4月12日(金)ごはん 手作りふりかけ いかの香味焼き いりどり 清見オレンジ 牛乳 です。 ちりめんじゃことアーモンド、ごま、かつおぶし粉に 味をつけて作った【手作りふりかけ】です。 添加物なしの安全・安心なふりかけです。 いかの香味焼きは、いかの切り身にみそ、みりん、しょうゆ ながねぎ・にんにくで下味をつけて焼き上げました。 ごはんのすすむ一品でした。 4月11日(木)ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュース です。 コッペパンにいちごジャムをぬって提供しました。 今日から1年生の給食も始まったため、その数940個。 ぬっても塗っても、なかなか終わりませんでした! シチューのルーはもちろん手作りです。 やわらかい味のするシチューで、今日も良く食べていました。 4月10日(水)今年度より、調理業務をメリックス(株)に委託したので、 給食室メンバーが大幅に変わりました。 児童数もますます増えていくので、慌ただしい毎日になりそうですが 今年度も安全で、安心な給食づくりをしてまいります。 よろしくお願いいたします。 今日のこんだては マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 みんなの大好き【マーボー丼】でスタートです。 クラスを回っていると、「おいしい♪」「もう食べ終わっちゃったよ」 という声がたくさん聞かれました。 モリモリ食べて、元気に過ごしてください。 |