2月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦わかごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 せとか 牛乳 です。 大豆は苦手な児童も多いのですが、片栗粉をつけて 揚げると、とてもよく食べます。 今日も、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げて、 甘辛いたれと青のり・ごまをからめました。 残菜はほとんどゼロでした! 大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど栄養豊富な食品なので しっかりと食べて欲しいです。 2月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース でこぽん 牛乳 です。 チンジャオロースーの【チンジアオ】は中国語でピーマン、 【スー】は細く切った、という意味です。 『細く切ったピーマンの炒め物料理』のことを言います。 今回は、たけのこやえのき、ながねぎも入れました。 ピーマンがたっぷりと入っているので、子供たちの評判がどうか 心配しましたが、みんなよく食べていました。 2月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン カスタードクリーム 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス いちご 牛乳 です。 牛乳・卵・さとう・コーンスターチ・バターで カスタードクリームを作り、パンに挟みます。 材料を混ぜ合わせ、湯煎で混ぜ続けます。 (直火で加熱すると早くできるのですが、 ザラザラと口当たりが悪くなってしまうのです。) 地味な作業ですが、根気のいる作業です。 優しい味で、子供たちにも大好評でした! チャウダーに入るルーも手作りです。 小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を入れて のばしていきます。 味付けは塩・こしょうのみですが、干しほたてとその戻し汁も 加えて旨味をアップさせました。 野菜の味がしっかりと出ていて、お腹の中から温まりました。 2月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 揚げささみのレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら いちご 牛乳 です。 揚げささみのレモン煮は、【ささみ】に塩と酒で下味をつけ、 片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ・さとう・レモン汁を 合わせて沸かしたタレをかけました。 さっぱりとした仕上がりで、おいしかったです。 2月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目鶏飯 吹雪汁 さつまあげ いちご 牛乳 です。 たらのすり身に絞り豆腐やむきえび、にんじん、ごぼう、 ひじき、青大豆などを加えて、さつま揚げを作りました。 ひとひとつ丸めて、油に落としたのですが、 一度に70個ずつしか入らないため、14回転もしました! これひと品でも栄養満点です。 吹雪汁には、あられはんぺんを入れて、雪をイメージしました。 2月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン 赤魚の香草焼き スチームポテト キャベツとベーコンのスープ いちご 牛乳 です。 にんにくやパセリ、調味料で下味をつけた赤魚に、 パン粉とバターをかけて、こんがりと焼きあげました。 サクサクとして、好評でした。 八王子産の【キャベツ】も甘みがあり、野菜の旨味の効いた スープに仕上がりました。 スチームポテトは【新じゃが】を使いました。 やわらかくて、みずみずしかったです。 ビタミンCや食物繊維を多く含む【じゃがいも】です。 モリモリ食べましょう。 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソースかけ わかめのにんにく炒め でこぽん 牛乳 です。 【じゃがもち】とは、じゃがいもを蒸してつぶして、片栗粉を入れて よくこねたものです。もちもちとして、おいしいですよ。 今回は、ながいもやスキムミルク、アーモンドなども入れ、 おいしさも栄養もアップさせました。 手作りの【くるみソース】をかけていただきました。 今日も大変でしたが、みんなよく食べてくれて嬉しいです! 2月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 でこぽん 牛乳 です。 脂がのった【トラウトサーモン】に下味をつけて こんがりと焼きました。 白いごはんによく合う【ふりかけ】は手作りです。 アーモンド・ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶしが たっぷりと入っているので、【ふりかけ】とは いっても栄養満点な『おかず』の一つです。 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック いちご 牛乳 です。 ごぼうを棒状に切り、片栗粉をつけて揚げました。 野菜嫌いの子にも食べやすい【ごぼうスティック】は 大人気でした。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ れんこんハンバーグ おろしソースかけ えのきと小松菜のスープ ぽんかん 牛乳 です。 今日のハンバーグには【れんこん】を入れました。 豆腐も入っているのでヘルシーです。 【れんこん】は、サクサクとした歯ごたえが楽しめます。 花粉症予防にも効果があるとして、研究がすすめられている 食材です。 八王子産の大根を使った【おろしソース】をかけて いただきました。 900個のハンバーグを作るには、大きさに差が出ないように 全体量を測り、分割器を使って一人分ずつ分けてから(2枚目の写真) 一つ一つ丸めていきます(3枚目の写真)。 