12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン スタミナきゅうり ミニきなこあげパン 牛乳 です。 みんなの大好きな【八王子ラーメン】です。 八王子ラーメンの特徴は しょうゆ味のスープで、刻みたまねぎが入っていることです。 今から45年前くらいに生まれたといわれています。 みんな「やった〜!」と歓声をあげていました。 ラーメンなのにパン?と思われる方もいるかもしれませんが、 給食の食器は丼がないため、ラーメン一品ではエネルギーが 摂れません。そこで、今日は主食のときよりも小さいパンを 使い【きなこ揚げパン】を作りました。 出来るだけカリッと仕上がるように、少しずつパンを入れて 揚げました。(一度に多くのパンを入れると、油っぽくなって しまうのです。) きなこをたっぷりとまぶして、おいしくいただきました。 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 みかん 牛乳 です。 さいの目に切ったさつまいもを、ごはんに混ぜていただきました。 黄色が鮮やかで、食欲をそそります。 さつまいもなどのいも類は、食物繊維が豊富な他に、 くだもの並みのビタミンCを含むため、風邪の予防にも 効果的です。 七国小でも、おたふくや溶連菌、お腹のかぜ等、いろいろ流行って 来ているので、しっかりと食べて、予防しましょう。 角切りの【たら】を入れたたら汁は、野菜もたっぷりと入っていて お腹の中から温まりました。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 今日から12月です。 急に寒くなりました。 おなかの底から温まるように、少々カレー粉のきいた 【ドライカレー】と、じっくり温めた【ポタージュ】です。 【ドライカレ−】には、75キロのたまねぎを始め、にんじん、 にんにく、しょうが、グリンピース、レーズン、ひよこまめ、 豚肉など、たくさんの材料が入っています。 ルーも手作りです。 11月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳 です。 給食室で【おいなりさん】を作りました。 かつお節でだしをとって、油あげに味をしみこませ、 ご飯を炊いて、酢飯にして、 酢飯を油あげに包んで、蒸しあげました。 忙しい作業でしたが、みんなで楽しく作ることができました。 『大好き〜』『おいしい』と言う声があちこちで聞かれ、 みんなよく食べていました。 11月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 みかん 牛乳 です。 今日はみんなの大好きな【マーボー丼】です。 とうふと豚肉の他に、にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・ しょうがなど、野菜もたくさん入っています。 にらやしょうがは、体を芯から温める力があります。 おなかの中から温まり、風邪などひかないようにしましょう。 11月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶたにくのしょうが焼き か さんまのかばやき 煮びたし けんちん汁 みかん 牛乳 です。 『ぶたにくのしょうが焼き』か『さんまのかばやき』、 どちらかを選びました。 疲れを取り除く栄養の入った豚肉か、 血液をサラサラにする脂の入ったさんまか・・・。 子供たちには、予想通り『豚肉』が人気でした。 さんまのかばやきを選んだ人が200人程度だったのに対し、 ぶたにくのしょうが焼きを選んだ人は600人越えでした。 (ちなみに、大人は『さんまのかばやき』が人気でした。) 揚げたり焼いたり、バタバタとした一日でしたが、 どちらもおいしく出来上がりました。 11月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳 です。 金時豆の入ったチリ味の【チリコンカルネ】を【ナン】につけて いただきます。 たまねぎの水分をよく煮詰めたので、ぽってりとおいしく仕上がりました。 スイートポテトも手作りです。 11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 切り干し大根の煮物 厚焼き玉子 すまし汁 みかん 牛乳 です。 だし汁を入れた厚焼き玉子、きれいに焼きあがりました。 あわてて焼くと、プ―ッと膨らんでしまうのです。 人数分に切り分けていただきます。 あられはんぺんを入れたすまし汁も、具だくさんで 栄養満点です。 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし えびギョウザ はるさめスープ みかん 牛乳 です。 明日は勤労感謝の日です。 それにちなんでか、今日は1年生から「感謝」のお手紙をいただきました。 みんなの気持ちが自分のことばでしっかり込められていて、 嬉しかったです。 また、給食委員さんからも模造紙2枚分のメッセージが届いたのです。 とても驚いてしました。 みなさん、ありがとうございました。 【ししじゅうし】とは面白い名前ですね。 これは、沖縄料理を給食風にアレンジしたものです。 【しし】は『豚肉』のこと、【じゅうし】は『混ぜごはん』を 意味していますので、【ししじゅうし】は豚肉の混ぜごはんの ことです。 体を温める【しょうが】や、ミネラルたっぷりの【切りこんぶ】も 混ぜてあるので栄養満点です。 【えびギョウザ】は、具から手作りです。 白菜やニラ、しょうが、にんにく、むきえび、はるさめ、豚肉など 色々な具材を混ぜ合わせ、四角い皮で棒状に包んで、焼きあげました。 サクッとおいしく焼きあがりました。 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ みかん 牛乳 です。 旬の【ごぼう】(八王子産です)を入れたハンバーグです。 新鮮でいい香りがしました。 900個のハンバーグ作りは、朝から大忙しです。 【たまねぎ】と【ごぼう】を切って炒めて冷まし、豚肉と絞り豆腐を 混ぜ合わせて、つなぎの卵やパン粉も入れて、よくこねます。 よくこねることで焼いた時の縮みが少なく、ジューシーにおいしく 焼きあがるので、一生懸命こねました。 