学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月19日(木)

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今日で1学期の給食は終了します。
ラストのこんだては、みんなの大好きなメニューです。

スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳
です。

ミートソースには、60キロのたまねぎ、14キロのにんじん、
21キロの豚肉、21キロのホールトマト、6キロのトマトピューレ
など、たっぷりの材料が入っています。
大きな釜を二つ使って炒め、野菜の水分を飛ばします。
水分が飛んだら一釜にまとめ、さらに煮詰めていきます。
全身真っ赤に染めながら、煮詰めていきます。(2枚目の写真)
最初は130キロあったソースは、70キロにまで煮詰まりました。
野菜の旨味と調理員さんの気持ちが、ギュッと詰まったミートソースです。

付け合せは、今が旬の【きゅうり】をピクルスにしました。
甘酸っぱい味付けが、暑い季節にピッタリでした。


7月18日(水)

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今日のこんだては
夏野菜カレーライス
冬瓜のスープ
小玉すいか
牛乳
です。

今日のカレーは、いつものじゃがいも・にんじん・たまねぎに加え、
八王子産の【なす】や【いんげん】もたっぷりと入れました。
夏野菜は水分が多いので、体を冷やす効果があります。

スープにも夏野菜の【とうがん】を入れました。(2枚目の写真)
【とうがん】は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の食べ物です。
皮が厚いので保存が効き、冬までもつことから、この名前がついています。
【とうがん】も水分を多く含む食品なので、体を冷やしてくれます。

今日のデザートは、これも夏の定番の【すいか】です。
水分がたっぷり、甘いすいかでした。

暑くて食欲が落ちる時期ですが、夏の食品をしっかりと食べて
体調を崩さないようにしましょう。



7月17日(火)

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今日のこんだては
ごまごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
もやしとにんじんのごまあえ
ハウスみかん
牛乳
です。

急に暑くなりました。
給食室の温度計は35度を超えました。
みんな汗びっしょりで、何度も着替えながら
作業をしています。

今日は、『ごまごはん』に『ごまあえ』と
『ごま』がたっぷりな献立です。
『ごま』は【まごはやさしい】の『ご』で
積極的に食べて欲しい食材の一つです。
『ごま』には、イライラを抑え、記憶力をアップさせる
力があります。その他、おなかの掃除をする食物せんいも
たっぷりと含んでいます。

2枚目の写真は、もやしとにんじんを茹であげているところです。

7月13日(金)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ホキのごまがらめ
けんちん汁
煮卵(カレー味)
牛乳
です。

ホキとは白身の魚です。
角切りにして粉をまぶし、油で揚げた後
甘辛いタレとごまをまぶしました。
子供たちにも人気の一品です。

分量を載せるので、ご家庭でもお試しください。

<ホキのごまがらめ> 5人分
ホキなど白身魚(2センチ角) 250g
小麦粉  大さじ1
片栗粉  大さじ1
揚げ油
さとう  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒    小さじ1
みりん  小さじ1
ごま   5g

7月12日(木)

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今日のこんだては
マーボーなす丼
もずくスープ
とうもろこし
牛乳
です。

今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。
届けていただいたのは小比企町の中西農園さんです。
朝早く(夜中のうちから)収穫し、1時間目の授業に
間に合わせていただきました。
七国小全体で300本。段ボール10箱以上ありました。
受粉前に台風が来て、木が倒れてしまい、収穫できるか
心配したとうもろこしです。
無事に納品されてほっとしました。

おいしいとうもろこしの選び方や、とうもろこしの栄養、
とうもろこしからできる食品などを伝えた後、
早速皮むき開始。
『バナナみたい』『虫がいる』『つやつやしてきれい』
など、みんな楽しそうにむいてくれました。

授業後、大急ぎで給食室に運び、洗浄、カットし、
蒸しあげて、今日の給食でいただきました。
甘くて、みずみずしくて、おいしいとうもろこしでした。

7月11日(水)

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今日のこんだては
五穀ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳
です。

今日のごはんには、精白米の他にきび・麦・もち米・ごまが
入っています。
きびや麦などは『雑穀』と呼ばれており、栄養が豊富です。
茎わかめ入りのきんぴらを添えて、いただきました。
茎わかめの歯ごたえが、子供たちにも好評でした。


7月10日(火)

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今日のこんだては
丸パン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
ABCスープ
プラム
牛乳
です。

今日のくだものは『プラム』です。
日本語では『すもも』といい、今が旬のくだものです。
大石早生・ソルダム・太陽という、この3種類が有名です。
今日のプラムは、大石早生という品種で、日本で最も多く
栽培されている『すもも』です。
最初に出回る早生のもので、熟してくると果肉があざやかな
紅色になります。
甘さと酸味のバランスがよく、あっさりとしています。

7月9日(月)

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今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
スタミナきゅうり
冷凍みかん
牛乳
です。

【韓国風肉じゃが】とは、豚肉に ながねぎ・にんにく
しょうゆ・ごま油・ごまで下味をつけておき、
豆板醤をきかせ、少しピリカラに仕上げた肉じゃがです。
豚肉は夏バテ予防にぴったりの食材です。

また【スタミナきゅうり】は、にんにく入りのタレに
きゅうりを付け込みました。
にんにくも夏バテ予防に効果的な食材です。



7月6日(金)

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明日は七夕です。
そこで、今日は一日早い【七夕こんだて】です。

あなご五目ちらし
笹かまぼこの翡翠揚げ
七夕汁
プラム
牛乳
です。

笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げ、
願い事を飾る【笹】の葉に見立てた【翡翠揚げ】です。
【笹】はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれ合う音は
神様を招くと考えられていたそうです。

また、【たなばた汁】には、星形のかまぼこと
機織りの糸(織姫は機織りの姫なので)に見立てた
【そうめん】を入れました。

「願い事を思いながら食べてね」と言いながら教室を回ると、
急に神妙な顔つきになっていました。
何を願ったのでしょうね。

7月5日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ベーコンポテトサンド
ウインナーポトフ
コールスロー
さくらんぼ
牛乳
です。

コールスローの『コール』とは、オランダ語の『キャベツ』を
意味しており、小さく切ったキャベツのサラダのことです。
さっぱりと酢をきかせたドレッシングで和えました。


7月4日(水)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
エビぎょうざ
レタスとたまごのスープ
牛乳
です。

今日は暑いですね。
今日の給食は、この気候にぴったりの献立でした。
少し辛いキムチと、夏バテ予防に最適な食品の豚肉が
たっぷりと入った【豚キムチ丼】です。
暑い時には、少し辛い物を食べて汗を出しましょう。
汗が体内の熱を放出してくれます。

エビぎょうざにも、にらが入っているので、スタミナがつきます。

旬のレタスを入れた【レタスとたまごのスープ】は
さっぱりとおいしくいただくことができました。

7月3日(火)

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今日のこんだては
カレーピラフ
ミネストローネトスカーナ風
スイートポテト
牛乳
です。

ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく刻んで、
トマト味で煮込んだものです。
今日は、トスカーナ地方でよく食べられている
【白いんげんまめ】も入れました。
食物せんいを豊富に含み、免疫力を高める力も
持っています。

7月2日(月)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
さばのごまみそ煮
五目煮豆
牛乳
です。

脂ののった『さば』を、たっぷりのしょうがとすりごまを入れて
みそ味で煮込みました。
『さば』や『さんま』は青魚と呼ばれ、この脂は血液をサラサラ
にして、流れをよくする働きがあります。

おかかをベースに、アーモンドとごまを入れたふりかけも
作りました。添加物なし、塩分は控えめにしてあります。


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