3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ラーメン 大学いも いかの香味炒め いちご 牛乳 です。 今日は『かみかみ献立』です。 カリッと揚げた【さつまいも】も、 香味野菜といためた【いか】も、 しっかりと噛むことが必要です。 噛むと良いこと【ひみこのはがいーぜ!】 【ひ】→肥満予防 【み】→味覚の発達 【こ】→言葉の発音がはっきりする 【の】→脳の働きアップ 【は】→歯の病気予防 【が】→がん予防 【い】→胃腸の働きを助ける 【ぜ】→全力を出せる(しっかりと噛み占めることができるので) 噛むとこんなに良いことがたくさんあるので、 時にはかむことを意識していただきましょう。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き かきたま汁 浅漬け でこぽん 牛乳 です。 脂ののった鮭にきのこのソースをたっぷりとかけて いただきました。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 もずくスープ 手作り魚ナッツ せとか 牛乳 です。 八丁味噌と赤みそを使った【マーボー豆腐】は 本格的な味になりました。 手作り魚ナッツは、いりことアーモンドとごまを炒って 甘辛いたれを絡めたものです。 カルシウムやミネラルがたくさん詰まった一品です。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 清見オレンジ 牛乳 です。 揚げパンは給食室で揚げています。 たっぷりきなこと砂糖をからめました。 シチューには、手作りのミートボールを入れました。 崩れないように、一度下茹でしてからシチューに入れました。 (2枚目の写真はミートボールを作って、茹でているところです。) 5人がかりでも1時間かかる大変な作業でした! お豆腐も入っているミートボールなので、ふわりとした食感で おいしかったです。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの西京焼き 韓国風肉じゃが 切り干し大根の煮物 でこぽん 牛乳 です。 【さわら】とは、魚へんに春とかく魚です。 今日は、みそに漬け込んで焼きました。 こんがりと焼き目がついて、おいしく焼き上がりました。 今日のくだものは【でこぽん】です。 給食室では、3回洗ってから1/4にカットしています。 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし(のりつき) あこう鯛の塩焼き 菜の花のからしあえ 白玉入りすまし汁 牛乳 ひなあられ です。 3月3日は桃の節句です。 給食では一足早く、ひな祭りこんだてです。 すまし汁には、白玉団子を入れました。 白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、一つ一つ丸めて 茹で上げました。 みんなに一つでも多く団子がいくように、小さく小さく 丸めました。 2月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦わかごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 せとか 牛乳 です。 大豆は苦手な児童も多いのですが、片栗粉をつけて 揚げると、とてもよく食べます。 今日も、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げて、 甘辛いたれと青のり・ごまをからめました。 残菜はほとんどゼロでした! 大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど栄養豊富な食品なので しっかりと食べて欲しいです。 2月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース でこぽん 牛乳 です。 チンジャオロースーの【チンジアオ】は中国語でピーマン、 【スー】は細く切った、という意味です。 『細く切ったピーマンの炒め物料理』のことを言います。 今回は、たけのこやえのき、ながねぎも入れました。 ピーマンがたっぷりと入っているので、子供たちの評判がどうか 心配しましたが、みんなよく食べていました。 2月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン カスタードクリーム 豆乳コーンチャウダー きゅうりのピクルス いちご 牛乳 です。 牛乳・卵・さとう・コーンスターチ・バターで カスタードクリームを作り、パンに挟みます。 材料を混ぜ合わせ、湯煎で混ぜ続けます。 (直火で加熱すると早くできるのですが、 ザラザラと口当たりが悪くなってしまうのです。) 地味な作業ですが、根気のいる作業です。 優しい味で、子供たちにも大好評でした! チャウダーに入るルーも手作りです。 小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を入れて のばしていきます。 味付けは塩・こしょうのみですが、干しほたてとその戻し汁も 加えて旨味をアップさせました。 野菜の味がしっかりと出ていて、お腹の中から温まりました。 2月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 揚げささみのレモン煮 たら汁 茎わかめのきんぴら いちご 牛乳 です。 揚げささみのレモン煮は、【ささみ】に塩と酒で下味をつけ、 片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ・さとう・レモン汁を 合わせて沸かしたタレをかけました。 