3枚目の写真はこねているところですが、ものすごい量なのが 伝わるでしょうか? よくこねたタネを一つ一つ丸めて、鉄板に並べ、焼きました。 とても忙しく、これが最後かもしれないね・・・と言いながら 作業をすすめました。 とてもおいしく焼きあがり、子供たちにも好評でした。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳 です。 ちくわに白ごま・黒ごまがたっぷりと入った衣をつけて 揚げました。彩りも鮮やかで、鉄分の補給にもなります。 今が旬の【大根】をさっとゆでて、ゆかり粉をまぶしました。 【大根】は八王子産で、とれたてです。 大量調理では熱が入りすぎて色が悪くなりやすいのですが、 今日はとてもきれいに仕上がりました。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん(炒り卵・とりそぼろ・茎わかめ) みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳 です。 27キロの卵、29キロの鶏肉をそぼろにしました。 焦がさないように、ポロポロになるようにと、 とても忍耐力のいる作業なのです。 女性の調理員さん二人が、釜に張り付いて頑張りました。 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー 福神漬け コールスロー 牛乳 です。 チキンカレーのルーも、福神漬けも手作りです。 添加物なし、愛情たっぷりで頑張っています。 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉とさといもの煮物 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 旬の【秋鮭】に下味をつけて、こんがりと焼きました。 煮物には、旬の【さといも】がたっぷり入っています。 ねっとりとして、おいしく仕上がりました。 体を芯から温める働きがありますので、これからの 季節にピッタリです。 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこスパゲティ たまごスープ アーモンドラスク 巨峰 牛乳 です。 旬のきのこを入れたスパゲティ、 地場産の野菜(にんじん・小松菜)をたっぷり入れたスープ、 アーモンドを塗った手作りラスクの組み合わせです。 ラスクは、バターを溶かしグラニュー糖とアーモンド粉、 スライスアーモンドをよく混ぜ合わせたものを、薄切りのパンに 塗って、さくっと焼きあげました。 「もっと食べたい!」という声があちこちの教室から 聞こえました。 11月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き鳥 チゲ風とん汁 わかめのにんにく炒め みかん 牛乳 です。 みんなの大好きな【焼き鳥】を給食でも作り、ごはんにのせて いただきました。 『ながねぎ』をたっぷりと入れたので、風邪の予防になります。 『鶏もも肉』と『ながねぎ』を焼いて、甘辛いタレでからめました。 とてもおいしくできたのですよ。 なんと、給食室に『作り方教えて!』と何人もの子供たちが 聞きに来てくれました。 こちらにも作り方を載せるので、ぜひお試しください。 ≪焼き鳥≫ 5人分の分量 ながねぎ(ぶつ切り) 150g 鶏もも肉(一口サイズ) 250g 下味 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 しょうが ひとかけ たれ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 さとう 大さじ1/2 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 1:フライパンでながねぎを焼く。一度皿に上げる。 2:同じフライパンで下味をつけた鶏肉を焼く。一度皿に上げる。 3:たれを合わせて沸かし、1、2を入れ、からめる。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん さばのおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 です。 今が旬の【さといも】をごはんに混ぜ合わせました。 干しほたてを入れて炊いた茶飯にホクホクの【さといも】が 入り、とてもおいしかったです。 脂がのった【サバ】には【大根おろし】のソースが よく合いました。 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 豆アジのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳 です。 今日は【かみかみこんだて】です。 少しかみごたえのあるメニューにしました。 豆アジは、頭からしっぽまで全て食べることができるように カリカリに揚げました。骨ごといただくことが出るので、 カルシウムの補給になります。 しっかりとかんで、強い歯を作りましょう。 花ごぼうは、ごぼうを薄い斜め切りにして、花びらのような 形に切りました。甘辛いかつお節粉をまぶしていただきます。 ごはんのすすむ一品です。 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ ピオーネ 牛乳 です。 『リゾット』とは、お米を炒め、洋風のだし汁を注ぎ、 野菜や魚介類などを入れテ煮込んだイタリア式の雑炊です。 お米が、野菜に肉や魚介類のうまみを吸っておいしくなるため イタリア語の『最高の料理』という意味の『リゾット』と 呼ばれるようになりました。 ピザポテトは、ピザ味にしたじゃがいもをアルミカップに入れ、 チーズをふって焼き上げました。 子供たちの大好きな味付けです。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース です。 寒い日が増えてきました。 今日は、旬の【きのこ】を入れたシチューで、おなかの中から 温まりました。 シチューのルーは、バターとサラダ油を熱し小麦粉をゆっくり炒め、 牛乳でのばした手作りです。(2枚目の写真) 添加物が入っていないので、安心してモリモリ食べてください。 |