12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(クリスマスカップ入り) 鶏のから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 です。 2学期最後の今日は、お楽しみこんだてです。 鶏肉に下味をつけてカラッと揚げ、 今が旬のブロッコリー・カリフラワーをサラダにし、 野菜たっぷりのスープを煮込み、 しっとりとしたケーキを焼きました。 給食室は、どの持ち場も大忙しでしたが、 とてもおいしく、また、七国小のみんなが喜んでくれたので 一年の良い締めくくりになりました。 よいお年をお迎えください。 12月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 鰆のゆずみそ焼き かぼちゃの甘煮 根菜ごま汁 みかん 牛乳 です。 一足早い【冬至こんだて】です。 1年で一番昼の短い冬至には、ゆず湯に入り、 かぼちゃを食べる風習があります。 こうすることで、病気に負けにくい体になるのです。 【ゆず】の果汁と薄切りにした皮を混ぜたみそに、 鰆をつけこんで焼きました。 【ゆず】はビタミンCがたっぷりで、風邪の予防になります。 また、栄養価の高い【かぼちゃ】を甘煮にしました。 【かぼちゃ】はカロテンが豊富で、のどや鼻などの粘膜を強くし ウイルスに負けにくくします。 給食も残り一回になりました。 あと一頑張りです! 12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 松風やき いかとさといもの煮物 か ほうれん草のおひたし ごまめナッツ 牛乳 です。 バランスのとれた食事にするためには【主食】【主菜】【副菜】 を揃えると良いのです。 10月は【主食】、11月は【主菜】のリザーブをして、それぞれ どんな料理なのか伝えました。 今月は最後の【副菜】のリザーブです。 【いかとさといもの煮物】【ほうれん草のおひたし】の どちらかを選びます。 【さといも】には、カリウムや食物せんいがたくさん含まれいます。 【ほうれん草】にはカロテンというビタミンが多く含まれています。 どちらの料理も、体の調子を整える栄養が詰まっています。 12月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターライスのえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳 です。 【さつまいも】を蒸して、つぶして、牛乳や生クリームを加えて 味つけし、カップに入れて焼き上げました。 そのままでも甘みがあって、おいしい【さつまいも】でした。 野菜スープも具だくさんで、栄養満点です。 12月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん おでん ニギスの磯部揚げ なめたけ 牛乳 です。 今日のように寒い日にピッタリの【おでん】です。 8種類の具材を、煮干しベースののだし汁で、じっくりと煮込みました。 お腹の底から温まる一品です。 ニギスというのは小魚の名前です。 骨ごと食べることができるので、カルシウムの補給にもなります。 青のりをたっぷりとかけて、いただきました。 【なめたけ】は『えのき』を調味料で煮詰めて仕上げました。 市販のものよりも薄味で、素材の食感も味わうことができました。 添加物は入っていないので、安心してモリモリ食べて欲しいです。 12月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン サーモンフライ(ソース添え) ペペロンチーノ ジャリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳 です。 ジュエリエンヌスープとは、千切り野菜の入ったスープです。 今日はたまねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコンを入れました。 コトコト煮込んで、野菜の旨味がたっぷりのスープに 仕上がりました。 サーモンフライは、鮭に衣をつけて揚げました。 大きくて、食べごたえが満点でした。 12月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ミニたまごやき 韓国風肉じゃが みかん 牛乳 です。 のりの佃煮は手作りです。 市販のものよりも薄味で、しっかり【のり】の香りがしました。 ご家庭でも【のり】が湿気ってしまった時など、お試しください。 子供たちにも好評でした。 韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがにトウバンジャンを 少々効かせ、ピリッとしたできあがりです。 のりの佃煮(10人分) のり 20g さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 小さじ2 みりん 小さじ1 水 50〜10cc のりをふやかして、調味料を加えて煮詰めるだけです! 