5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 えびぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳 です。 みんなの大好きな【マーボー丼】です。 給食の【マーボー丼】には、にんじん・ながねぎ・にら、そして豆腐が たくさん入っています。 今日も給食室の大きな釜を3つも使って、作り上げました。 スープは、ふんわり卵とレタスを入れました。 レタスのシャキシャキ感と緑色を、できるだけ壊さないように 手早く、でも安全に(しっかり温度管理はしました)仕上げました。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん にぎすのピリカラフル たぬき汁 清見オレンジ 牛乳 です。 ごはんに入れた【グリンピース】は、昨日の5時間目に 1年生にさやむきをしてもらったものです。 【グリンピース】は苦手とする子が多い食材なので、 実際に体験することで、食べず嫌いをなくしてほしいと思い 授業に取り入れました。 みんなじょうずにむいてくれ、とても楽しかったようです。 「もっとむきたい!」という声がたくさん聞かれました。 給食時間に他の学年もまわり、1年生がむいてくれたものだと伝えると 「○○年前にやって楽しかった!」などと思い出す児童もいました。 「もう少し食べる」という気持ちも湧いてきたようです。 是非ご家庭でも、【グリンピース】や【そらまめ】などのさやむきを 行ってみてください。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 手作り福神漬け ナッツサラダ 牛乳 です。 今月のカレーは【チキンカレー】です。 たまねぎをよく炒めて、甘味を出しました。 付け合せの【福神漬け】は手作りです。 『作り方を教えて!』と言われるほど、ファンの多い一品です。 添加物は一切使用していないので、安心して食べてください。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 です。 たらのすり身、いわしのすり身、鶏ひき肉、 ながねぎ、にんじん、しょうが、ごま、をよく混ぜ合わせ みそで味をつけて焼き上げる【さんが焼き】は 千葉県の漁師さん考え出した料理と言われています。 海の幸、山の幸をたっぷりと混ぜ込んでいます。 そぼろ煮は、旬のじゃがいもを甘辛く煮含めました。 今日は汁ものがないので、片栗粉でとろみをつけて 少しトロッっとした仕上がりにしました。 金時豆の甘煮は、山盛り食べたい大好きな子と、 出来るだけ少なく食べたい苦手な子と両極端でした。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚介のピラフ 小松菜とえのきのスープ スイートポテト 牛乳 です。 今日のピラフには、むきえび・やりいか・干しほたてが入っていて 魚介類の旨味がギュッと詰まっています。 ホールトマトや色々な野菜も入っているので、栄養満点です。 デザートにスイートポテトを作りました。 さつまいもを蒸して、つぶして、味をつけて、カップに入れて 焼き上げました。 ねっとりとして、おいしく焼きあがりました。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねうどん ポテトたこあげ 茎わかめのにんにく炒め 清見オレンジ 牛乳 です。 甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、 今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。 【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。 1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。 1600個もの【たこあげ】を作りました。 じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、 たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。 1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。 間に合って良かったです。 もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから 聞こえてきました。 みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 です。 パンに、たっぷりと【ごま】をぬって焼き上げました。 【ごま】は木の実、種です。とても小さな【ごま】ですが、 土にまくと芽を出すほど、栄養がぎっしりと詰まった食べ物です。 【ごま】にはカルシウムが豊富に含まれているので、 イライラを抑え、記憶力がアップするパワーがあります。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 です。 アメリカ テキサス州生まれの料理『チリコンカン』を ごはんにかけていただきます。 金時豆が入っていて、少しスパイシーな味付けです。 たまねぎをじっくりと炒め甘みを出し、トマトを煮込んで 酸味を飛ばしました。 手作りのルーを入れて(2枚目の写真)、しっかりと 練りこんで仕上げました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳 です。 『目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ』と言われるように 今が旬の『カツオ』を竜田揚げにしました。 また、同じく旬の『たけのこ』と『わかめ』を煮ました。 旬の食材をたくさん使いました。 旬の食べ物は安くて、おいしくて、栄養が豊富です。 しっかりと食べて欲しいものですが、今日は残菜が多めで残念でした。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一足早く、今日は子供の日こんだてです。 ちゅうかちまき みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳 です。 禍を遠ざけ、子供たちの健やかな成長を祈る『ちまき』です。 今年も作りました。 調理作業大変なメニューナンバー3に入る『ちまき』です。 児童数が増え続けているため、毎年『今年が最後かな。 来年は作れないかもしれない。』と思っています。 具を炒め、もち米を炒りつけて中華おこわを作り、 それを竹の皮で三角形に包み、蒸しあげます。 米を入れる人、包む人、蒸す人、数える人、など みんなで分業して、作業していきます。 時間には、しっかりと950個の『ちまき』が蒸しあがりました。 大変な作業ではありましたが、教室を回っていると 「おいしい。もう食べ終わっちゃったよ。」という声が聞こえてきました。 来年も頑張って作ることでしょう。 来年はそろそろ1000個でしょうか。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド アスパラととうふのグラタン オニオンスープ りんごジュース です。 給食のグラタンはルーから手作りです。 バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えてのばして ホワイトソースを作ります。 それと同時に、グラタンの具を炒めます。 今日のグラタンには、今が旬のアスパラガスを入れました。 出来上がったら、一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって こんがりと焼きあげました。 食べるとあっという間のグラタンですが、手間のかかるメニューです。 手作りの優しい味で、おいしく出来上がりました。 |