11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ あこうだいのみそ焼き えび団子のすまし汁 巨峰 牛乳 です。 秋らしく『栗』や『しめじ』を入れたおこわです。 にんじんは『いちょう』の形に切りました。 少し甘く煮た『栗』は、子供たちに大人気でした。 すまし汁に入っている【えび団子】は、給食室での手作りです。 えびのすり身にねぎや調味料を入れて練り、一つ一つ汁に 落として仕上げました。 ついつい大きくなってしまうのですが、みんなに行きわたるように、 『小さ目に!小さ目に!』と声を掛け合って作りました。 その甲斐あって、一人3個くらいずつは行きわたったようです。 【あこうだい】は、みそ味なので焦げやすいのですが、 『焦がさぬように、身がパサパサにならないように』と気を配り、 ふっくらとおいしく焼きあがりました。 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん か ナン ドライカレー 手作り福神漬け コーンとキャベツのスープ みかん 牛乳 です。 10月、11月、12月の3か月を使い、『主食、主菜、副菜とは何なのか?』 を学ぶリザーブ給食です。 第一回目の今日は【主食】についてです。 最近の傾向として、ごはんを残してもおかずは食べるということが 多くなってきているようです。 ごはんなどの【主食】は、量をきちんと食べることで栄養のバランスが 取れるので、少なくしてしまうとバランスが崩れてしまいます。 エネルギーになる栄養には、炭水化物・たんぱく質・脂質があります。 炭水化物から50〜70%、たんぱく質から15%程度、脂質から25%以内が 望ましいとされていますが、食の欧米化により、たんぱく質と脂質から の割合が増え、炭水化物によるものがぐんと減ってきています。 やはり、おかずでエネルギーを摂り、ごはんを控えて調整している傾向が 強いのです。 【主食】である炭水化物(ごはんやパンやめん)をもっと食べて欲しいと 思います。 今日は、カレー粉を入れたごはんか、ナンを選ぶリザーブでした。 どちらでもドライカレーをおいしくいただけました。 10月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 【ちりめんじゃこ】をしょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰め、 佃煮にしました。生臭みもなく、おいしく仕上がりました。 市販のものよりも塩分が少ないので、モリモリいただけます。 『ごはんなくなったけど、じゃこだけ欲しい!』という子供たちが たくさんいました。 これから旬を迎える【りんご】を、アーモンド粉や牛乳と一緒に 混ぜて焼きあげました。 『リンゴが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど 【りんご】は栄養満点です。 ご家庭でもたくさん召し上がってください。 10月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鮭のオーブン焼き 粉ふきいも 野菜スープ ピオーネ 牛乳 です。 たっぷりの【にんにく】を入れたガーリックライスです。 トッピングとして、カリカリに焼いた【アーモンド】を 混ぜました。 サクサクと歯ごたえが良かったです。 七国小の子供たちは、じゃがいもの料理が好きです。 今日の【粉ふきいも】も人気でした。 68キロものじゃがいもを2釜使って蒸し、 (3枚目の写真は、じゃがいもが蒸しあがったところです) 釜に戻して、粉を吹かせました。 10月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのしょうが煮 かわりきんぴら みそ汁 みかん 牛乳 です。 筒切りにした【さんま】を、にんにく、しょうがと共に じっくり煮込みました。 骨まで食べられるので、カルシウムも摂取できます。 煮干しでだしを取った『みそ汁』は、具だくさんです。 3枚目の写真は【えのき】を入れているところです。 【えのき】だけでもこの量です。 この他、じゃがいも、たまねぎ、わかめ、油揚げ、絹さやも 入っていて、栄養満点です。 10月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 ジャンバラヤとは、スペインの料理のパエリアをもとに アメリカで作られた混ぜごはんです。 ベーコンや魚介類を使い、たくさんのトマトやチリパウダーで 煮込んだ具を混ぜ込んでいます。 スパイシーで食欲をそそるメニューです。 たっぷり(44キロ)のじゃがいもを使ったポタージュは 少し涼しくなってきた今の気候にピッタリでした。 10月24日(水)![]() ![]() きのこうどん ちくわの二色揚げ 黒糖ナッツ 巨峰 牛乳 です。 今月のうどんには、今が旬の【きのこ】を入れました。 出汁がきいていて、とてもおいしくできあがりました。 ちくわは、黒ゴマと青のりの二つの味です。 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをオーブンでよく焼いて、 沸かした黒糖水と混ぜ合わせて、コーティングさせたものです。 ポリポリとついつい手がのびる一品です。 ナッツ類には、成長期に大切なミネラルがたくさん含まれています。 作り方を載せますので、お試しください。 黒糖ナッツ 5人分 アーモンド(千切り) 50g くるみ(ホール) 25g 黒砂糖 20g 水 大さじ1 1:水に黒砂糖を混ぜ、沸かしながら黒糖水を作る。 2:ナッツ類は、オーブンやフライパンで炒っておく。 3:2に1をからめ、さましながら白っぽくなるまで 混ぜる。 今日の給食の全体画像を、誤って削除してしまったため ありません。 黒糖ナッツがとてもきれいに仕上がっていたので、 アップできず残念です。 10月23日(火)![]() ![]() ビビンバ わかめとねぎのスープ ピリカラこんにゃく 牛乳 です。 韓国料理の【ビビンバ】を給食風にアレンジしました。 豚肉に切り干し大根も加えてかさを増やしました。 切り干し大根が豚肉の旨味を吸って、とてもおいしいです。 作り方を載せますので、ぜひお試しください。 ビビンバ 5人分 ごはん 適量 豚もも肉(千切り) 125g にんにく(みじん) ひとかけ しょうが(みじん) ひとかけ 切り干し大根 (戻してザクザクに切る) 15g 酒 小さじ1 さとう 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 小さじ1 ごま油 小さじ1 豆板醤 少々 にんじん (千切り) 50g もやし 100g ほうれん草 (茹でてザクザクと切る) 75g 塩 少々 しょうゆ 小さじ2 白ごま 10g 1:にんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚肉も加えて さらに炒める。 2:調味料を入れて味をしみこませ、水気を絞った切り干し 大根も加える。 3:汁気がなくなるまで煮切る。 4:野菜類はゆでて混ぜ合わせ、塩・しょうゆで調味し 仕上げにごまを混ぜる。 