学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月7日(金)

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今日のこんだては
パインロールパン
ポテトグラタン
ミネストローネトスカーナ風
塩きゅうり
りんごジュース
です。

ポテトグラタンのホワイトソースは手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油で炒め、湯煎した牛乳を加えて
コクのあるソースに仕上げていきます。
蒸したじゃがいもや、炒めたためねぎなど混ぜ合わせ、
一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって焼き上げました。

6月6日(木)

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今日のこんだては
ごはん
海鮮シュウマイ
はるさめスープ
クーブイリチー
牛乳
です。

たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。
七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、
蒸し物も作ることができます。
一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。
手作りの酢じょうゆをかけていただきました。

【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。
刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを
酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。
ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。

6月5日(水)

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今日のこんだては
ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
牛乳
です。

元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。
梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、
気温の高い日が多くなりました。
少し食欲が落ちる時期でしょうか。
そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。
たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。
(2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。)
『今日の給食、なぁに?』
『ドライカレーだよ』
『やったー!』
そんな会話をあちこちでかわしました。
モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。


5月31日(金)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに
ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。)
一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、
少しずつ振り入れます。
つるっとした口当たりがおいしいです。

【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、
沸かした黒糖水とからめます。
最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり
ポリポリッとした食感に変わります。
ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。

5月30日(木)

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今日のこんだては
パインロールパン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
キャベツとベーコンのスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

ケチャップをベースに、にんにくやタバスコも入れて
スパイシーな味付けの【バーベキュードチキン】です。
子供たちの大好きな料理です。

スープには、たっぷりとキャベツを入れて、しっかりと煮込みました。
さすが950人分を一釜で作ると(3枚目の写真)、野菜の旨味が濃厚で、
調味料は少な目(塩分控えめ)ですみます。
『おかわり!』という声も多く聞かれ、うれしかったです。
素材のおいしさが伝わったでしょうか。

5月29日(水)

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今日のこんだては
ごはん
赤魚の香草焼き
五目煮豆
みそ汁
牛乳
です。

赤魚に、塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・パン粉
そして溶かしバターをふりかけて、オーブンで焼き上げました。
少しおしゃれな仕上がりです。

煮豆は、水を一滴も加えずに作り上げました。
大豆の甘みと野菜類の旨味が詰まって、おいしく仕上がりました。
教室を回っていると、「もっと食べたい!もっと、もっと!」と
いう児童が数多くみられました。
と同時に、「減らしたけど、これだけは頑張る。」という
ちょっぴり苦手な児童も同じくらいいました。

「ま・ご・は・や・さ・し・い」の「ま」の大豆。
モリモリ食べて欲しい食材です。

5月28日(火)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
清見オレンジ
牛乳
です。

ミートソースをおいしく仕上げるため、たまねぎやホールトマトを
しっかりと炒めて、煮詰めて、水分を飛ばすのですが、それはとても重労働。
今日はひと工夫して、ホールトマトだけ先に別の釜で煮詰めました。
朝早くから、給食室はトマトとたまねぎの香りでいっぱいでした。
頑張った甲斐があり、今日もとてもおいしいミートソースが仕上がりました。

3枚目の写真は、アレルギー除去食材の【スパゲティ】です。
3回に分けて茹で上げるのですが、その時間まで、他の食材と触れないように
給食室の一角に離して置いています。

5月27日(月)

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今日のこんだては
鶏肉とたまごのクッパ
えびのチリソース煮
中華炒め
ジューシーオレンジ
牛乳
です。

【クッパ】とは、韓国料理の一種で、ごはんにスープを
かけていただく【ぞうすい】のようなものです。


5月24日(金)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今月の【肉じゃが】は、豚肉にながねぎやにんにくなどをつけこみ、
豆板醤を効かせ、少しピリカラ味に仕上げました。
七国小の皆さんは【肉じゃが】が大好きで、本当によく食べてくれます。

ふりかけは、アーモンド・かつぶし粉・ごまを炒って、
しょうゆとみりんで味付けをしました。
市販のものよりも薄味なので、おかずとしてたっぷりと食べて欲しいです。

5月23日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス フィッシュバーガー
はっちくんスープ
パインのスフレ風
牛乳
です。

【はっちくん】とは、八王子市の食育マスコットの名前です。
八王子市が公募し、市内の中学生が考えたキャラクターです。
植木鉢に色とりどりの野菜を植え、両手にフォークとスプーンを
持っています。
植木鉢の「はち」と八王子市の「はち」をかけています。
八王子市は色々な野菜のとれる街です。
新鮮な野菜をたっぷりと食べて、健康に育ってほしいです。
今日はそんな野菜をたっぷりと煮込んだスープです。

パインのスフレ風には【おから】が入っていてヘルシーです。
国産のパイン缶が手に入ったので、スフレに入れました。

5月22日(水)

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今日のこんだては
とりごぼうごはん
ちくわの二色揚げ
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳
です。

ちくわに【青のり】と【黒ごま】をからめた2色揚げです。
(2枚目の写真は、ちくわを揚げているところです。)
【青のり】の磯の風味と、【ごま】の香ばしさ、2つの味が楽しめました。

