4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも かきたま汁 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 です。 今日はよくかむこんだてにしました。 ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べることのできる魚で、 カルシウムの補給につながります。 また、しっかり噛むことも必要なので、丈夫なあごも育ててくれます。 大豆といりこの揚げ煮は、茹でた大豆といりこをカリッと揚げて、 甘辛いたれとアーモンド、ごまとからめました。 サクサクとしていて、おいしくカルシウムやミネラルを摂ることができます。 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん 菜の花蒸し すまし汁 かおりキャベツ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は【旬】のたけのこを使った【たけのこご飯】です。 また、やわらかくて甘みのある【旬】のキャベツを使った【かおりキャベツ】、 肉団子にホールコーンをまぶして菜の花に見立てた【菜の花蒸し】、 すまし汁には桜型のかまぼこを浮かべて、春らしいこんだてです。 肉団子をこねて、丸めて、ホールコーンをまぶして、蒸しあげる 大変な作業でしたが、おいしく仕上がってホッとしました。 「菜の花に見えるかな?」を言いながら教室を回っていると、 低学年は「見えるよ!」という声、 高学年では一瞬、間があった後に「あ〜、見える」という反応でした。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 です。 食パンに、アーモンドをたっぷりとくわえたバターをぬって 焼き上げました。 【ポークビーンズ】は豚肉と大豆をトマト味に煮込んだ料理です。 アメリカでは缶詰を常備するほど、ポピュラーな料理です。 大豆は血や筋肉を作り、血液をサラサラにし、便秘を予防する働きを 持つ優秀な食べ物です。積極的にいただきましょう。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが スタミナきゅうり でこぽん 牛乳 です。 給食室では、衛生面にとても気を配って作業しています。 出来上がったものの温度をしっかりと測ったり、 (2枚目の写真はご飯の炊きあがり温度を確認しています) 直接口に入れるものは、素手で触らないようにエプロンや 手袋をかえて作業しています。(3枚目の写真) 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチポテト オレンジポンチ 牛乳 です。 みんなの大好きな【ミートソース】です。 七国小全体で80キロもの【たまねぎ】を使います。 【たまねぎ】をあめ色になるまでよく炒め(2枚目の写真)、 ポテっとした仕上がりになるまで、じっくり煮詰めました(3枚目の写真)。 ひたすら炒め、ひたすら煮詰める地味な作業ですが、 トマトが飛び散り、白衣や帽子まで真っ赤になる大変な作業です。 手間をかけた甲斐あって、甘みのあるおいしい ミートソースが仕上がりました。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 焼き魚(さば) じゃがいもの甘辛煮 みそ汁 清見オレンジ 牛乳 です。 白いごはんにゆかり粉をふって食べます。 ゆかり粉はシソの葉で出来ているので、ビタミンがたっぷりと 含まれています。ここ数日、寒い日が続いたため体調を 崩している人を見かけますが、ウイルスを予防するのにも このビタミンは力を発揮します。 今日の魚は【サバ】です。 【サバ】など、皮がキラキラしている魚を青魚と呼び、 こういった青魚に含まれる脂は、血管のつまりを取り、 血液の巡りをよくする働きがありますので、積極的に 食べてほしいです。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ もずくのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 【ビビンバ】は、野菜のナムルと韓国風な味付けをした豚肉を ごはんにのせていただきます。 今日の豚肉には【切り干し大根】も入れました。 【切り干し大根】はカルシウムや食物せんいを豊富に含んだ 食品です。和風の煮物に使われることが多いのですが、 こんな風にしても、肉のエキスを吸って、とてもおいしく いただくことができます。 【もものクラフティー】は、もも缶にカスタード液を流し込み 焼き上げたフランス生まれのデザートです。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 青大豆入り松風やき 小松菜と油揚げの煮びたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 鶏肉・水分を切った豆腐、ひき肉状に砕いた青大豆、 ながねぎ、しょうが、卵、パン粉をよく練り合わせ、 鉄板にきれいに伸ばし、仕上げにごまをふって、 焼き上げました。これを切っていただきました。 こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくを甘辛く煮込み、 味をよくしみこませて、仕上げにかつお節粉をまぶしました。 1年生は初めて見る丸い物体に「これ、なぁに?」と不安そうな 顔をしていたのですが、「こんにゃくだよ」と教えると安心し、 「おいしい!」という嬉しい顔に変わりました。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン チキンの照り焼き スチームキャベツ(ソース添え) ペペロンチーノ ミネストローネトスカーナ風 牛乳 です。 今が旬の【春キャベツ】は、やわらかくて甘みがあり とてもおいしいです。 給食では生食が禁止のため、さっと熱を加えて チキンの照り焼きの付け合せにしました。 ミネストローネはイタリアのスープで、『具だくさん』と いう意味があります。今日は、さらにトスカーナ地方で たくさんとれる白いんげん豆も入れました。 3枚目の写真は、出汁をとっているところです。 (給食室では、化学調味料などは使用せず、けずりぶしや 煮干し、こんぶでしっかりと出汁をとっています。) 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 福神漬け ミモザサラダ 牛乳 です。 福神漬けは手作りです。 市販のものは着色料で赤い色がついているものが多いのですが、 着色料は、成長期の子どもには必要のないものです。 給食の福神漬けは、色はパッとしませんが、おいしいです。 栄養たっぷりのおかずの一品ですので、モリモリ食べてください。 サラダには炒り卵をふって、春に咲く花の【ミモザ】の花を イメージしました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ごはん いわしのさんが焼き けんちん汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 小松菜と炒り卵をごはんに混ぜて、春らしい彩りに仕上げた ごはんです。 【さんが焼き】は、たらのすり身、いわしのすり身、鶏肉、 ながねぎ、にんじん、しょうが、ごまを混ぜ合わせて、 みそ味に仕上げたもので、漁師さんが考え出した料理だそうです。 【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をつけて カラッと揚げて、塩と青のりを混ぜたものです。 みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロでした! 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ いかの香味焼き いりどり 清見オレンジ 牛乳 です。 ちりめんじゃことアーモンド、ごま、かつおぶし粉に 味をつけて作った【手作りふりかけ】です。 添加物なしの安全・安心なふりかけです。 いかの香味焼きは、いかの切り身にみそ、みりん、しょうゆ ながねぎ・にんにくで下味をつけて焼き上げました。 ごはんのすすむ一品でした。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュース です。 コッペパンにいちごジャムをぬって提供しました。 今日から1年生の給食も始まったため、その数940個。 ぬっても塗っても、なかなか終わりませんでした! シチューのルーはもちろん手作りです。 やわらかい味のするシチューで、今日も良く食べていました。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度より、調理業務をメリックス(株)に委託したので、 給食室メンバーが大幅に変わりました。 児童数もますます増えていくので、慌ただしい毎日になりそうですが 今年度も安全で、安心な給食づくりをしてまいります。 よろしくお願いいたします。 今日のこんだては マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 みんなの大好き【マーボー丼】でスタートです。 クラスを回っていると、「おいしい♪」「もう食べ終わっちゃったよ」 という声がたくさん聞かれました。 モリモリ食べて、元気に過ごしてください。 |