その後、鉄板に並べ、焼きあげています。 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーなので、給食室で【チョコケーキ】を 焼きました。 生地をつくったら、アイスをすくうディッシャーでカップに入れます。 こうすると、丸くてかわいらしい形になるのです。 焼きあがってくると、給食室はとても甘い香りで満たされました。 まわりはサックと、中はふわっとしていて、おいしかったです。 カリカリに揚げたじゃがいもをトッピングする【ポテチサラダ】も 好評でした。 2月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎラーメン 棒ぎょうざ くるみ黒糖 でこぽん 牛乳 です。 ねぎにトウバンジャンをからませて、ラーメンの仕上げに入れました。 ねぎの食感が残り、いつもとは一味違ったことに気が付きましたか? 人気の高い棒ぎょうざ。 給食室のメンバーは、手際よく包んでいきます。 今日もよく食べていました! くるみをローストし、黒糖水をからめた【くるみ黒糖】も ポリポリ後を引く味でした。 3枚目の写真は、くるみに黒糖水をからませているところです。 くるみが壊れてしまわないように、気持ちを込めて行いました。 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこスープ もものクラフティー 牛乳 です。 【チリコンカンライス】とは、金時豆の入ったチリ味のソースを ごはんにかけていただきます。 アメリカのテキサス州生まれの料理です。 金時豆のような赤い色の豆は【食物せんい】が豊富です。 ももの缶詰にカスタード液を流して焼き上げた【クラフティー】は フランス生まれの料理です。 きれいに焼きあがりました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんちゃく餅うどん 焼きししゃも 根菜のきんぴら ゆず大根 牛乳 です。 油あげに丸餅を詰めて、スパゲティーで口を閉じて煮る 【きんちゃく餅】を作りました。うどんに乗せていただきます。 学級閉鎖中のクラスがあるため、いつもよりはほんのちょっぴり 人数は少なめですが、それでも830個のきんちゃくを作りました。 やはり忙しかったです! 教室を回っていると「見て見て〜」とお餅を伸ばして見せてくれました。 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネ いちご 牛乳 です。 キッシュとはフランス料理で、卵と生クリームを使って 焼き上げる料理のことです。 今日は、今が旬の【ほうれんそう】をたっぷりと使いました。 この【ほうれん草】は、八王子産の地場野菜なので、 とても新鮮です。 【ほうれん草】は、カロテンという栄養が豊富に含まれていて、 目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くする力を持っています。 インフルエンザや風邪に負けないよう、しっかりといただきましょう。 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ホッケの一夜干し 鶏肉とさといもの煮物 梅こんぶきゅうり 牛乳 です。 今日も雪が降りました。 給食の食材が届くか心配しましたが、無事にでき ほっとしました。 のりの佃煮は手作りです。 のりの風味があり、おいしく仕上がりました。 塩分は控えめなので、たくさんかけていただきました。 今日の魚は【ホッケ】です。 程よく脂がのって、こちらも白いごはんがすすみました。 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ オレンジジュース です。 今日のシチューには、白いんげん豆やしめじ、マッシュルーム、 にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど、たくさんの材料が入っています。 じっくりと煮込んで、手作りのホワイトソースを入れました。 栄養満点で、お腹の底から温まります。 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳 です。 【かてめし】とは、八王子うまれの混ぜご飯です。 米が貴重だった時代に、野菜などを混ぜて、カサを増やしました。 【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で、高尾の方面で 使われていた言葉です。 絞り豆腐をたくさん使った田楽を焼き、 手作りのみそをぬっていただきました。 今日の汁物には、秋田名物の【きりたんぽ】を入れました。 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳 です。 2月3日は節分なので、今日は節分こんだてです。 ちらしずしを作り、手巻き用の【のり】をつけました。 教室を回り、恵方巻きの作り方を説明し、 今年は『南南東』をむいて一言も話さずに食べるように 声をかけました。 みんな静かに、黙々と食べている姿は何とも言えませんでした。 みんな、何をお願いしたのでしょう? その臭いで鬼が逃げるといわれる【いわし】のすりみを使った 『さんが焼き』も作りました。 3枚目の写真は、さんが焼きを鉄板に伸ばしているところです。 暦の上ではそろそろ春がやってきます。 早く暖かくなると良いですね。 1月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ いかの七味焼き ほうれん草のごまあえ みそ汁 牛乳 です。 今日は八王子産のお米です。 八王子市は色々な野菜や果物、そしてお米も作っています。 いつものお米との違いが分かりましたか? ふりかけは手作りです。 アーモンドとかつおぶし、白ごまがたっぷりと入っています。 塩分は控えめなので、たくさんかけていただきましょう。 ほうれん草などの色の濃い野菜は、風邪などのウイルスに 負けない体を作ります。 しっかりと食べて、インフルエンザに負けないようにしましょう! |