6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 海鮮シュウマイ はるさめスープ クーブイリチー 牛乳 です。 たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。 七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、 蒸し物も作ることができます。 一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。 手作りの酢じょうゆをかけていただきました。 【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。 刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを 酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。 ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ 牛乳 です。 元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。 梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、 気温の高い日が多くなりました。 少し食欲が落ちる時期でしょうか。 そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。 たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。 (2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。) 『今日の給食、なぁに?』 『ドライカレーだよ』 『やったー!』 そんな会話をあちこちでかわしました。 モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。) 一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、 少しずつ振り入れます。 つるっとした口当たりがおいしいです。 【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、 沸かした黒糖水とからめます。 最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり ポリポリッとした食感に変わります。 ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。 |