学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

10月31日(水)

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今日は【主食】のリザーブです。
ごはん か ナン
ドライカレー
手作り福神漬け
コーンとキャベツのスープ
みかん
牛乳
です。

10月、11月、12月の3か月を使い、『主食、主菜、副菜とは何なのか?』
を学ぶリザーブ給食です。
第一回目の今日は【主食】についてです。

最近の傾向として、ごはんを残してもおかずは食べるということが
多くなってきているようです。
ごはんなどの【主食】は、量をきちんと食べることで栄養のバランスが
取れるので、少なくしてしまうとバランスが崩れてしまいます。
エネルギーになる栄養には、炭水化物・たんぱく質・脂質があります。
炭水化物から50〜70%、たんぱく質から15%程度、脂質から25%以内が
望ましいとされていますが、食の欧米化により、たんぱく質と脂質から
の割合が増え、炭水化物によるものがぐんと減ってきています。
やはり、おかずでエネルギーを摂り、ごはんを控えて調整している傾向が
強いのです。
【主食】である炭水化物(ごはんやパンやめん)をもっと食べて欲しいと
思います。

今日は、カレー粉を入れたごはんか、ナンを選ぶリザーブでした。
どちらでもドライカレーをおいしくいただけました。

10月30日(火)

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今日のこんだては
ごはん
じゃこの佃煮
豆腐のカレー煮
りんごのアーモンド焼き
牛乳
です。

【ちりめんじゃこ】をしょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰め、
佃煮にしました。生臭みもなく、おいしく仕上がりました。
市販のものよりも塩分が少ないので、モリモリいただけます。
『ごはんなくなったけど、じゃこだけ欲しい!』という子供たちが
たくさんいました。

これから旬を迎える【りんご】を、アーモンド粉や牛乳と一緒に
混ぜて焼きあげました。
『リンゴが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど
【りんご】は栄養満点です。
ご家庭でもたくさん召し上がってください。

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