7月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラストのこんだては、みんなの大好きなメニューです。 スパゲティミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳 です。 ミートソースには、60キロのたまねぎ、14キロのにんじん、 21キロの豚肉、21キロのホールトマト、6キロのトマトピューレ など、たっぷりの材料が入っています。 大きな釜を二つ使って炒め、野菜の水分を飛ばします。 水分が飛んだら一釜にまとめ、さらに煮詰めていきます。 全身真っ赤に染めながら、煮詰めていきます。(2枚目の写真) 最初は130キロあったソースは、70キロにまで煮詰まりました。 野菜の旨味と調理員さんの気持ちが、ギュッと詰まったミートソースです。 付け合せは、今が旬の【きゅうり】をピクルスにしました。 甘酸っぱい味付けが、暑い季節にピッタリでした。 7月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレーライス 冬瓜のスープ 小玉すいか 牛乳 です。 今日のカレーは、いつものじゃがいも・にんじん・たまねぎに加え、 八王子産の【なす】や【いんげん】もたっぷりと入れました。 夏野菜は水分が多いので、体を冷やす効果があります。 スープにも夏野菜の【とうがん】を入れました。(2枚目の写真) 【とうがん】は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の食べ物です。 皮が厚いので保存が効き、冬までもつことから、この名前がついています。 【とうがん】も水分を多く含む食品なので、体を冷やしてくれます。 今日のデザートは、これも夏の定番の【すいか】です。 水分がたっぷり、甘いすいかでした。 暑くて食欲が落ちる時期ですが、夏の食品をしっかりと食べて 体調を崩さないようにしましょう。 7月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 鮭の塩焼き みそ汁 もやしとにんじんのごまあえ ハウスみかん 牛乳 です。 急に暑くなりました。 給食室の温度計は35度を超えました。 みんな汗びっしょりで、何度も着替えながら 作業をしています。 今日は、『ごまごはん』に『ごまあえ』と 『ごま』がたっぷりな献立です。 『ごま』は【まごはやさしい】の『ご』で 積極的に食べて欲しい食材の一つです。 『ごま』には、イライラを抑え、記憶力をアップさせる 力があります。その他、おなかの掃除をする食物せんいも たっぷりと含んでいます。 2枚目の写真は、もやしとにんじんを茹であげているところです。 7月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん ホキのごまがらめ けんちん汁 煮卵(カレー味) 牛乳 です。 ホキとは白身の魚です。 角切りにして粉をまぶし、油で揚げた後 甘辛いタレとごまをまぶしました。 子供たちにも人気の一品です。 分量を載せるので、ご家庭でもお試しください。 <ホキのごまがらめ> 5人分 ホキなど白身魚(2センチ角) 250g 小麦粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1 揚げ油 さとう 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 ごま 5g 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 もずくスープ とうもろこし 牛乳 です。 今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。 届けていただいたのは小比企町の中西農園さんです。 朝早く(夜中のうちから)収穫し、1時間目の授業に 間に合わせていただきました。 七国小全体で300本。段ボール10箱以上ありました。 受粉前に台風が来て、木が倒れてしまい、収穫できるか 心配したとうもろこしです。 無事に納品されてほっとしました。 おいしいとうもろこしの選び方や、とうもろこしの栄養、 とうもろこしからできる食品などを伝えた後、 早速皮むき開始。 『バナナみたい』『虫がいる』『つやつやしてきれい』 など、みんな楽しそうにむいてくれました。 授業後、大急ぎで給食室に運び、洗浄、カットし、 蒸しあげて、今日の給食でいただきました。 甘くて、みずみずしくて、おいしいとうもろこしでした。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 茎わかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳 です。 今日のごはんには、精白米の他にきび・麦・もち米・ごまが 入っています。 きびや麦などは『雑穀』と呼ばれており、栄養が豊富です。 茎わかめ入りのきんぴらを添えて、いただきました。 茎わかめの歯ごたえが、子供たちにも好評でした。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト ABCスープ プラム 牛乳 です。 今日のくだものは『プラム』です。 日本語では『すもも』といい、今が旬のくだものです。 大石早生・ソルダム・太陽という、この3種類が有名です。 今日のプラムは、大石早生という品種で、日本で最も多く 栽培されている『すもも』です。 最初に出回る早生のもので、熟してくると果肉があざやかな 紅色になります。 甘さと酸味のバランスがよく、あっさりとしています。 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 冷凍みかん 牛乳 です。 【韓国風肉じゃが】とは、豚肉に ながねぎ・にんにく しょうゆ・ごま油・ごまで下味をつけておき、 豆板醤をきかせ、少しピリカラに仕上げた肉じゃがです。 豚肉は夏バテ予防にぴったりの食材です。 また【スタミナきゅうり】は、にんにく入りのタレに きゅうりを付け込みました。 にんにくも夏バテ予防に効果的な食材です。 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今日は一日早い【七夕こんだて】です。 あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 です。 笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げ、 願い事を飾る【笹】の葉に見立てた【翡翠揚げ】です。 【笹】はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれ合う音は 神様を招くと考えられていたそうです。 また、【たなばた汁】には、星形のかまぼこと 機織りの糸(織姫は機織りの姫なので)に見立てた 【そうめん】を入れました。 「願い事を思いながら食べてね」と言いながら教室を回ると、 急に神妙な顔つきになっていました。 何を願ったのでしょうね。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ベーコンポテトサンド ウインナーポトフ コールスロー さくらんぼ 牛乳 です。 コールスローの『コール』とは、オランダ語の『キャベツ』を 意味しており、小さく切ったキャベツのサラダのことです。 さっぱりと酢をきかせたドレッシングで和えました。 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 エビぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳 です。 今日は暑いですね。 今日の給食は、この気候にぴったりの献立でした。 少し辛いキムチと、夏バテ予防に最適な食品の豚肉が たっぷりと入った【豚キムチ丼】です。 暑い時には、少し辛い物を食べて汗を出しましょう。 汗が体内の熱を放出してくれます。 エビぎょうざにも、にらが入っているので、スタミナがつきます。 旬のレタスを入れた【レタスとたまごのスープ】は さっぱりとおいしくいただくことができました。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳 です。 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく刻んで、 トマト味で煮込んだものです。 今日は、トスカーナ地方でよく食べられている 【白いんげんまめ】も入れました。 食物せんいを豊富に含み、免疫力を高める力も 持っています。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、たっぷりのしょうがとすりごまを入れて みそ味で煮込みました。 『さば』や『さんま』は青魚と呼ばれ、この脂は血液をサラサラ にして、流れをよくする働きがあります。 おかかをベースに、アーモンドとごまを入れたふりかけも 作りました。添加物なし、塩分は控えめにしてあります。 |