1月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも いりどり ゆかり大根 みかん 牛乳 です。 頭から骨ごと食べることのできる【ししゃも】を こんがりと焼きました。 七国小で注文した【ししゃも】は、なんと1500匹! おいしくいただきました。 給食室では【みかん】も3回洗っています。 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん わかさぎのピリカラフル 肉じゃが ラーパー菜 牛乳 です。 今日は【かみかみこんだて】です。 今が旬の【わかさぎ】をから揚げにし、こねぎ・ 赤ピーマン・にんにくの入ったピリ辛ソースをかけて いただきます。骨ごと頭から食べることできるので 丈夫な歯を作るカルシウムの補給になります。 とても好評で、みんな、ソースまではらって食べてくれました! 1月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 【じゃがいも】を蒸してつぶして、パンに挟んでいただきます。 七国小の子ども達は、【じゃがいも】が好きなようで、 肉じゃがや粉ふきいも、そして今日のようなマッシュサンドを とてもよく食べてくれます。 【じゃがいも】には、風邪を予防するビタミンCがたっぷりと 入っていますので、これからもたくさん食べて欲しいです。 1月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの味噌煮 五目煮豆 浅漬け みかん 牛乳です。 脂ののったさばをじっくり煮込みました。 白いごはんによく合うひと品です。 五目煮豆に入っているごぼうやにんじんは、 八王子産の野菜です。 1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ミートローフ ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 雪が降り、給食の食材が無事に届くか心配でした。 牛乳の納品時間が、いつもよりも遅くなったこと以外は 順調にいき、ホッとしました。 ミートローフは給食室で捏ね上げ、鉄板に伸して焼きあげました。 かなり力のいる作業です。 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをコンベクションで焼き わかした黒糖水をからめて仕上げます。 ポリポリとした食感で、おかわりする子も多くいました。 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 いかとチンゲンツァイの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 です。 今日は子どもたちに人気の【マーボー丼】です。 ごはんとマーボー豆腐を合わせて275キロの出来上がりでしたが 残菜率は1%! 今日もとてもよく食べていました。 3枚目の写真は、いかとチンゲンツァイの炒め物です。 こちらもよく食べていました。 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳 です。 毎日寒いので、みそラーメンを食べてお腹の底から温まります。 いつもよりもトウバンジャンを効かせてみました。 春巻きは、具から手作りです。 給食室のメンバーは、今年も要領よく巻いて、 900個の春巻きが、カリッとおいしく揚げあがりました。 【春巻き】は、春芽吹く野菜などを皮で包んで調理したのが 発祥だそうです。 3枚目の写真は、蒸しあがったじゃがいもの温度を測っているところです。 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りをしてまいりますので よろしくお願いいたします。 さて、今年最初のこんだては 七草ぞうすい 青大豆入り松風やき 高野豆腐の含め煮 煮豆 みかん 牛乳 です。 【春の七草】を入れたぞうすいで、今年1年の健康を祈りました。 (2枚目の写真は、七草の一部とその他に入った野菜です。) 【春の七草】とは・・・ せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。 この七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と 言われていました。これらを食べることで「今年も健康で、 すばらしい1年を過ごせるように」と願いが込められています。 今年も給食をモリモリ食べて、健康に過ごしてください! 12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(クリスマスカップ入り) 鶏のから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 です。 2学期最後の今日は、お楽しみこんだてです。 鶏肉に下味をつけてカラッと揚げ、 今が旬のブロッコリー・カリフラワーをサラダにし、 野菜たっぷりのスープを煮込み、 しっとりとしたケーキを焼きました。 給食室は、どの持ち場も大忙しでしたが、 とてもおいしく、また、七国小のみんなが喜んでくれたので 一年の良い締めくくりになりました。 よいお年をお迎えください。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 鰆のゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮 根菜ごま汁 みかん 牛乳 です。 一足早い【冬至こんだて】です。 1年で一番昼の短い冬至には、ゆず湯に入り、 かぼちゃを食べる風習があります。 こうすることで、病気に負けにくい体になるのです。 【ゆず】の果汁と薄切りにした皮を混ぜたみそに、 鰆をつけこんで焼きました。 【ゆず】はビタミンCがたっぷりで、風邪の予防になります。 また、栄養価の高い【かぼちゃ】を甘煮にしました。 【かぼちゃ】はカロテンが豊富で、のどや鼻などの粘膜を強くし ウイルスに負けにくくします。 給食も残り一回になりました。 あと一頑張りです! 12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 松風やき いかとさといもの煮物 か ほうれん草のおひたし ごまめナッツ 牛乳 です。 バランスのとれた食事にするためには【主食】【主菜】【副菜】 を揃えると良いのです。 