6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ ハウスみかん 牛乳 です。 輪切りのいかと、むきエビをたっぷりと入れた シーフードピラフです。 バットに残っているクラスがあったので配って回ると、 『えびが欲しい!』『いかがなかったら欲しい』などと なかなか人気のようでした。 赤魚の香草焼きも、赤魚にパン粉をふり、溶かしバターをかけて 焼き上げました。 焼きあがると、給食室中いい香りが漂いました。 少しおしゃれな焼き魚です。 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ちくわの二色あげ 四川豆腐 ミディ-トマト 牛乳 です。 ちくわに『青のり』と『黒ごま』の衣をつけて揚げました。 ミディ-トマトも甘みがあり、とてもおいしかったです。 ただ、苦手な児童も多いようで、残菜が多かったのが 残念でした。 教室を回っていると、嫌いなものは全て残す、 又は食缶に戻す人の姿を見ることがあります。 みなさんにとって大切な栄養ですので、 苦手な食べ物でも、一口は食べて欲しいです。 6月27日(水)![]() ![]() パインロールパン ポークビーンズ 温野菜のごまソース ごまめナッツ 牛乳 です。 ポークビーンズはアメリカで人気の料理で、 缶詰も作られているそうです。 動物性たんぱく質の豚肉と、植物性たんぱく質の 大豆がバランスよく入っています。 6月26日(火)![]() ![]() ひじきごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 です。 今日は、全校集会で給食委員さんによる発表がありました。 給食に関するクイズを、三択形式で作ってくれました。 野菜の旬のクイズや、給食室の大変な作業のクイズ、 人気のメニューのクイズなど、とてもおもしろく バラエティーに富ませて、紹介してくれました。 1年生に聞いた食べたい給食のメニューの第一位が 『ハヤシライス』というのには驚きました。 今日の『肉じゃが』も人気の一品です。 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ビーフンスープ 鶏肉と大豆の炒めもの プラム 牛乳 です。 今日は、スープにビーフンを入れました。 ビーフンは、お米の粉で作られていて、 中国では『米粉』と書かれます。 春雨やくずきり、このビーフンなどの ツルツルとした麺の入った汁物は、こどもたちに人気です。 ダイスと鶏肉の炒めものも、よく食べていました。 6月22日(金)![]() ![]() マーボー丼 はんぺんスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな【マーボー丼】です。 にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくの 入った栄養満点の【マーボー丼】です。 最近は、暑くて食欲が落ち気味なのですが、 これは食べやすいようでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティペスカトーレ レタスと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 ペスカトーレとは、トマトと魚介類のスパゲティです。 ペスカトーレとは『漁師』という意味です。 山ほどのたまねぎと、たっぷりのトマトを、じっくりと煮詰めました。 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざが あるほど、トマトはからだに良い野菜です。 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく さくらんぼ 牛乳 です。 今日のくだものは、山形産の佐藤錦です。 一人二粒ずつでしたが、旬を感じることが できたでしょうか。 玉こんにゃくを甘辛く煮込み、仕上げにかつおぶし粉を まぶした【おかかこんにゃく】は、こどもたちに人気でした。 暑くなってきたせいか、給食の残がとても増えています。 暑さに負けないためにも、しっかりと食べて欲しいです。 6月19日(火)![]() ![]() ライトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース です。 じゃがいもをたっぷりと入れた【グラタン】です。 じゃがいもは『大地のりんご』と呼ばれるほど ビタミンCが豊富な食べ物です。 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 煮びたし 牛乳 です。 湯葉を入れたすまし汁です。 湯葉は栃木県日光の特産品です。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん なめこ汁 香りキャベツ 甘夏 牛乳 です。 今日は、炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめのしょうが炒めを ごはんにのせていただく、三色ごはんです。 3年生が校外学習でいませんでしたが、それでも量が多く、 炒りたまごも、鶏そぼろも、汗だくで作り上げました。 今日のくだものは甘夏でした。 前回の甘夏のときには、酸っぱく見えるせいか たくさん残菜がありました。 そこで、甘夏を食べるように声掛けをしてクラスを回っていると 『食べたことないから、食べ方が分からない』 『家の人がむいてくれるから、むき方が分からない』 という声が多く聞かれました。 ぜひ、ご家庭で召し上がるときには、こどもたちが自分で むいて食べる練習もしてみてください。 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス サルサドック ポトフ グリーンサラダ 牛乳 です。 サルサソースとは、メキシコ料理で代表的な調味料です。 