学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日は子供の日ですが、学校はお休みなので
一足早く、今日は子供の日こんだてです。
ちゅうかちまき
みそラーメン
ピリ辛きゅうり
牛乳
です。

禍を遠ざけ、子供たちの健やかな成長を祈る『ちまき』です。
今年も作りました。
調理作業大変なメニューナンバー3に入る『ちまき』です。
児童数が増え続けているため、毎年『今年が最後かな。
来年は作れないかもしれない。』と思っています。
具を炒め、もち米を炒りつけて中華おこわを作り、
それを竹の皮で三角形に包み、蒸しあげます。
米を入れる人、包む人、蒸す人、数える人、など
みんなで分業して、作業していきます。
時間には、しっかりと950個の『ちまき』が蒸しあがりました。

大変な作業ではありましたが、教室を回っていると
「おいしい。もう食べ終わっちゃったよ。」という声が聞こえてきました。
来年も頑張って作ることでしょう。
来年はそろそろ1000個でしょうか。

5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
セルフサービス カレーマッシュサンド
アスパラととうふのグラタン
オニオンスープ
りんごジュース
です。

給食のグラタンはルーから手作りです。
バターとサラダ油で小麦粉を炒め、温めた牛乳を加えてのばして
ホワイトソースを作ります。
それと同時に、グラタンの具を炒めます。
今日のグラタンには、今が旬のアスパラガスを入れました。
出来上がったら、一つ一つカップに注ぎ、チーズをふって
こんがりと焼きあげました。
食べるとあっという間のグラタンですが、手間のかかるメニューです。
手作りの優しい味で、おいしく出来上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食献立表

学校経営

学年だより

どんぐりの会