5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 手作り福神漬け ナッツサラダ 牛乳 です。 今月のカレーは【チキンカレー】です。 たまねぎをよく炒めて、甘味を出しました。 付け合せの【福神漬け】は手作りです。 『作り方を教えて!』と言われるほど、ファンの多い一品です。 添加物は一切使用していないので、安心して食べてください。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 です。 たらのすり身、いわしのすり身、鶏ひき肉、 ながねぎ、にんじん、しょうが、ごま、をよく混ぜ合わせ みそで味をつけて焼き上げる【さんが焼き】は 千葉県の漁師さん考え出した料理と言われています。 海の幸、山の幸をたっぷりと混ぜ込んでいます。 そぼろ煮は、旬のじゃがいもを甘辛く煮含めました。 今日は汁ものがないので、片栗粉でとろみをつけて 少しトロッっとした仕上がりにしました。 金時豆の甘煮は、山盛り食べたい大好きな子と、 出来るだけ少なく食べたい苦手な子と両極端でした。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚介のピラフ 小松菜とえのきのスープ スイートポテト 牛乳 です。 今日のピラフには、むきえび・やりいか・干しほたてが入っていて 魚介類の旨味がギュッと詰まっています。 ホールトマトや色々な野菜も入っているので、栄養満点です。 デザートにスイートポテトを作りました。 さつまいもを蒸して、つぶして、味をつけて、カップに入れて 焼き上げました。 ねっとりとして、おいしく焼きあがりました。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねうどん ポテトたこあげ 茎わかめのにんにく炒め 清見オレンジ 牛乳 です。 甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、 今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。 【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。 1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。 1600個もの【たこあげ】を作りました。 じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、 たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。 1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。 間に合って良かったです。 もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから 聞こえてきました。 みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 です。 パンに、たっぷりと【ごま】をぬって焼き上げました。 【ごま】は木の実、種です。とても小さな【ごま】ですが、 土にまくと芽を出すほど、栄養がぎっしりと詰まった食べ物です。 【ごま】にはカルシウムが豊富に含まれているので、 イライラを抑え、記憶力がアップするパワーがあります。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 です。 アメリカ テキサス州生まれの料理『チリコンカン』を ごはんにかけていただきます。 金時豆が入っていて、少しスパイシーな味付けです。 たまねぎをじっくりと炒め甘みを出し、トマトを煮込んで 酸味を飛ばしました。 手作りのルーを入れて(2枚目の写真)、しっかりと 練りこんで仕上げました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳 です。 『目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ』と言われるように 今が旬の『カツオ』を竜田揚げにしました。 また、同じく旬の『たけのこ』と『わかめ』を煮ました。 旬の食材をたくさん使いました。 旬の食べ物は安くて、おいしくて、栄養が豊富です。 しっかりと食べて欲しいものですが、今日は残菜が多めで残念でした。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一足早く、今日は子供の日こんだてです。 ちゅうかちまき みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳 です。 禍を遠ざけ、子供たちの健やかな成長を祈る『ちまき』です。 今年も作りました。 調理作業大変なメニューナンバー3に入る『ちまき』です。 児童数が増え続けているため、毎年『今年が最後かな。 来年は作れないかもしれない。』と思っています。 具を炒め、もち米を炒りつけて中華おこわを作り、 それを竹の皮で三角形に包み、蒸しあげます。 米を入れる人、包む人、蒸す人、数える人、など みんなで分業して、作業していきます。 時間には、しっかりと950個の『ちまき』が蒸しあがりました。 大変な作業ではありましたが、教室を回っていると 「おいしい。もう食べ終わっちゃったよ。」という声が聞こえてきました。 来年も頑張って作ることでしょう。 来年はそろそろ1000個でしょうか。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド アスパラととうふのグラタン オニオンスープ りんごジュース です。 給食のグラタンはルーから手作りです。 バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えてのばして ホワイトソースを作ります。 それと同時に、グラタンの具を炒めます。 今日のグラタンには、今が旬のアスパラガスを入れました。 出来上がったら、一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって こんがりと焼きあげました。 食べるとあっという間のグラタンですが、手間のかかるメニューです。 手作りの優しい味で、おいしく出来上がりました。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも かきたま汁 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 です。 今日はよくかむこんだてにしました。 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べることのできる魚で、 カルシウムの補給につながります。 また、しっかり噛むことも必要なので、丈夫なあごも育ててくれます。 大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆といりこをカリッと揚げて、 甘辛いたれとアーモンド、ごまとからめました。 