トマトとたまねぎの入った、辛いソースです。 今日はウインナを入れて、給食風にアレンジしました。 これから暑い夏を迎え、食欲が落ちることもあります。 そんな時は、少し辛めのものを食べて、汗を出すと 元気を取り戻せます。 みんな、とてもよく食べていました。 6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 さんまの梅煮 いりどり 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は、筒切りにしたさんまを、しょうゆ・さとう・みりん・酢 梅干し・しょうがで、コトコト煮込んだ【さんまの梅煮】です。 朝一番で煮込んだので、骨までおいしくいただくことができました。 梅の酸味もあり、魚の臭みを感じませんでした。 のりの佃煮も手作りです。 市販のものよりも塩分を控えてあるので、たっぷりとかけて いただきました。 6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびチャーハン 中華スープ(みそ味) 棒ぎょうざ 牛乳 です。 今日のスープには、鶏肉を入れたのですが、一工夫しました。 酒としょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして スープに入れました。 口当たりはツッとして、噛むとしょうがの香りがして、 美味しく仕上がったのですが… 児童のみんなは気が付いてくれたでしょうか? 棒ぎょうざも手作りです。 具を作り、皮で包み、こんがりと焼き上げました。 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳 です。 梅雨が近づいてきました。 ばい菌の大好きな季節です。 そこで、ばい菌をやっつける力を持つ【梅干し】をごはんに炊き込み 【ちりめんじゃこ】と【ごま】も混ぜました。 梅干しを想像すると、唾液が出てきますね。 唾液には殺菌作用がある他、食欲を増進させる力も持っています。 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー あげコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳 です。 今日のドライカレーには【たまねぎ】を65キロも使っています。 大人の体重一人分ほどの量を使っています。 朝から炒め始めましたが、水分が多く、 汁気を飛ばすのが大変でした。 2枚目の写真は、水分を飛ばしているところです。 今日は給食時間が30分早いため大忙しでしたが、 しっかりと煮込み、おいしく仕上がりました。 6月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュサンド ほうれん草のキッシュ きのことベーコンのスープ 清見オレンジ 牛乳 です。 キッシュとは、卵と生クリームを使って作る フランスの郷土料理です。 今日は【ほうれん草】を入れました。 東京都清瀬市でとれた【ほうれん草】です。 地産地消で栄養豊富です。 【ほうれん草】は、目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を 強くする力を持っています。 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 海鮮しゅうまい わかめスープ 甘夏 牛乳 です。 【ししじゅうし】とは、沖縄の料理を給食風にアレンジしました。 【しし】は『豚肉』、【じゅうし】は『混ぜごはん』の意味が あり、『豚肉の入った混ぜごはん』ということになります。 切り昆布や、針のように細切りにした【しょうが】もたくさん 入っていて、ヘルシーです。 作り方を載せましたので、お試しください。 海鮮しゅうまいは、タラのすり身、むきエビ、鶏肉、たまねぎ、 しょうが、調味料を混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包み、 蒸しあげました。 とてもおいしく蒸しあがりました。 ししじゅうし(5人分) ごはん 5人分 豚肉(千切り) 100g 刻みこんぶ(短くはさみで切る) 8g 油揚げ(短冊切り) 25g しょうが(細い千切り) ひとかけ 油 小さじ1 酒 大さじ2/3 しょうゆ 大さじ2 みりん 小さじ1 豚肉としょうがを炒め、火が通ったら刻みこんぶ、油揚げ 調味料を入れて炒め煮にする。 ごはんと混ぜていただく。 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 中華風揚げいも バレンシアオレンジ(和歌山県産) 牛乳 です。 蒸した中華めんに、中華あんをかけていただく 【あんかけ焼きそば】は子供たちに人気の一品です。 『もっと麺が欲しい!』という声が聞こえてきました。 それでも七国小全体で85キロのめんを使ったのですよ。 さつまいもを切って、揚げて、甘辛いタレをからめました。 七国小全体で72キロのさつまいも(段ボール15箱)でした。 毎日、量の多さに圧倒されています。 6月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 噛むことを意識したこんだてにしました。 かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き 豚汁 清見オレンジ 牛乳 です。 高菜ごはんに【ちりめんじゃこ】と青大豆を混ぜました。 【ちりめんじゃこ】は『カルシウム』の摂取源になる他、 噛む回数を増やす食材です。 【いか】も噛む回数が必要な食材です。 しっかりかむことの効能は、たくさんあるのですが、 今日は「むしのひ」をキーワードに教室を回りました。 む→虫歯予防 し→消化を助ける の→脳の働きアップ ひ→肥満予防 時々は噛むことを意識して食べてみてください。 |