4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ もずくのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 【ビビンバ】は、野菜のナムルと韓国風な味付けをした豚肉を ごはんにのせていただきます。 今日の豚肉には【切り干し大根】も入れました。 【切り干し大根】はカルシウムや食物せんいを豊富に含んだ 食品です。和風の煮物に使われることが多いのですが、 こんな風にしても、肉のエキスを吸って、とてもおいしく いただくことができます。 【もものクラフティー】は、もも缶にカスタード液を流し込み 焼き上げたフランス生まれのデザートです。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 青大豆入り松風やき 小松菜と油揚げの煮びたし こんにゃくの土佐煮 牛乳 です。 鶏肉・水分を切った豆腐、ひき肉状に砕いた青大豆、 ながねぎ、しょうが、卵、パン粉をよく練り合わせ、 鉄板にきれいに伸ばし、仕上げにごまをふって、 焼き上げました。これを切っていただきました。 こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくを甘辛く煮込み、 味をよくしみこませて、仕上げにかつお節粉をまぶしました。 1年生は初めて見る丸い物体に「これ、なぁに?」と不安そうな 顔をしていたのですが、「こんにゃくだよ」と教えると安心し、 「おいしい!」という嬉しい顔に変わりました。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン チキンの照り焼き スチームキャベツ(ソース添え) ペペロンチーノ ミネストローネトスカーナ風 牛乳 です。 今が旬の【春キャベツ】は、やわらかくて甘みがあり とてもおいしいです。 給食では生食が禁止のため、さっと熱を加えて チキンの照り焼きの付け合せにしました。 ミネストローネはイタリアのスープで、『具だくさん』と いう意味があります。今日は、さらにトスカーナ地方で たくさんとれる白いんげん豆も入れました。 3枚目の写真は、出汁をとっているところです。 (給食室では、化学調味料などは使用せず、けずりぶしや 煮干し、こんぶでしっかりと出汁をとっています。) 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 福神漬け ミモザサラダ 牛乳 です。 福神漬けは手作りです。 市販のものは着色料で赤い色がついているものが多いのですが、 着色料は、成長期の子どもには必要のないものです。 給食の福神漬けは、色はパッとしませんが、おいしいです。 栄養たっぷりのおかずの一品ですので、モリモリ食べてください。 サラダには炒り卵をふって、春に咲く花の【ミモザ】の花を イメージしました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花ごはん いわしのさんが焼き けんちん汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 小松菜と炒り卵をごはんに混ぜて、春らしい彩りに仕上げた ごはんです。 【さんが焼き】は、たらのすり身、いわしのすり身、鶏肉、 ながねぎ、にんじん、しょうが、ごまを混ぜ合わせて、 みそ味に仕上げたもので、漁師さんが考え出した料理だそうです。 【ポップビーンズ】は、大豆をやわらかく茹でて、片栗粉をつけて カラッと揚げて、塩と青のりを混ぜたものです。 みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロでした! 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ いかの香味焼き いりどり 清見オレンジ 牛乳 です。 ちりめんじゃことアーモンド、ごま、かつおぶし粉に 味をつけて作った【手作りふりかけ】です。 添加物なしの安全・安心なふりかけです。 いかの香味焼きは、いかの切り身にみそ、みりん、しょうゆ ながねぎ・にんにくで下味をつけて焼き上げました。 ごはんのすすむ一品でした。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュース です。 コッペパンにいちごジャムをぬって提供しました。 今日から1年生の給食も始まったため、その数940個。 ぬっても塗っても、なかなか終わりませんでした! シチューのルーはもちろん手作りです。 やわらかい味のするシチューで、今日も良く食べていました。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度より、調理業務をメリックス(株)に委託したので、 給食室メンバーが大幅に変わりました。 児童数もますます増えていくので、慌ただしい毎日になりそうですが 今年度も安全で、安心な給食づくりをしてまいります。 よろしくお願いいたします。 今日のこんだては マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 みんなの大好き【マーボー丼】でスタートです。 クラスを回っていると、「おいしい♪」「もう食べ終わっちゃったよ」 という声がたくさん聞かれました。 モリモリ食べて、元気に過ごしてください。 |