9月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋ごはん お月見蒸し 豚汁 巨峰 牛乳 です。 30日は『十五夜』なので、今日は『お月見こんだて』にしました。 【お月見蒸し】は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして 蒸しあげました。割ってみると、中に月に見立てた【うずらの卵】 が入っています。 子供たちにお話しすると、みんな一斉に割って【うずらの卵】を 見つけていました。 『十五夜』というと、ススキを飾り、お団子を供えるのが有名ですが 秋の豊作を祝って、里芋やぶどうなどを供える地方もあります。 9月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ丼 わかめスープ 浅漬け 牛乳 です。 名古屋名物のみそカツを、給食風にアレンジしました。 豚肉に下味をつけ、一枚一枚衣をつけ、サックと揚げたカツを ごはんにのせていただきます。 みそも、赤みそにしょうゆ・酒・みりん・さとう・ごまを入れて コトコト煮詰めた手作りです。 教室を回っていると、『みそだけでもおいしい!』という声が たくさん聞こえてきました。 9月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス きんぴらサンド ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 八王子産の【ごぼう】をたっぷり使い、きんぴらを作りました。 コッペパンに挟んでいただきます。 和食のきんぴらですが、パンにもなかなか合うものです。 食物繊維がたっぷりの【ごぼう】は、おなかのお掃除を してくれます。 よく噛んでいただきましょう。 9月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め みかん 牛乳 です。 七国小の子供たちは、「肉じゃが」をとてもよく食べます。 今日は、カレー粉を入れて少し味を変えましたが、 今日もよく食べていて、うれしかったです。 なすとピーマンは八王子産です。 秋なすになり、実が詰まってきました。 今日のみそ炒めは、少々大人好みな味なので、子供たちには どうかな・・・と心配していました。 給食後、残菜を見てまわると、残念ながら、残菜は多めでした。 がっかりしていたところに、1年生のある子が 『今日の献立、とてもおいしかったです。』と声をかけてくれました。 その子のクラスは、みそ炒めを完食したそうです。 とてもうれしい言葉でした。 9月24日(月)![]() ![]() ライトフランスパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 です。 メルルーサという白身魚にピザソースをかけ、 チーズをふって焼き上げました。 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん ごまみそ炒め ブルーベリーマフィン 牛乳 です。 八王子市でもブルーベリーがたくさんとれます。 今日は、八王子市でとれたブルベリーをたっぷりと入れた マフィンです。 目に良いブルーベリー、おいしく焼きあがりました。 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き エノキと小松菜のスープ 牛乳 です。 チリコンカンとは、アメリカのテキサス州生まれの料理です。 65キロものたまねぎを、じっくりと炒めて水分を飛ばしました。 (2枚目の写真は、ぐつぐつ煮詰めているところです) にんじんやセロリ、トマトピューレ、金時豆もたっぷりと入り 栄養満点です。 じゃがいもを蒸して、チーズをかけて焼き上げました。 チーズがこんがりと焼けて、香ばしいいい香りでした。 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん 肉どうふ ピリカラきゅうり 牛乳 です。 秋の味覚『栗ごはん』です。 ホクホクとしておいしい栗でした。 『実りの秋』を迎え、これから秋のメニューがたくさん登場します。 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン 照り焼きチキン ウインナーポトフ フルーツ白玉 牛乳 です。 白玉は給食室での手作りです。 白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみました。 豆腐の栄養も入っています。 一人4、5個程度しか行かないのですが、それでも七国小全体では 4000個以上の白玉を作っています。 6回に分けて茹で上げ、大忙しでしたが ふわふわとおいしく出来上がり、みんな取り合って食べていました。 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 今日の【さつま汁】には『さつまいも』が入っています。 甘みがあり、ホクホクとおいしくできあがりました。 【ながねぎ】は八王子産です。 わかめとじゃこのさっと煮は、『ちりめんじゃこ』をごま油で炒め 『わかめ』も炒めこんで、味を付けました。 じゃこのカルシウム、わかめのミネラルがたっぷりと詰まっています。 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスロー ハウスみかん 牛乳 です。 