4月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ ミニマドレーヌ 牛乳 です。 野菜をたっぷりと使ったドライカレーです。 【たまねぎ】は、78キロを使っています。 しっかりと煮込んで、甘みのある仕上がりでした。 カップケーキには、アーモンド粉も入っています。 4月20日(金)
今日のこんだては
うめちりごはん 肉豆腐 ごまみそ炒め いちご(あまおう) 牛乳です。 焼き豆腐を豚肉、にんじん、たまねぎ、白滝、絹さやと 一緒に煮込んだ『肉豆腐』です。 ボリュームたっぷりの一品です。 ![]() ![]() 4月19日(木)
今日のこんだては
丸パン チキンの照り焼き こふきいも ミネストローネトスカーナ風 清見オレンジ 牛乳 です。 ミネストローネとはイタリア語で『具だくさんのスープ』という 意味があり、今日のスープにもたくさんの野菜が入っています。 イタリアのトスカーナ地方(フィレンツェ方面)では、豆を よく食べます。具だくさんのスープに白いんげん豆も入れました。 豆は食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える力があります。 免疫力を高める力も持っているので、風邪の予防にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(水)
今日のこんだては
中華丼 炒めわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 春キャベツを使った中華丼はボリュームたっぷりです。 にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけ うずらの卵が入っています。 ごまめナッツは、いりこと細切りのアーモンドとごまを炒り、 甘辛いタレにからめて、仕上げにグラニュー糖をまぶしました。 いりこにはカルシウム、 アーモンド、ごまには食物繊維やビタミンB2がたくさん含まれて いますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 4人分の分量 いりこ 20g 細切りアーモンド 20g 白ごま 7.5g しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 グラニュー糖 10g ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(火)
今日のこんだては
ひじきごはん ししゃもの磯辺フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳 です。 大きい立派な『ししゃも』でした。 頭から尻尾まで丸ごと食べることが出来るので、 カルシウムの補給に最適です。 七国小全体で1500本もの『ししゃも』を使います。 下準備ができ次第揚げはじめましたが、 やはり給食の時間ぎりぎりまでかかってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(月)
今日のこんだては
ゆかりごはん さわらの西京焼き 青菜と油あげのごま和え なめこのみそ汁 美生柑 牛乳 です。 さわらは、魚へんに春と書きます。 さわらは、春に産卵をするために岸に近づきます。 人目につく事が多いため『春の訪れを教える魚』として この名前がついたそうです。 今日はみそに漬け込んで、焼き上げました。 少し骨の多い切り身もありましたが、みんな上手に 取って食べていました。 今日のくだものは『美生柑』といいます。 和製グレープフルーツとも呼ばれているザボンの一種です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(金)
今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼 レタスとたまごのスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 赤・黄・緑、三色のピーマンを使ったチンジャオロースーです。 チンジャオは『ピーマン』、ローは『豚肉』、スーは『細切り』 を意味し、『細切りの豚肉とピーマンの炒め物』ということに なります。 ピーマンが苦手な子にも食べやすく味付けをしたので、 「これなら食べられる!」という声も聞かれました。 黒糖ナッツは、細切りのアーモンドとくるみを炒って、 黒糖水を絡めて作ります。 ミネラルがたくさん詰まった一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)
今日のこんだては
セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。 トーストのパンの枚数は890枚。 積み上げると山のようでした。 1年生は、どのクラスも練習をバッチリしていたので スムーズに準備できました。 教室をまわっていると、『美味しい!』という声を たくさんかけてくれて、とても嬉しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(水)
今日のこんだては
麦ごはん しいたけ昆布 四川豆腐 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 です。 しいたけと角切りの昆布をコトコトと煮込み、 程よく味を付けました。 麦ごはんにのせていただきます。 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして揚げたものと いりこを素揚げにしたもの、炒ったアーモンドを 甘辛いタレに絡めていただく【大豆といりこの揚げ煮】です。 ポリポリと美味しくいただきました。 どちらも添加物の入っていない手作りです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(火)
今日のこんだては
きのこごはん 菜の花蒸し くずきりスープ 清美オレンジ 牛乳 です。 絞り豆腐の入った肉団子に、とうもろこしを付けて 菜の花に見立てた【菜の花蒸し】です。 ふわっとした肉団子に、とうもろこしの甘さがプラスされ 美味しく蒸しあがりました。 1年生の給食が始まっていないものの、780個もの肉団子作りは 朝から大忙しでした。 肉を練るところから手作りなので、安心して食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(月)
今日から給食が始まりました。
新しく岡田さん・滝原さん・戸叶さんを迎え、 安全で美味しい給食作りを心がけますので、 よろしくお願いいたします。 初日のメニューは スパゲティミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 久々の給食は、目が回るような忙しさでした。 70キロもの【たまねぎ】を朝から炒め、水分を飛ばすのはとても大変です。 調理員さんの白衣は、真っ赤に染まってしまいました。 でも、みんな良く食べていて、空っぽの食缶がたくさん返って来て 疲れも吹き飛びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |