5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねうどん ポテトたこあげ 茎わかめのにんにく炒め 清見オレンジ 牛乳 です。 甘辛く煮含めた油揚げをのせたうどんを【きつねうどん】と呼びますが、 今日は小さく短冊に切った油揚げをのせていただくので【子ぎつねうどん】です。 【ポテトたこあげ】は、一人2個付けです。 1年生が校外学習でいないとはいえ、それでも800人弱の児童数+先生です。 1600個もの【たこあげ】を作りました。 じゃがいもを蒸して、つぶして、ボイルしたたこや、ながねぎ、しょうが、 たまご、片栗粉、塩などをよく混ぜ合わせ、丸めて、揚げました。 1回に150個ずつ揚げて、12回繰り返しました。 間に合って良かったです。 もちっとした仕上がりで、『おいしい!』という声があちこちから 聞こえてきました。 みんなよく食べてくれたので、頑張ったかいがありました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳 です。 パンに、たっぷりと【ごま】をぬって焼き上げました。 【ごま】は木の実、種です。とても小さな【ごま】ですが、 土にまくと芽を出すほど、栄養がぎっしりと詰まった食べ物です。 【ごま】にはカルシウムが豊富に含まれているので、 イライラを抑え、記憶力がアップするパワーがあります。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳 です。 アメリカ テキサス州生まれの料理『チリコンカン』を ごはんにかけていただきます。 金時豆が入っていて、少しスパイシーな味付けです。 たまねぎをじっくりと炒め甘みを出し、トマトを煮込んで 酸味を飛ばしました。 手作りのルーを入れて(2枚目の写真)、しっかりと 練りこんで仕上げました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳 です。 『目に青葉 山ホトトギス 初ガツオ』と言われるように 今が旬の『カツオ』を竜田揚げにしました。 また、同じく旬の『たけのこ』と『わかめ』を煮ました。 旬の食材をたくさん使いました。 旬の食べ物は安くて、おいしくて、栄養が豊富です。 しっかりと食べて欲しいものですが、今日は残菜が多めで残念でした。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一足早く、今日は子供の日こんだてです。 ちゅうかちまき みそラーメン ピリ辛きゅうり 牛乳 です。 禍を遠ざけ、子供たちの健やかな成長を祈る『ちまき』です。 今年も作りました。 調理作業大変なメニューナンバー3に入る『ちまき』です。 児童数が増え続けているため、毎年『今年が最後かな。 来年は作れないかもしれない。』と思っています。 具を炒め、もち米を炒りつけて中華おこわを作り、 それを竹の皮で三角形に包み、蒸しあげます。 米を入れる人、包む人、蒸す人、数える人、など みんなで分業して、作業していきます。 時間には、しっかりと950個の『ちまき』が蒸しあがりました。 大変な作業ではありましたが、教室を回っていると 「おいしい。もう食べ終わっちゃったよ。」という声が聞こえてきました。 来年も頑張って作ることでしょう。 来年はそろそろ1000個でしょうか。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド アスパラととうふのグラタン オニオンスープ りんごジュース です。 給食のグラタンはルーから手作りです。 バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えてのばして ホワイトソースを作ります。 それと同時に、グラタンの具を炒めます。 今日のグラタンには、今が旬のアスパラガスを入れました。 出来上がったら、一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって こんがりと焼きあげました。 食べるとあっという間のグラタンですが、手間のかかるメニューです。 手作りの優しい味で、おいしく出来上がりました。 |