3月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊きおこわ 照り焼きチキン 五目きんぴら すまし汁 はるみ 牛乳 です。 今日は6年生の卒業をお祝して【お赤飯】を炊きました。 ささげの茹で汁を使って、きれいなピンク色に仕上げました。 もっちりとして、おいしく出来上がりました。 すまし汁には、桜型のかまぼこを入れました。 今年度の給食も、残すところあと一回。 しっかり味わってほしいです。 3月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は『たまご焼き』です。 たまねぎ・とり肉を炒め、冷ましてから卵を混ぜ 鉄板に流し込みます。 『たまご焼き』は、低温でじっくり焼くほど しっとりとおいしく仕上がります。 900人分作るのには、かなり手間がかかるため じっくりと焼く時間が取れず、高温で短時間焼くことになりがちです。 今日は下準備を手早く済ませ、焼く時間をしっかりとれるように 頑張って段取りました。 その甲斐あって、とてもきれいに、おいしく焼きあがりました! 3月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス エビフライ じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 メキシカンライスとは、カレー粉やパプリカで味をつけた 少しスパイシーな混ぜごはんです。 ウインナーなどを添えていただくことが多いのですが、 今日は少しリッチに『エビフライ』を添えました。 900本のエビフライは、すごいボリュームでした。 教室を回っていると、しっぽまでペロリと食べている子が 多く「おいしかった」の声がたくさん聞かれました。 今日もとてもよく食べていました! 3月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 ネーブルオレンジ 牛乳 です。 大豆をやわらかく茹で、豚ばら肉と一緒に甘辛く炒めました。 味がしっかりとしみていて、おいしく仕上がりました。 残菜はゼロ! 豆はたんぱく質を多く含み『畑の肉』をも呼ばれています。 食物せんいも豊富な食品なので、たくさん食べて欲しいです。 3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 です。 みんなの大好きな【ミートソース】です。 65キロのたまねぎをよく炒め、水分を飛ばし、甘みを出します。 ホールトマトやトマトピューレも加えて、さらに煮詰めていきます。 ただひたすら混ぜ続けるのですが、少しでも釜から離れると 焦げついてしまうので、延々と作業が続き、根気が必要です。 出来上がるころには、白衣はトマトの汁が飛んで真っ赤に染まります。 今日もおいしさがギュッと詰まった【ミートソース】ができあがりました。 みんな、よく食べていて良かったです。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ミートローフ きのこソースかけ 根菜ごま汁 茎わかめの生姜炒め 清見オレンジ 牛乳 です。 豆腐入りのミートローフに、【えのき】の入ったソースを かけていただきます。 朝一番で【たまねぎ】を炒め、冷まし、豚肉や絞り豆腐を加えて しっかりとこね合わせます。 こねればこねるだけ肉の縮みが少なく、おいしく焼きあがるのです。 900人分をこねるのは、かなり力がいる作業ですが、 頑張ったかいあって、きれいに焼きあがりました。 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ラーメン 大学いも いかの香味炒め いちご 牛乳 です。 今日は『かみかみ献立』です。 カリッと揚げた【さつまいも】も、 香味野菜といためた【いか】も、 しっかりと噛むことが必要です。 噛むと良いこと【ひみこのはがいーぜ!】 【ひ】→肥満予防 【み】→味覚の発達 【こ】→言葉の発音がはっきりする 【の】→脳の働きアップ 【は】→歯の病気予防 【が】→がん予防 【い】→胃腸の働きを助ける 【ぜ】→全力を出せる(しっかりと噛み占めることができるので) 噛むとこんなに良いことがたくさんあるので、 時にはかむことを意識していただきましょう。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き かきたま汁 浅漬け でこぽん 牛乳 です。 脂ののった鮭にきのこのソースをたっぷりとかけて いただきました。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もずくスープ 手作り魚ナッツ せとか 牛乳 です。 八丁味噌と赤みそを使った【マーボー豆腐】は 本格的な味になりました。 手作り魚ナッツは、いりことアーモンドとごまを炒って 甘辛いたれを絡めたものです。 カルシウムやミネラルがたくさん詰まった一品です。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 清見オレンジ 牛乳 です。 揚げパンは給食室で揚げています。 たっぷりきなこと砂糖をからめました。 シチューには、手作りのミートボールを入れました。 崩れないように、一度下茹でしてからシチューに入れました。 (2枚目の写真はミートボールを作って、茹でているところです。) 5人がかりでも1時間かかる大変な作業でした! お豆腐も入っているミートボールなので、ふわりとした食感で おいしかったです。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き 韓国風肉じゃが 切り干し大根の煮物 でこぽん 牛乳 です。 【さわら】とは、魚へんに春とかく魚です。 今日は、みそに漬け込んで焼きました。 こんがりと焼き目がついて、おいしく焼き上がりました。 今日のくだものは【でこぽん】です。 給食室では、3回洗ってから1/4にカットしています。 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし(のりつき) あこう鯛の塩焼き 菜の花のからしあえ 白玉入りすまし汁 牛乳 ひなあられ です。 3月3日は桃の節句です。 給食では一足早く、ひな祭りこんだてです。 すまし汁には、白玉団子を入れました。 白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、一つ一つ丸めて 茹で上げました。 みんなに一つでも多く団子がいくように、小さく小さく 丸めました。 |