学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月19日(金)

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今日のこんだては
ビビンバ
もずくのスープ
もものクラフティー
牛乳
です。

【ビビンバ】は、野菜のナムルと韓国風な味付けをした豚肉を
ごはんにのせていただきます。
今日の豚肉には【切り干し大根】も入れました。
【切り干し大根】はカルシウムや食物せんいを豊富に含んだ
食品です。和風の煮物に使われることが多いのですが、
こんな風にしても、肉のエキスを吸って、とてもおいしく
いただくことができます。

【もものクラフティー】は、もも缶にカスタード液を流し込み
焼き上げたフランス生まれのデザートです。

4月18日(木)

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今日のこんだては
ごまごはん
青大豆入り松風やき
小松菜と油揚げの煮びたし
こんにゃくの土佐煮
牛乳
です。

鶏肉・水分を切った豆腐、ひき肉状に砕いた青大豆、
ながねぎ、しょうが、卵、パン粉をよく練り合わせ、
鉄板にきれいに伸ばし、仕上げにごまをふって、
焼き上げました。これを切っていただきました。

こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくを甘辛く煮込み、
味をよくしみこませて、仕上げにかつお節粉をまぶしました。
1年生は初めて見る丸い物体に「これ、なぁに?」と不安そうな
顔をしていたのですが、「こんにゃくだよ」と教えると安心し、
「おいしい!」という嬉しい顔に変わりました。


4月17日(水)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
チキンの照り焼き
スチームキャベツ(ソース添え)
ペペロンチーノ
ミネストローネトスカーナ風
牛乳
です。

今が旬の【春キャベツ】は、やわらかくて甘みがあり
とてもおいしいです。
給食では生食が禁止のため、さっと熱を加えて
チキンの照り焼きの付け合せにしました。

ミネストローネはイタリアのスープで、『具だくさん』と
いう意味があります。今日は、さらにトスカーナ地方で
たくさんとれる白いんげん豆も入れました。
3枚目の写真は、出汁をとっているところです。
(給食室では、化学調味料などは使用せず、けずりぶしや
煮干し、こんぶでしっかりと出汁をとっています。)

4月16日(火)

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今日のこんだては
カレーライス
福神漬け
ミモザサラダ
牛乳
です。

福神漬けは手作りです。
市販のものは着色料で赤い色がついているものが多いのですが、
着色料は、成長期の子どもには必要のないものです。
給食の福神漬けは、色はパッとしませんが、おいしいです。
栄養たっぷりのおかずの一品ですので、モリモリ食べてください。

サラダには炒り卵をふって、春に咲く花の【ミモザ】の花を
イメージしました。

4月15日(月)

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今日のこんだては
菜の花ごはん
いわしのさんが焼き
けんちん汁
ポップビーンズ
牛乳
です。

小松菜と炒り卵をごはんに混ぜて、春らしい彩りに仕上げた
ごはんです。

【さんが焼き】は、たらのすり身、いわしのすり身、鶏肉、
ながねぎ、にんじん、しょうが、ごまを混ぜ合わせて、
みそ味に仕上げたもので、漁師さんが考え出した料理だそうです。

【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をつけて
カラッと揚げて、塩と青のりを混ぜたものです。
みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロでした!

4月12日(金)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
いかの香味焼き
いりどり
清見オレンジ
牛乳
です。

ちりめんじゃことアーモンド、ごま、かつおぶし粉に
味をつけて作った【手作りふりかけ】です。
添加物なしの安全・安心なふりかけです。

いかの香味焼きは、いかの切り身にみそ、みりん、しょうゆ
ながねぎ・にんにくで下味をつけて焼き上げました。
ごはんのすすむ一品でした。


4月11日(木)

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今日のこんだては
ジャムサンド
パスタシチュー
ポテチサラダ
オレンジジュース
です。

コッペパンにいちごジャムをぬって提供しました。
今日から1年生の給食も始まったため、その数940個。
ぬっても塗っても、なかなか終わりませんでした!

シチューのルーはもちろん手作りです。
やわらかい味のするシチューで、今日も良く食べていました。

4月10日(水)

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今日から平成25年度の給食が始まりました。
今年度より、調理業務をメリックス(株)に委託したので、
給食室メンバーが大幅に変わりました。
児童数もますます増えていくので、慌ただしい毎日になりそうですが
今年度も安全で、安心な給食づくりをしてまいります。
よろしくお願いいたします。

今日のこんだては
マーボー丼
春キャベツのスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
です。

みんなの大好き【マーボー丼】でスタートです。
クラスを回っていると、「おいしい♪」「もう食べ終わっちゃったよ」
という声がたくさん聞かれました。
モリモリ食べて、元気に過ごしてください。
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