学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

4月20日(金)

今日のこんだては
うめちりごはん
肉豆腐
ごまみそ炒め
いちご(あまおう)
牛乳です。

焼き豆腐を豚肉、にんじん、たまねぎ、白滝、絹さやと
一緒に煮込んだ『肉豆腐』です。
ボリュームたっぷりの一品です。

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4月19日(木)

今日のこんだては
丸パン
チキンの照り焼き
こふきいも
ミネストローネトスカーナ風
清見オレンジ
牛乳
です。

ミネストローネとはイタリア語で『具だくさんのスープ』という
意味があり、今日のスープにもたくさんの野菜が入っています。
イタリアのトスカーナ地方(フィレンツェ方面)では、豆を
よく食べます。具だくさんのスープに白いんげん豆も入れました。
豆は食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える力があります。
免疫力を高める力も持っているので、風邪の予防にもなります。
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4月18日(水)

今日のこんだては
中華丼
炒めわかめのスープ
ごまめナッツ
牛乳
です。


春キャベツを使った中華丼はボリュームたっぷりです。
にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけ
うずらの卵が入っています。

ごまめナッツは、いりこと細切りのアーモンドとごまを炒り、
甘辛いタレにからめて、仕上げにグラニュー糖をまぶしました。
いりこにはカルシウム、
アーモンド、ごまには食物繊維やビタミンB2がたくさん含まれて
いますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

4人分の分量
いりこ  20g
細切りアーモンド  20g
白ごま  7.5g
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1   
グラニュー糖  10g

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4月17日(火)

今日のこんだては
ひじきごはん
ししゃもの磯辺フライ
けんちん汁
浅漬け
牛乳
です。

大きい立派な『ししゃも』でした。
頭から尻尾まで丸ごと食べることが出来るので、
カルシウムの補給に最適です。

七国小全体で1500本もの『ししゃも』を使います。
下準備ができ次第揚げはじめましたが、
やはり給食の時間ぎりぎりまでかかってしまいました。

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4月16日(月)

今日のこんだては
ゆかりごはん
さわらの西京焼き
青菜と油あげのごま和え
なめこのみそ汁
美生柑
牛乳
です。

さわらは、魚へんに春と書きます。
さわらは、春に産卵をするために岸に近づきます。
人目につく事が多いため『春の訪れを教える魚』として
この名前がついたそうです。
今日はみそに漬け込んで、焼き上げました。
少し骨の多い切り身もありましたが、みんな上手に
取って食べていました。

今日のくだものは『美生柑』といいます。
和製グレープフルーツとも呼ばれているザボンの一種です。


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4月13日(金)

今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
レタスとたまごのスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

赤・黄・緑、三色のピーマンを使ったチンジャオロースーです。
チンジャオは『ピーマン』、ローは『豚肉』、スーは『細切り』
を意味し、『細切りの豚肉とピーマンの炒め物』ということに
なります。
ピーマンが苦手な子にも食べやすく味付けをしたので、
「これなら食べられる!」という声も聞かれました。

黒糖ナッツは、細切りのアーモンドとくるみを炒って、
黒糖水を絡めて作ります。
ミネラルがたくさん詰まった一品です。

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4月12日(木)

今日のこんだては
セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳
です。

今日から1年生の給食が始まりました。
トーストのパンの枚数は890枚。
積み上げると山のようでした。

1年生は、どのクラスも練習をバッチリしていたので
スムーズに準備できました。
教室をまわっていると、『美味しい!』という声を
たくさんかけてくれて、とても嬉しかったです。


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4月11日(水)

今日のこんだては
麦ごはん
しいたけ昆布
四川豆腐
大豆といりこの揚げ煮
牛乳
です。

しいたけと角切りの昆布をコトコトと煮込み、
程よく味を付けました。
麦ごはんにのせていただきます。

大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして揚げたものと
いりこを素揚げにしたもの、炒ったアーモンドを
甘辛いタレに絡めていただく【大豆といりこの揚げ煮】です。
ポリポリと美味しくいただきました。

どちらも添加物の入っていない手作りです!

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4月10日(火)

今日のこんだては
きのこごはん
菜の花蒸し
くずきりスープ
清美オレンジ
牛乳
です。

絞り豆腐の入った肉団子に、とうもろこしを付けて
菜の花に見立てた【菜の花蒸し】です。
ふわっとした肉団子に、とうもろこしの甘さがプラスされ
美味しく蒸しあがりました。
1年生の給食が始まっていないものの、780個もの肉団子作りは
朝から大忙しでした。
肉を練るところから手作りなので、安心して食べてください。
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4月9日(月)

今日から給食が始まりました。
新しく岡田さん・滝原さん・戸叶さんを迎え、
安全で美味しい給食作りを心がけますので、
よろしくお願いいたします。

初日のメニューは
スパゲティミートソース
水菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

久々の給食は、目が回るような忙しさでした。
70キロもの【たまねぎ】を朝から炒め、水分を飛ばすのはとても大変です。
調理員さんの白衣は、真っ赤に染まってしまいました。
でも、みんな良く食べていて、空っぽの食缶がたくさん返って来て
疲れも吹き飛びました。




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