学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月15日(水)

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今日のこんだては
チキンカレーライス
手作り福神漬け
ナッツサラダ
牛乳
です。

今月のカレーは【チキンカレー】です。
たまねぎをよく炒めて、甘味を出しました。

付け合せの【福神漬け】は手作りです。
『作り方を教えて!』と言われるほど、ファンの多い一品です。
添加物は一切使用していないので、安心して食べてください。

5月14日(火)

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今日のこんだては
ごはん
いわしのさんが焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳
です。

たらのすり身、いわしのすり身、鶏ひき肉、
ながねぎ、にんじん、しょうが、ごま、をよく混ぜ合わせ
みそで味をつけて焼き上げる【さんが焼き】は
千葉県の漁師さん考え出した料理と言われています。
海の幸、山の幸をたっぷりと混ぜ込んでいます。

そぼろ煮は、旬のじゃがいもを甘辛く煮含めました。
今日は汁ものがないので、片栗粉でとろみをつけて
少しトロッっとした仕上がりにしました。

金時豆の甘煮は、山盛り食べたい大好きな子と、
出来るだけ少なく食べたい苦手な子と両極端でした。

5月13日(月)

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今日のこんだては
魚介のピラフ
小松菜とえのきのスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日のピラフには、むきえび・やりいか・干しほたてが入っていて
魚介類の旨味がギュッと詰まっています。
ホールトマトや色々な野菜も入っているので、栄養満点です。

デザートにスイートポテトを作りました。
さつまいもを蒸して、つぶして、味をつけて、カップに入れて
焼き上げました。
ねっとりとして、おいしく焼きあがりました。

5月10日(金)

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今日のこんだては
子ぎつねうどん
ポテトたこあげ
茎わかめのにんにく炒め
清見オレンジ
牛乳
です。

甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、
今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。

【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。
1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。
1600個もの【たこあげ】を作りました。
じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、
たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。
1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。
間に合って良かったです。
もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから
聞こえてきました。
みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。

5月9日(木)

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今日のこんだては
セサミトースト
ポークシチュー
豆サラダ
牛乳
です。

パンに、たっぷりと【ごま】をぬって焼き上げました。
【ごま】は木の実、種です。とても小さな【ごま】ですが、
土にまくと芽を出すほど、栄養がぎっしりと詰まった食べ物です。
【ごま】にはカルシウムが豊富に含まれているので、
イライラを抑え、記憶力がアップするパワーがあります。

5月8日(水)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
ABCスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
です。

アメリカ テキサス州生まれの料理『チリコンカン』を
ごはんにかけていただきます。
金時豆が入っていて、少しスパイシーな味付けです。
たまねぎをじっくりと炒め甘みを出し、トマトを煮込んで
酸味を飛ばしました。
手作りのルーを入れて(2枚目の写真)、しっかりと
練りこんで仕上げました。

5月7日(火)

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今日のこんだては
ごはん
かつおの竜田揚げ
とん汁
若竹煮
牛乳
です。

『目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ』と言われるように
今が旬の『カツオ』を竜田揚げにしました。
また、同じく旬の『たけのこ』と『わかめ』を煮ました。
旬の食材をたくさん使いました。
旬の食べ物は安くて、おいしくて、栄養が豊富です。
しっかりと食べて欲しいものですが、今日は残菜が多めで残念でした。



5月2日(木)

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5月5日は子供の日ですが、学校はお休みなので
一足早く、今日は子供の日こんだてです。
ちゅうかちまき
みそラーメン
ピリ辛きゅうり
牛乳
です。

禍を遠ざけ、子供たちの健やかな成長を祈る『ちまき』です。
今年も作りました。
調理作業大変なメニューナンバー3に入る『ちまき』です。
児童数が増え続けているため、毎年『今年が最後かな。
来年は作れないかもしれない。』と思っています。
具を炒め、もち米を炒りつけて中華おこわを作り、
それを竹の皮で三角形に包み、蒸しあげます。
米を入れる人、包む人、蒸す人、数える人、など
みんなで分業して、作業していきます。
時間には、しっかりと950個の『ちまき』が蒸しあがりました。

大変な作業ではありましたが、教室を回っていると
「おいしい。もう食べ終わっちゃったよ。」という声が聞こえてきました。
来年も頑張って作ることでしょう。
来年はそろそろ1000個でしょうか。

5月1日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス カレーマッシュサンド
アスパラととうふのグラタン
オニオンスープ
りんごジュース
です。

給食のグラタンはルーから手作りです。
バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えてのばして
ホワイトソースを作ります。
それと同時に、グラタンの具を炒めます。
今日のグラタンには、今が旬のアスパラガスを入れました。
出来上がったら、一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって
こんがりと焼きあげました。
食べるとあっという間のグラタンですが、手間のかかるメニューです。
手作りの優しい味で、おいしく出来上がりました。
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