学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
海鮮シュウマイ
はるさめスープ
クーブイリチー
牛乳
です。

たらのすり身やえびの入った【海鮮シュウマイ】を作りました。
七国小の給食室のオーブンはスチームが出るタイプのため、
蒸し物も作ることができます。
一つの鉄板に24個ずつのせて、40鉄板で960個を蒸しあげました。
手作りの酢じょうゆをかけていただきました。

【クーブイリチー】とは、沖縄のことばで『昆布の炒め物』のことです。
刻み昆布と細く切ったしょうが、豚肉、油揚げを
酒・みりん・しょうゆで炒り煮にします。
ミネラルたっぷりで、ごはんがすすみます。

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
ドライカレー
揚げコロじゃが
グリーンサラダ
牛乳
です。

元気いっぱいの運動会も終わり、6月になりました。
梅雨入りしたといってもいいお天気が続き、
気温の高い日が多くなりました。
少し食欲が落ちる時期でしょうか。
そんな時にピッタリの【ドライカレ−】です。
たっぷりの野菜を炒め、煮込み、仕上げにルーを流し込みます。
(2枚目の写真は、手作りルーを入れているところです。)
『今日の給食、なぁに?』
『ドライカレーだよ』
『やったー!』
そんな会話をあちこちでかわしました。
モリモリ食べて、暑さに負けない体を作りましょう。


5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
豚キムチ丼
ワンタンスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

給食の【ワンタンスープ】は、具だくさんのスープに
ワンタンの皮を入れています。(具は入っていません。)
一気に入れるとくっついて、団子状になってしまうので、
少しずつ振り入れます。
つるっとした口当たりがおいしいです。

【黒糖ナッツ】は、くるみとアーモンドを炒り、
沸かした黒糖水とからめます。
最初はベタベタしているのですが、だんだんと砂糖が固まり
ポリポリッとした食感に変わります。
ミネラルたっぷりの【黒糖ナッツ】、おいしく出来上がりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

給食献立表

学校経営

学年だより

どんぐりの会

平成25年度運動会情報

第二駐車場設置