さっぱりとした仕上がりで、おいしかったです。 2月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目鶏飯 吹雪汁 さつまあげ いちご 牛乳 です。 たらのすり身に絞り豆腐やむきえび、にんじん、ごぼう、 ひじき、青大豆などを加えて、さつま揚げを作りました。 ひとひとつ丸めて、油に落としたのですが、 一度に70個ずつしか入らないため、14回転もしました! これひと品でも栄養満点です。 吹雪汁には、あられはんぺんを入れて、雪をイメージしました。 2月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン 赤魚の香草焼き スチームポテト キャベツとベーコンのスープ いちご 牛乳 です。 にんにくやパセリ、調味料で下味をつけた赤魚に、 パン粉とバターをかけて、こんがりと焼きあげました。 サクサクとして、好評でした。 八王子産の【キャベツ】も甘みがあり、野菜の旨味の効いた スープに仕上がりました。 スチームポテトは【新じゃが】を使いました。 やわらかくて、みずみずしかったです。 ビタミンCや食物繊維を多く含む【じゃがいも】です。 モリモリ食べましょう。 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソースかけ わかめのにんにく炒め でこぽん 牛乳 です。 【じゃがもち】とは、じゃがいもを蒸してつぶして、片栗粉を入れて よくこねたものです。もちもちとして、おいしいですよ。 今回は、ながいもやスキムミルク、アーモンドなども入れ、 おいしさも栄養もアップさせました。 手作りの【くるみソース】をかけていただきました。 今日も大変でしたが、みんなよく食べてくれて嬉しいです! 2月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 でこぽん 牛乳 です。 脂がのった【トラウトサーモン】に下味をつけて こんがりと焼きました。 白いごはんによく合う【ふりかけ】は手作りです。 アーモンド・ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶしが たっぷりと入っているので、【ふりかけ】とは いっても栄養満点な『おかず』の一つです。 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック いちご 牛乳 です。 ごぼうを棒状に切り、片栗粉をつけて揚げました。 野菜嫌いの子にも食べやすい【ごぼうスティック】は 大人気でした。 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ れんこんハンバーグ おろしソースかけ えのきと小松菜のスープ ぽんかん 牛乳 です。 今日のハンバーグには【れんこん】を入れました。 豆腐も入っているのでヘルシーです。 【れんこん】は、サクサクとした歯ごたえが楽しめます。 花粉症予防にも効果があるとして、研究がすすめられている 食材です。 八王子産の大根を使った【おろしソース】をかけて いただきました。 900個のハンバーグを作るには、大きさに差が出ないように 全体量を測り、分割器を使って一人分ずつ分けてから(2枚目の写真) 一つ一つ丸めていきます(3枚目の写真)。 その後、鉄板に並べ、焼きあげています。 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ポテチサラダ チョコチップケーキ 牛乳 です。 今日はバレンタインデーなので、給食室で【チョコケーキ】を 焼きました。 生地をつくったら、アイスをすくうディッシャーでカップに入れます。 こうすると、丸くてかわいらしい形になるのです。 焼きあがってくると、給食室はとても甘い香りで満たされました。 まわりはサックと、中はふわっとしていて、おいしかったです。 カリカリに揚げたじゃがいもをトッピングする【ポテチサラダ】も 好評でした。 2月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎラーメン 棒ぎょうざ くるみ黒糖 でこぽん 牛乳 です。 ねぎにトウバンジャンをからませて、ラーメンの仕上げに入れました。 ねぎの食感が残り、いつもとは一味違ったことに気が付きましたか? 人気の高い棒ぎょうざ。 給食室のメンバーは、手際よく包んでいきます。 今日もよく食べていました! くるみをローストし、黒糖水をからめた【くるみ黒糖】も ポリポリ後を引く味でした。 3枚目の写真は、くるみに黒糖水をからませているところです。 くるみが壊れてしまわないように、気持ちを込めて行いました。 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこスープ もものクラフティー 牛乳 です。 【チリコンカンライス】とは、金時豆の入ったチリ味のソースを ごはんにかけていただきます。 アメリカのテキサス州生まれの料理です。 金時豆のような赤い色の豆は【食物せんい】が豊富です。 ももの缶詰にカスタード液を流して焼き上げた【クラフティー】は フランス生まれの料理です。 きれいに焼きあがりました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんちゃく餅うどん 焼きししゃも 根菜のきんぴら ゆず大根 牛乳 です。 油あげに丸餅を詰めて、スパゲティーで口を閉じて煮る 【きんちゃく餅】を作りました。うどんに乗せていただきます。 学級閉鎖中のクラスがあるため、いつもよりはほんのちょっぴり 人数は少なめですが、それでも830個のきんちゃくを作りました。 やはり忙しかったです! 教室を回っていると「見て見て〜」とお餅を伸ばして見せてくれました。 |