学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月21日(月)

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今日のこんだては
わかめごはん
焼きししゃも
いりどり
ゆかり大根
みかん
牛乳
です。

頭から骨ごと食べることのできる【ししゃも】を
こんがりと焼きました。
七国小で注文した【ししゃも】は、なんと1500匹!
おいしくいただきました。

給食室では【みかん】も3回洗っています。

1月18日(金)

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今日のこんだては
ごまごはん
わかさぎのピリカラフル
肉じゃが
ラーパー菜
牛乳
です。

今日は【かみかみこんだて】です。
今が旬の【わかさぎ】をから揚げにし、こねぎ・
赤ピーマン・にんにくの入ったピリ辛ソースをかけて
いただきます。骨ごと頭から食べることできるので
丈夫な歯を作るカルシウムの補給になります。
とても好評で、みんな、ソースまではらって食べてくれました!

1月17日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ベーコンポテトサンド
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

【じゃがいも】を蒸してつぶして、パンに挟んでいただきます。
七国小の子ども達は、【じゃがいも】が好きなようで、
肉じゃがや粉ふきいも、そして今日のようなマッシュサンドを
とてもよく食べてくれます。
【じゃがいも】には、風邪を予防するビタミンCがたっぷりと
入っていますので、これからもたくさん食べて欲しいです。

1月16日(水)

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今日のこんだては
ごはん
さばの味噌煮
五目煮豆
浅漬け
みかん
牛乳です。

脂ののったさばをじっくり煮込みました。
白いごはんによく合うひと品です。

五目煮豆に入っているごぼうやにんじんは、
八王子産の野菜です。

1月15日(火)

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今日のこんだては
カレーピラフ
ミートローフ
ミネストローネ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

雪が降り、給食の食材が無事に届くか心配でした。
牛乳の納品時間が、いつもよりも遅くなったこと以外は
順調にいき、ホッとしました。

ミートローフは給食室で捏ね上げ、鉄板に伸して焼きあげました。
かなり力のいる作業です。

黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをコンベクションで焼き
わかした黒糖水をからめて仕上げます。
ポリポリとした食感で、おかわりする子も多くいました。

1月11日(金)

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今日のこんだては
マーボー丼
いかとチンゲンツァイの炒め物
コーンとたまごのスープ
牛乳
です。

今日は子どもたちに人気の【マーボー丼】です。
ごはんとマーボー豆腐を合わせて275キロの出来上がりでしたが
残菜率は1%! 今日もとてもよく食べていました。

3枚目の写真は、いかとチンゲンツァイの炒め物です。
こちらもよく食べていました。



1月10日(木)

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今日のこんだては
みそラーメン
春巻き
ナッツポテトのおかかバター
牛乳
です。

毎日寒いので、みそラーメンを食べてお腹の底から温まります。
いつもよりもトウバンジャンを効かせてみました。

春巻きは、具から手作りです。
給食室のメンバーは、今年も要領よく巻いて、
900個の春巻きが、カリッとおいしく揚げあがりました。
【春巻き】は、春芽吹く野菜などを皮で包んで調理したのが
発祥だそうです。

3枚目の写真は、蒸しあがったじゃがいもの温度を測っているところです。

1月9日(水)

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明けましておめでとうございます。
今年も安全でおいしい給食作りをしてまいりますので
よろしくお願いいたします。

さて、今年最初のこんだては
七草ぞうすい
青大豆入り松風やき
高野豆腐の含め煮
煮豆
みかん
牛乳
です。

【春の七草】を入れたぞうすいで、今年1年の健康を祈りました。
(2枚目の写真は、七草の一部とその他に入った野菜です。)
【春の七草】とは・・・
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
です。
この七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と
言われていました。これらを食べることで「今年も健康で、
すばらしい1年を過ごせるように」と願いが込められています。
今年も給食をモリモリ食べて、健康に過ごしてください!

12月21日(金)

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今日のこんだては
ミルクパン(クリスマスカップ入り)
鶏のから揚げ
花野菜のサラダ
ミネストローネ
ココアケーキ
牛乳
です。

2学期最後の今日は、お楽しみこんだてです。
鶏肉に下味をつけてカラッと揚げ、
今が旬のブロッコリー・カリフラワーをサラダにし、
野菜たっぷりのスープを煮込み、
しっとりとしたケーキを焼きました。
給食室は、どの持ち場も大忙しでしたが、
とてもおいしく、また、七国小のみんなが喜んでくれたので
一年の良い締めくくりになりました。
よいお年をお迎えください。

12月20日(木)

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今日のこんだては
ごまごはん
鰆のゆずみそ焼き
かぼちゃの甘煮
根菜ごま汁
みかん
牛乳
です。

一足早い【冬至こんだて】です。
1年で一番昼の短い冬至には、ゆず湯に入り、
かぼちゃを食べる風習があります。
こうすることで、病気に負けにくい体になるのです。

【ゆず】の果汁と薄切りにした皮を混ぜたみそに、
鰆をつけこんで焼きました。
【ゆず】はビタミンCがたっぷりで、風邪の予防になります。

また、栄養価の高い【かぼちゃ】を甘煮にしました。
【かぼちゃ】はカロテンが豊富で、のどや鼻などの粘膜を強くし
ウイルスに負けにくくします。

給食も残り一回になりました。
あと一頑張りです!

