学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
松風焼き
じゃがいもの煮物
わかめのにんにく炒め
牛乳
です。

わかめには『フコイダン』という水溶性の食物せんいが
含まれています。
さつまいもなどに含まれる食物せんいは『不溶性』です。
どちらもお腹を掃除する大切な役割を持っています。

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ビビンバ
はるさめスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。
『ビビン』は混ぜる、『パブ』はごはんの意味で、
『ビビンバ』は、『混ぜて食べるごはん』ということになります。
野菜のナムルと、豚肉を混ぜていただきます。
今日は、豚肉に【切り干し大根】も混ぜてボリュームアップしました。
【切り干し大根】は、食物せんいやカルシウムを豊富に含んだ食品
なので、積極的に食べて欲しいです。

黒糖ナッツは、クルミ・ピーナッツ・アーモンドに黒糖水を
まぶしました。
サクサクとした仕上がりで、こどもたちに好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会