12月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごチャーハン わかめスープ 棒ぎょうざ 牛乳 です。 人気の棒ぎょうざです。 四角いぎょうざの皮に、味付けした豚肉・にら・白菜・長いも しょうが・にんにく・春雨をたっぷりと詰めて包み、こんがりと 焼き上げます。 にらやしょうがが入っているので、体を温めてくれます。 これ一品でも栄養満点です。 12月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 揚げコロじゃが ピーチヨーグルト 牛乳 です。 今日は子供たちの大好きなメニューです。 たっぷりのたまねぎ(2枚目の写真)などを、刻んで、炒めて、煮詰めて、 出来上がったミートソースです。 みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロ! 空っぽの食缶がたくさん並びました。 頑張って作ったものが、空っぽで返ってくることほど 嬉しいことはありません。 12月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け みかん 牛乳 です。 今が旬の【かぶ】を甘酢に漬けました。 八王子市小比企町でとれたばかりの【かぶ】はとてもやわらかく、 甘味がありました。 四川豆腐をごはんにかけていただきました。 寒くなってきたので、豆板醤を少々効かせて、体を芯から温めます。 たっぷりの野菜と、たっぷりの豆腐が入った栄養満点の一品です。 12月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かむ回数の増えるメニューです。 ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ 豚キムチ みかん 牛乳 です。 【いか】に、にんにく・ながねぎを入れて、みそベースの 下味をつけ、焼きあげました。 やわらかい【いか】ではありましたが、かむ回数が必要な食べ物です。 れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんをそれぞれ蒸して、 ごま和えにしました。 こちらもしっかりとかむことが必要な献立です。 しっかりかむと、虫歯予防・消化を助ける・脳の働きアップ・ 肥満予防など、良い効果がたくさんあります。 時には、かむことを意識して食べましょう 12月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳 です。 今日は、沖縄の料理を給食風にアレンジしました。 クーブイリチーとは、沖縄のことばで【こんぶの炒め物】のことです。 少し濃いめの味付けにし、白いごはんと一緒にいただきました。 みんなよく食べていて、空っぽの食缶もたくさんあり、嬉しかったです。 チャンプルは【ごちゃまぜ、炒めもの】を意味し、今日は、 豆腐をたっぷりと入れました。 本来ならば【島豆腐】を使うのでしょうが、今回は木綿豆腐を ギュッと押して水分を抜き、使用しました。 (大量調理では水が出て、味が薄まりやすいので大変です。) かつお節の粉を仕上げに入れて、風味と旨味をプラスしました。 12月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン スタミナきゅうり ミニきなこあげパン 牛乳 です。 みんなの大好きな【八王子ラーメン】です。 八王子ラーメンの特徴は しょうゆ味のスープで、刻みたまねぎが入っていることです。 今から45年前くらいに生まれたといわれています。 みんな「やった〜!」と歓声をあげていました。 ラーメンなのにパン?と思われる方もいるかもしれませんが、 給食の食器は丼がないため、ラーメン一品ではエネルギーが 摂れません。そこで、今日は主食のときよりも小さいパンを 使い【きなこ揚げパン】を作りました。 出来るだけカリッと仕上がるように、少しずつパンを入れて 揚げました。(一度に多くのパンを入れると、油っぽくなって しまうのです。) きなこをたっぷりとまぶして、おいしくいただきました。 12月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 みかん 牛乳 です。 さいの目に切ったさつまいもを、ごはんに混ぜていただきました。 黄色が鮮やかで、食欲をそそります。 さつまいもなどのいも類は、食物繊維が豊富な他に、 くだもの並みのビタミンCを含むため、風邪の予防にも 効果的です。 七国小でも、おたふくや溶連菌、お腹のかぜ等、いろいろ流行って 来ているので、しっかりと食べて、予防しましょう。 角切りの【たら】を入れたたら汁は、野菜もたっぷりと入っていて お腹の中から温まりました。 12月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 今日から12月です。 急に寒くなりました。 おなかの底から温まるように、少々カレー粉のきいた 【ドライカレー】と、じっくり温めた【ポタージュ】です。 【ドライカレ−】には、75キロのたまねぎを始め、にんじん、 にんにく、しょうが、グリンピース、レーズン、ひよこまめ、 豚肉など、たくさんの材料が入っています。 ルーも手作りです。 |