5:肉と野菜をごはんの上に盛り付ける。 10月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 みかん 牛乳 です。 旬のきのこをたくさん入れた【きのこ汁】です。 きのこ類は骨を強くする『ビタミンD』が豊富です。 きのこは苦手な児童が多いので、残菜が心配でしたが、 煮干しのだしがしっかりときいていて、おいしくいただけました。 ひじきの煮物も、実は苦手とする児童が多いのですが、 七国小の子供たちはとてもよく食べてくれます。 きっと、ご家庭でもたくさん食べているのでしょうね。 ひじきも鉄分を多く含む食品ですので、成長期には 大切な食品です。 10月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロースー丼 ワンタンスープ 焼きいも 牛乳 です。 赤・黄・緑、3色のピーマンをたっぷりと使ったチンジャオロースーを ごはんにかけていただきました。 ピーマンの他、エノキやもやしも入っていて栄養満点です。 とはいうものの、たくさんの野菜を使うため、給食室では野菜を切り 終えるまでに、かなりの時間を要しました。 エノキやピーマンなどは、下処理(軸を落として細かくほぐしたり、種を 取り除いたり)に時間がかかるのです。 焼きいもは、一本のままホイルで包んでじっくりと焼き、その後で 切りました。じっくりと焼くことで甘みが増し、また、断面が 乾かないので、おいしくいただけます。 10月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド タンドリーチキン やさいのスープ煮 巨峰 牛乳 です。 タンドリーチキンの【タンドリー】とは、インドの釜の名前です。 ナンや肉などを焼くのに使います。 今日は、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうが で味付けをした鶏肉を焼きました。 10月17日(水)![]() ![]() ごまごはん さんまのさんが焼き いなか汁 ゆかりきゅうり 牛乳 です。 旬の【さんま】を使ったさんが焼きです。 今日は1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。 お忙しい中、53名の参加があり、給食の話や試食を行いました。 「おいしい」「手作りでありがたい」などの声をたくさんただきました。 内容は、後日給食だよりでお知らせします。 10月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース カントリーポテト フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は定番で大人気メニューの【ミートソース】です。 22キロの豚肉、70キロのたまねぎ、16キロのにんじん、 21キロのホールトマトなどをじっくり煮詰めています。 全ての材料を合わせると元は200キロあったものを78キロ まで煮詰めました。 煮詰めた調理員さんは全身ケチャップ色に染まっていました。 旨味の詰まったミートソース、みんなよく食べていました。 10月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 焼き魚(甘塩鮭) 肉じゃが 浅づけ 牛乳 です。 今日のふりかけは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごま・ アーモンドをカリカリに炒って、塩を混ぜたものです。 薄い味に作ってあるので、おかずの一品として、たくさんかけて いただきます。 成長期の体に大切なものばかりです。 10月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七穀ごはん シルバーの照り焼き ごまあえ 金時豆の甘煮 牛乳 です。 精白米・もち米・麦・あわ・きび・ひえ・赤米、7種類の 穀類を混ぜて炊きあげました。 彩りや食感がよく、栄養も満点です。 シルバーとは、白身魚の名前です。 鰆のような味です。 少し甘めの味付けにしたごま和えは、低学年でも よく食べいていました。 10月11日(木)![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー オレンジポンチ 牛乳 です。 今日のポークシチューには『白いんげん』が入っていて 食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維はおなかの掃除をし、いいうんちを出してくれます。 朝、しっかり排便をして登校しましょう。 10月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 根菜ごま汁 みかん 牛乳 です。 今年も今月から【かみかみこんだて】を月一回、行っていきます。 かむことは、虫歯予防・歯並びをよくする・脳の発達を助ける・ 肥満予防など、様々な効果があります。 時には「かむこと」を意識して給食をいただきましょう。 今日は、ごはんにじゃこを入れてかむ回数を増やしました。 また、やわらかい「いか」ではありましたが、しっかりかんで 食べるように声をかけました。 松の実と一緒に煮てあります。 10月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 ミニシュウマイ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 今日のシュウマイは豚肉と絞り豆腐、野菜類を混ぜ合わせて、 シュウマイの皮に包み、蒸しあげました。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもは900食を作っている七国小ですが、今日は600食です。 なんだか、ずいぶん少なく感じました。 今日のこんだては ホキの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳 です。 ホキという白身魚に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれをからめて ごはんにのせていただきました。 一人6〜7切れくらいしかいかなかったので「もっと食べたい!」 という声が聞こえてきました。 白玉くり小豆は、栗を三温糖で甘く煮て、小豆も甘く煮て、 白玉団子をこねて茹で上げ、混ぜ合わせました。 手間のかかった一品で、2学年がいないといっても大変な作業 でしたが、みんながとてもよく食べてくれて嬉しかったです。 「おいしかった!」という声をたくさんかけてもらった一日でした。 10月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン エビのチリソース煮 ビーフンスープ みかん 牛乳 です。 【えびのチリソース煮】は、青大豆も入っていて 栄養満点です。 プリプリとしたえびと、ホクホクした青大豆がよく合います。 ビーフンはお米の粉で作られた麺です。 スープに入れて、ツルっとした食感を楽しみます。 |