かきたま汁に入れた【小松菜】は八王子産です。
今が旬で、栄養もおいしさも鮮度も満点です。

5月21日(火)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
ジャーマンポテト
ミネストローネ
フルーツ抹茶白玉
牛乳
です。

新緑のまぶしい季節です。
そんな緑をイメージして、今日の白玉は白と緑の二色です。
緑の白玉には抹茶を入れました。
白玉粉に絹ごし豆腐を入れて、練っていきます。
「え!豆腐を入れるの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
豆腐は何の癖もなく、豆腐の栄養もとれ、ふんわりと仕上がるので
おすすめです。
白玉粉と同じ分量の豆腐で大丈夫ですので(様子をみて加減してください)、
ご家庭でも試してみてください。

5月20日(月)

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今日のこんだては
コーンピラフ
ほうれんそうのキッシュ
水菜のスープ
清見オレンジ
牛乳
です。

【キッシュ】とは卵と生クリームを使って作る、
フランス、アルザス地方生まれの郷土料理です。
今日は【ほうれん草】をたっぷりと入れました。
ほうれん草には【カロテン】という栄養がたっぷり含まれていて、
目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くする力を持っています。
ここ数日蒸し暑かったり、肌寒かったりして、
体調を崩している人を見かけます。
【ほうれん草】などの緑黄色野菜をしっかりと食べて、
体調を整えましょう。

5月17日(金)

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今日のこんだては
マーボー丼
えびぎょうざ
レタスとたまごのスープ
牛乳
です。

みんなの大好きな【マーボー丼】です。
給食の【マーボー丼】には、にんじん・ながねぎ・にら、そして豆腐が
たくさん入っています。
今日も給食室の大きな釜を3つも使って、作り上げました。

スープは、ふんわり卵とレタスを入れました。
レタスのシャキシャキ感と緑色を、できるだけ壊さないように
手早く、でも安全に(しっかり温度管理はしました)仕上げました。

5月16日(木)

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今日のこんだては
グリンピースごはん
にぎすのピリカラフル
たぬき汁
清見オレンジ
牛乳
です。

ごはんに入れた【グリンピース】は、昨日の5時間目に
1年生にさやむきをしてもらったものです。
【グリンピース】は苦手とする子が多い食材なので、
実際に体験することで、食べず嫌いをなくしてほしいと思い
授業に取り入れました。
みんなじょうずにむいてくれ、とても楽しかったようです。
「もっとむきたい!」という声がたくさん聞かれました。

給食時間に他の学年もまわり、1年生がむいてくれたものだと伝えると
「○○年前にやって楽しかった!」などと思い出す児童もいました。
「もう少し食べる」という気持ちも湧いてきたようです。

是非ご家庭でも、【グリンピース】や【そらまめ】などのさやむきを
行ってみてください。

5月15日(水)

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今日のこんだては
チキンカレーライス
手作り福神漬け
ナッツサラダ
牛乳
です。

今月のカレーは【チキンカレー】です。
たまねぎをよく炒めて、甘味を出しました。

付け合せの【福神漬け】は手作りです。
『作り方を教えて!』と言われるほど、ファンの多い一品です。
添加物は一切使用していないので、安心して食べてください。

5月14日(火)

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今日のこんだては
ごはん
いわしのさんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳
です。

たらのすり身、いわしのすり身、鶏ひき肉、
ながねぎ、にんじん、しょうが、ごま、をよく混ぜ合わせ
みそで味をつけて焼き上げる【さんが焼き】は
千葉県の漁師さん考え出した料理と言われています。
海の幸、山の幸をたっぷりと混ぜ込んでいます。

そぼろ煮は、旬のじゃがいもを甘辛く煮含めました。
今日は汁ものがないので、片栗粉でとろみをつけて
少しトロッっとした仕上がりにしました。

金時豆の甘煮は、山盛り食べたい大好きな子と、
出来るだけ少なく食べたい苦手な子と両極端でした。

5月13日(月)

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今日のこんだては
魚介のピラフ
小松菜とえのきのスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日のピラフには、むきえび・やりいか・干しほたてが入っていて
魚介類の旨味がギュッと詰まっています。
ホールトマトや色々な野菜も入っているので、栄養満点です。

デザートにスイートポテトを作りました。
さつまいもを蒸して、つぶして、味をつけて、カップに入れて
焼き上げました。
ねっとりとして、おいしく焼きあがりました。

5月10日(金)

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今日のこんだては
子ぎつねうどん
ポテトたこあげ
茎わかめのにんにく炒め
清見オレンジ
牛乳
です。

甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、
今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。

【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。
1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。
1600個もの【たこあげ】を作りました。
じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、
たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。
1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。
間に合って良かったです。
もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから
聞こえてきました。
みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。

5月9日(木)

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今日のこんだては
セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳
です。

パンに、たっぷりと【ごま】をぬって焼き上げました。
【ごま】は木の実、種です。とても小さな【ごま】ですが、
土にまくと芽を出すほど、栄養がぎっしりと詰まった食べ物です。
【ごま】にはカルシウムが豊富に含まれているので、
イライラを抑え、記憶力がアップするパワーがあります。
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