12月19日(水)

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今日のこんだては
わかめごはん
松風やき
いかとさといもの煮物 か ほうれん草のおひたし
ごまめナッツ
牛乳
です。

バランスのとれた食事にするためには【主食】【主菜】【副菜】
を揃えると良いのです。
10月は【主食】、11月は【主菜】のリザーブをして、それぞれ
どんな料理なのか伝えました。
今月は最後の【副菜】のリザーブです。
【いかとさといもの煮物】【ほうれん草のおひたし】の
どちらかを選びます。
【さといも】には、カリウムや食物せんいがたくさん含まれいます。
【ほうれん草】にはカロテンというビタミンが多く含まれています。
どちらの料理も、体の調子を整える栄養が詰まっています。



12月18日(火)

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今日のこんだては
バターライスのえびソースかけ
野菜スープ
スイートポテト
牛乳
です。

【さつまいも】を蒸して、つぶして、牛乳や生クリームを加えて
味つけし、カップに入れて焼き上げました。
そのままでも甘みがあって、おいしい【さつまいも】でした。

野菜スープも具だくさんで、栄養満点です。

12月17日(月)

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今日のこんだては
ごはん
おでん
ニギスの磯部揚げ
なめたけ
牛乳
です。

今日のように寒い日にピッタリの【おでん】です。
8種類の具材を、煮干しベースののだし汁で、じっくりと煮込みました。
お腹の底から温まる一品です。

ニギスというのは小魚の名前です。
骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給にもなります。
青のりをたっぷりとかけて、いただきました。

【なめたけ】は『えのき』を調味料で煮詰めて仕上げました。
市販のものよりも薄味で、素材の食感も味わうことができました。
添加物は入っていないので、安心してモリモリ食べて欲しいです。

12月14日(金)

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今日のこんだては
丸パン
サーモンフライ(ソース添え)
ペペロンチーノ
ジャリエンヌスープ
白いんげん豆のグラッセ
牛乳
です。

ジュエリエンヌスープとは、千切り野菜の入ったスープです。
今日はたまねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコンを入れました。
コトコト煮込んで、野菜の旨味がたっぷりのスープに
仕上がりました。

サーモンフライは、鮭に衣をつけて揚げました。
大きくて、食べごたえが満点でした。

12月13日(木)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
ミニたまごやき
韓国風肉じゃが
みかん
牛乳
です。

のりの佃煮は手作りです。
市販のものよりも薄味で、しっかり【のり】の香りがしました。
ご家庭でも【のり】が湿気ってしまった時など、お試しください。
子供たちにも好評でした。

韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがにトウバンジャンを
少々効かせ、ピリッとしたできあがりです。


のりの佃煮(10人分)
のり   20g
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒   小さじ2
みりん 小さじ1
水   50〜10cc

のりをふやかして、調味料を加えて煮詰めるだけです!

12月12日(水)

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今日のこんだては
たまごチャーハン
わかめスープ
棒ぎょうざ
牛乳
です。

人気の棒ぎょうざです。
四角いぎょうざの皮に、味付けした豚肉・にら・白菜・長いも
しょうが・にんにく・春雨をたっぷりと詰めて包み、こんがりと
焼き上げます。
にらやしょうがが入っているので、体を温めてくれます。
これ一品でも栄養満点です。

12月11日(火)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
揚げコロじゃが
ピーチヨーグルト
牛乳
です。

今日は子供たちの大好きなメニューです。
たっぷりのたまねぎ(2枚目の写真)などを、刻んで、炒めて、煮詰めて、
出来上がったミートソースです。
みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロ!
空っぽの食缶がたくさん並びました。
頑張って作ったものが、空っぽで返ってくることほど
嬉しいことはありません。

12月10日(月)

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今日のこんだては
四川豆腐丼
なめこのみそ汁
かぶの甘酢漬け
みかん
牛乳
です。

今が旬の【かぶ】を甘酢に漬けました。
八王子市小比企町でとれたばかりの【かぶ】はとてもやわらかく、
甘味がありました。

四川豆腐をごはんにかけていただきました。
寒くなってきたので、豆板醤を少々効かせて、体を芯から温めます。
たっぷりの野菜と、たっぷりの豆腐が入った栄養満点の一品です。

12月7日(金)

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今日は【かみかみこんだて】です。
かむ回数の増えるメニューです。

ごはん
いかの香味焼き
根菜のごまあえ
豚キムチ
みかん
牛乳
です。

【いか】に、にんにく・ながねぎを入れて、みそベースの
下味をつけ、焼きあげました。
やわらかい【いか】ではありましたが、かむ回数が必要な食べ物です。

れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんをそれぞれ蒸して、
ごま和えにしました。
こちらもしっかりとかむことが必要な献立です。

しっかりかむと、虫歯予防・消化を助ける・脳の働きアップ・
肥満予防など、良い効果がたくさんあります。
時には、かむことを意識して食べましょう

12月6日(木)

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今日のこんだては
ごはん
豆腐チャンプル
クーブイリチー
黒糖ナッツ
みかん
牛乳
です。

今日は、沖縄の料理を給食風にアレンジしました。
クーブイリチーとは、沖縄のことばで【こんぶの炒め物】のことです。
少し濃いめの味付けにし、白いごはんと一緒にいただきました。
みんなよく食べていて、空っぽの食缶もたくさんあり、嬉しかったです。

チャンプルは【ごちゃまぜ、炒めもの】を意味し、今日は、
豆腐をたっぷりと入れました。
本来ならば【島豆腐】を使うのでしょうが、今回は木綿豆腐を
ギュッと押して水分を抜き、使用しました。
(大量調理では水が出て、味が薄まりやすいので大変です。)
かつお節の粉を仕上げに入れて、風味と旨味をプラスしました。




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