サクサクとしていて、おいしくカルシウムやミネラルを摂ることができます。 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん 菜の花蒸し すまし汁 かおりキャベツ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は【旬】のたけのこを使った【たけのこご飯】です。 また、やわらかくて甘みのある【旬】のキャベツを使った【かおりキャベツ】、 肉団子にホールコーンをまぶして菜の花に見立てた【菜の花蒸し】、 すまし汁には桜型のかまぼこを浮かべて、春らしいこんだてです。 肉団子をこねて、丸めて、ホールコーンをまぶして、蒸しあげる 大変な作業でしたが、おいしく仕上がってホッとしました。 「菜の花に見えるかな?」を言いながら教室を回っていると、 低学年は「見えるよ!」という声、 高学年では一瞬、間があった後に「あ〜、見える」という反応でした。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 です。 食パンに、アーモンドをたっぷりとくわえたバターをぬって 焼き上げました。 【ポークビーンズ】は豚肉と大豆をトマト味に煮込んだ料理です。 アメリカでは缶詰を常備するほど、ポピュラーな料理です。 大豆は血や筋肉を作り、血液をサラサラにし、便秘を予防する働きを 持つ優秀な食べ物です。積極的にいただきましょう。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが スタミナきゅうり でこぽん 牛乳 です。 給食室では、衛生面にとても気を配って作業しています。 出来上がったものの温度をしっかりと測ったり、 (2枚目の写真はご飯の炊きあがり温度を確認しています) 直接口に入れるものは、素手で触らないようにエプロンや 手袋をかえて作業しています。(3枚目の写真) 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチポテト オレンジポンチ 牛乳 です。 みんなの大好きな【ミートソース】です。 七国小全体で80キロもの【たまねぎ】を使います。 【たまねぎ】をあめ色になるまでよく炒め(2枚目の写真)、 ポテっとした仕上がりになるまで、じっくり煮詰めました(3枚目の写真)。 ひたすら炒め、ひたすら煮詰める地味な作業ですが、 トマトが飛び散り、白衣や帽子まで真っ赤になる大変な作業です。 手間をかけた甲斐あって、甘みのあるおいしい ミートソースが仕上がりました。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 焼き魚(さば) じゃがいもの甘辛煮 みそ汁 清見オレンジ 牛乳 です。 白いごはんにゆかり粉をふって食べます。 ゆかり粉はシソの葉で出来ているので、ビタミンがたっぷりと 含まれています。ここ数日、寒い日が続いたため体調を 崩している人を見かけますが、ウイルスを予防するのにも このビタミンは力を発揮します。 今日の魚は【サバ】です。 【サバ】など、皮がキラキラしている魚を青魚と呼び、 こういった青魚に含まれる脂は、血管のつまりを取り、 血液の巡りをよくする働きがありますので、積極的に 食べてほしいです。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ もずくのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 【ビビンバ】は、野菜のナムルと韓国風な味付けをした豚肉を ごはんにのせていただきます。 今日の豚肉には【切り干し大根】も入れました。 【切り干し大根】はカルシウムや食物せんいを豊富に含んだ 食品です。和風の煮物に使われることが多いのですが、 こんな風にしても、肉のエキスを吸って、とてもおいしく いただくことができます。 【もものクラフティー】は、もも缶にカスタード液を流し込み 焼き上げたフランス生まれのデザートです。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 青大豆入り松風やき 小松菜と油揚げの煮びたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 鶏肉・水分を切った豆腐、ひき肉状に砕いた青大豆、 ながねぎ、しょうが、卵、パン粉をよく練り合わせ、 鉄板にきれいに伸ばし、仕上げにごまをふって、 焼き上げました。これを切っていただきました。 こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくを甘辛く煮込み、 味をよくしみこませて、仕上げにかつお節粉をまぶしました。 1年生は初めて見る丸い物体に「これ、なぁに?」と不安そうな 顔をしていたのですが、「こんにゃくだよ」と教えると安心し、 「おいしい!」という嬉しい顔に変わりました。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン チキンの照り焼き スチームキャベツ(ソース添え) ペペロンチーノ ミネストローネトスカーナ風 牛乳 です。 今が旬の【春キャベツ】は、やわらかくて甘みがあり とてもおいしいです。 給食では生食が禁止のため、さっと熱を加えて チキンの照り焼きの付け合せにしました。 ミネストローネはイタリアのスープで、『具だくさん』と いう意味があります。今日は、さらにトスカーナ地方で たくさんとれる白いんげん豆も入れました。 3枚目の写真は、出汁をとっているところです。 (給食室では、化学調味料などは使用せず、けずりぶしや 煮干し、こんぶでしっかりと出汁をとっています。) 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 福神漬け ミモザサラダ 牛乳 です。 福神漬けは手作りです。 市販のものは着色料で赤い色がついているものが多いのですが、 着色料は、成長期の子どもには必要のないものです。 給食の福神漬けは、色はパッとしませんが、おいしいです。 栄養たっぷりのおかずの一品ですので、モリモリ食べてください。 サラダには炒り卵をふって、春に咲く花の【ミモザ】の花を イメージしました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ごはん いわしのさんが焼き けんちん汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 小松菜と炒り卵をごはんに混ぜて、春らしい彩りに仕上げた ごはんです。 【さんが焼き】は、たらのすり身、いわしのすり身、鶏肉、 ながねぎ、にんじん、しょうが、ごまを混ぜ合わせて、 みそ味に仕上げたもので、漁師さんが考え出した料理だそうです。 【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をつけて カラッと揚げて、塩と青のりを混ぜたものです。 みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロでした! |