10月は【主食】、11月は【主菜】のリザーブをして、それぞれ どんな料理なのか伝えました。 今月は最後の【副菜】のリザーブです。 【いかとさといもの煮物】【ほうれん草のおひたし】の どちらかを選びます。 【さといも】には、カリウムや食物せんいがたくさん含まれいます。 【ほうれん草】にはカロテンというビタミンが多く含まれています。 どちらの料理も、体の調子を整える栄養が詰まっています。 12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターライスのえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳 です。 【さつまいも】を蒸して、つぶして、牛乳や生クリームを加えて 味つけし、カップに入れて焼き上げました。 そのままでも甘みがあって、おいしい【さつまいも】でした。 野菜スープも具だくさんで、栄養満点です。 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おでん ニギスの磯部揚げ なめたけ 牛乳 です。 今日のように寒い日にピッタリの【おでん】です。 8種類の具材を、煮干しベースののだし汁で、じっくりと煮込みました。 お腹の底から温まる一品です。 ニギスというのは小魚の名前です。 骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給にもなります。 青のりをたっぷりとかけて、いただきました。 【なめたけ】は『えのき』を調味料で煮詰めて仕上げました。 市販のものよりも薄味で、素材の食感も味わうことができました。 添加物は入っていないので、安心してモリモリ食べて欲しいです。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン サーモンフライ(ソース添え) ペペロンチーノ ジャリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳 です。 ジュエリエンヌスープとは、千切り野菜の入ったスープです。 今日はたまねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコンを入れました。 コトコト煮込んで、野菜の旨味がたっぷりのスープに 仕上がりました。 サーモンフライは、鮭に衣をつけて揚げました。 大きくて、食べごたえが満点でした。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ミニたまごやき 韓国風肉じゃが みかん 牛乳 です。 のりの佃煮は手作りです。 市販のものよりも薄味で、しっかり【のり】の香りがしました。 ご家庭でも【のり】が湿気ってしまった時など、お試しください。 子供たちにも好評でした。 韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがにトウバンジャンを 少々効かせ、ピリッとしたできあがりです。 のりの佃煮(10人分) のり 20g さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50〜10cc のりをふやかして、調味料を加えて煮詰めるだけです! 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごチャーハン わかめスープ 棒ぎょうざ 牛乳 です。 人気の棒ぎょうざです。 四角いぎょうざの皮に、味付けした豚肉・にら・白菜・長いも しょうが・にんにく・春雨をたっぷりと詰めて包み、こんがりと 焼き上げます。 にらやしょうがが入っているので、体を温めてくれます。 これ一品でも栄養満点です。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 揚げコロじゃが ピーチヨーグルト 牛乳 です。 今日は子供たちの大好きなメニューです。 たっぷりのたまねぎ(2枚目の写真)などを、刻んで、炒めて、煮詰めて、 出来上がったミートソースです。 みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロ! 空っぽの食缶がたくさん並びました。 頑張って作ったものが、空っぽで返ってくることほど 嬉しいことはありません。 12月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け みかん 牛乳 です。 今が旬の【かぶ】を甘酢に漬けました。 八王子市小比企町でとれたばかりの【かぶ】はとてもやわらかく、 甘味がありました。 四川豆腐をごはんにかけていただきました。 寒くなってきたので、豆板醤を少々効かせて、体を芯から温めます。 たっぷりの野菜と、たっぷりの豆腐が入った栄養満点の一品です。 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かむ回数の増えるメニューです。 ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ 豚キムチ みかん 牛乳 です。 【いか】に、にんにく・ながねぎを入れて、みそベースの 下味をつけ、焼きあげました。 やわらかい【いか】ではありましたが、かむ回数が必要な食べ物です。 れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんをそれぞれ蒸して、 ごま和えにしました。 こちらもしっかりとかむことが必要な献立です。 しっかりかむと、虫歯予防・消化を助ける・脳の働きアップ・ 肥満予防など、良い効果がたくさんあります。 時には、かむことを意識して食べましょう 12月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳 です。 今日は、沖縄の料理を給食風にアレンジしました。 クーブイリチーとは、沖縄のことばで【こんぶの炒め物】のことです。 少し濃いめの味付けにし、白いごはんと一緒にいただきました。 みんなよく食べていて、空っぽの食缶もたくさんあり、嬉しかったです。 チャンプルは【ごちゃまぜ、炒めもの】を意味し、今日は、 豆腐をたっぷりと入れました。 本来ならば【島豆腐】を使うのでしょうが、今回は木綿豆腐を ギュッと押して水分を抜き、使用しました。 (大量調理では水が出て、味が薄まりやすいので大変です。) かつお節の粉を仕上げに入れて、風味と旨味をプラスしました。 |