今日の【ベーコンポテトパイ】は、給食室でじゃがいもを蒸して ベーコンなどと混ぜ合わせて、味付けをして、 一つ一つぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。 手間がかかった一品ですが、みんながよく食べてくれてうれしかったです。 リゾットにもたくさんの野菜が入っています。 今日のリゾットに使ったお米は、防災課から頂いた「アルファー化米」 です。震災時などには水を加えるだけでお米になるものです。 毎日、温かい給食を食べられることに感謝していただきましょう。 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 三色ナムル なめこのみそ汁 牛乳 です。 今日の【ナムル】に入っている『小松菜』は八王子産です。 青々としていて新鮮でした。 3枚目の写真は、ピーラーという機械で皮をむいたじゃがいもの 芽取りをしているところです。 松風焼きには砕いた青大豆も入っています。 絞り豆腐も入っていて、大豆の栄養が満点です。 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 コーンと卵のスープ 手作り魚ナッツ りんごジュース です。 今日は具だくさんのあんをかけていただく【中華丼】です。 白菜は38キロ使います。 豚肉・いか・エビ・にんじん・たまねぎ・白菜・もやし・にら 干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらの卵が入り 七国小全体での出来上がりは150キロほどでした。 ボリュームも栄養も満点です。 手作りごまめナッツは、炒ったアーモンドといりことごまを 甘辛いたれに絡めて作りました。 カルシウムやミネラルが豊富に含まれていて、おやつにも ピッタリです。 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン なすときのこのグラタン わかめサラダ プルーン(生) 牛乳 です。 秋が旬の【しめじ】と【なす】を入れました。 【なす】は八王子産のものです。 夏の【なす】水分が多く、体の中にこもった熱を汗として 放出する力があります。 秋の【なす】は水分が減って実が詰まり、うまみが増します。 自然の流れで、よくできていますね。 なすの皮の紫色は『アントシアニン』と言って 血液をきれいにしたり、目の疲れをとる働きがあります。 今日のくだものは【プルーン】でした。 1年生に「今日のくだものの名前はなあに?」っと聞いて回ると、 『ぶどう』『ブルーベリー』『スモモ』といった答えが多かったです。 【プルーン】を初めてみる子が多くいました。 【プルーン】は食物せんいが豊富で、血液を作る鉄分も豊富に 含んでいる今が旬のくだものです。 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 です。 今日は和食です。 『まごはやさしい』の『まごはやさい』が入ったメニューです。 ま『豆』→とうふ・みそ ご『ごま』→ごま(きんぴらに入っています) は『わかめなどの海藻』→わかめ や『やさい』→にんじん・れんこん・ごぼう・いんげん・だいこん・ねがねぎ などなど さ『魚』→鮭 し『しいたけなどのきのこ類』→残念ながら今日は入っていません い『いも』→じゃがいも 小学生でも生活習慣病が問題になっています。 予防する意味でも『まごはやさしい』食品を意識して、 積極的に食べてください。 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳 です。 まだまだ暑い日が続いています。 そこで、食欲が湧くように『キムチチャーハン』を作りました。 キムチは発汗作用があり、暑い季節にピッタリの食材です。 炒り卵を作るのが大変でしたが、 みんながとてもよく食べてくれて、うれしかったです。 スープはもずくを入れて、ツルツルと食べやすく、 そして栄養満点に仕上げました。 『さつまマッシュ』は、蒸したさつまいもとパインの缶詰、 甘く煮たりんごを混ぜたものです。 ホクホクしたさつまいもとパイン缶の甘酸っぱさが 良いコンビネーションをかもしだしていました。 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳 です。 チャンプルとは沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味です。 代表的な家庭料理で、色々なバリエーションがあります。 ゴーヤが入った【ゴーヤチャンプル】、そうめんが入った 【ソーミンチャンプル】、おふの入った【フーチャンプル】など、 入るものによって名前が変わります。 脂ののったさばをみそ味に煮込んだ『さばのみそ煮』は 白いごはんにピッタリの組み合わせでした。 臭味取りのために一緒に煮込んだしょうがも『おいしい!』と 子供たちに人気でした。 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み中に給食室をきれいにし、今日の日を待っていました。 床も真っ白です!(2枚目の写真) まだまだ暑くて大変ですが、皆さんに喜んでもらえるよう 作っていきますので、モリモリ食べてくださいね。 今日のこんだては アーモンドトースト やさいのカレースープ煮 白いんげんのグラッセ 牛乳 です。 いんげん豆は苦手な人も多い食品です。 今日のグラッセはどうだろうと思いながら クラスを回ると、ど〜んと残っているところが多く、 あ〜やっぱり・・・。 早速、声をかけて配って回りました。 食物せんいが豊富で、進んで食べて欲しい食品です。 |