学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月8日(金)

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今日のこんだては
ラーメン
大学いも
いかの香味炒め
いちご
牛乳
です。

今日は『かみかみ献立』です。
カリッと揚げた【さつまいも】も、
香味野菜といためた【いか】も、
しっかりと噛むことが必要です。

噛むと良いこと【ひみこのはがいーぜ!】
【ひ】→肥満予防
【み】→味覚の発達
【こ】→言葉の発音がはっきりする
【の】→脳の働きアップ
【は】→歯の病気予防
【が】→がん予防
【い】→胃腸の働きを助ける
【ぜ】→全力を出せる(しっかりと噛み占めることができるので)
噛むとこんなに良いことがたくさんあるので、
時にはかむことを意識していただきましょう。




3月7日(木)

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今日のこんだては
さといもとほたてのごはん
鮭のマヨネーズ焼き
かきたま汁
浅漬け
でこぽん
牛乳
です。

脂ののった鮭にきのこのソースをたっぷりとかけて
いただきました。


3月6日(水)

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今日のこんだては
マーボー丼
もずくスープ
手作り魚ナッツ
せとか
牛乳
です。

八丁味噌と赤みそを使った【マーボー豆腐】は
本格的な味になりました。

手作り魚ナッツは、いりことアーモンドとごまを炒って
甘辛いたれを絡めたものです。
カルシウムやミネラルがたくさん詰まった一品です。

3月5日(火)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
ミートボールシチュー
コールスロー
清見オレンジ
牛乳
です。

揚げパンは給食室で揚げています。
たっぷりきなこと砂糖をからめました。

シチューには、手作りのミートボールを入れました。
崩れないように、一度下茹でしてからシチューに入れました。
(2枚目の写真はミートボールを作って、茹でているところです。)
5人がかりでも1時間かかる大変な作業でした!
お豆腐も入っているミートボールなので、ふわりとした食感で
おいしかったです。

3月4日(月)

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今日のこんだては
ごはん
さわらの西京焼き
韓国風肉じゃが
切り干し大根の煮物
でこぽん
牛乳
です。

【さわら】とは、魚へんに春とかく魚です。
今日は、みそに漬け込んで焼きました。
こんがりと焼き目がついて、おいしく焼き上がりました。

今日のくだものは【でこぽん】です。
給食室では、3回洗ってから1/4にカットしています。


3月1日(金)

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今日のこんだては
五目ちらしずし(のりつき)
あこう鯛の塩焼き
菜の花のからしあえ
白玉入りすまし汁
牛乳
ひなあられ
です。

3月3日は桃の節句です。
給食では一足早く、ひな祭りこんだてです。
すまし汁には、白玉団子を入れました。
白玉粉に絹ごし豆腐を練りこみ、一つ一つ丸めて
茹で上げました。
みんなに一つでも多く団子がいくように、小さく小さく
丸めました。


2月28日(木)

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今日のこんだては
麦わかごはん
とうふのカレー煮
大豆の揚げ煮
せとか
牛乳
です。

大豆は苦手な児童も多いのですが、片栗粉をつけて
揚げると、とてもよく食べます。
今日も、ゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げて、
甘辛いたれと青のり・ごまをからめました。
残菜はほとんどゼロでした!

大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど栄養豊富な食品なので
しっかりと食べて欲しいです。

2月27日(水)

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今日のこんだては
チンジャオロースー丼
わかめスープ
えびのチリソース
でこぽん
牛乳
です。

チンジャオロースーの【チンジアオ】は中国語でピーマン、
【スー】は細く切った、という意味です。
『細く切ったピーマンの炒め物料理』のことを言います。
今回は、たけのこやえのき、ながねぎも入れました。
ピーマンがたっぷりと入っているので、子供たちの評判がどうか
心配しましたが、みんなよく食べていました。

2月26日(火)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
カスタードクリーム
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
いちご
牛乳
です。

牛乳・卵・さとう・コーンスターチ・バターで
カスタードクリームを作り、パンに挟みます。
材料を混ぜ合わせ、湯煎で混ぜ続けます。
(直火で加熱すると早くできるのですが、
ザラザラと口当たりが悪くなってしまうのです。)
地味な作業ですが、根気のいる作業です。
優しい味で、子供たちにも大好評でした!

チャウダーに入るルーも手作りです。
小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を入れて
のばしていきます。
味付けは塩・こしょうのみですが、干しほたてとその戻し汁も
加えて旨味をアップさせました。
野菜の味がしっかりと出ていて、お腹の中から温まりました。

2月25日(月)

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今日のこんだては
ごまごはん
揚げささみのレモン煮
たら汁
茎わかめのきんぴら
いちご
牛乳
です。


揚げささみのレモン煮は、【ささみ】に塩と酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ・さとう・レモン汁を
合わせて沸かしたタレをかけました。
さっぱりとした仕上がりで、おいしかったです。



2月22日(金)

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今日のこんだては
五目鶏飯
吹雪汁
さつまあげ
いちご
牛乳
です。

たらのすり身に絞り豆腐やむきえび、にんじん、ごぼう、
ひじき、青大豆などを加えて、さつま揚げを作りました。
ひとひとつ丸めて、油に落としたのですが、
一度に70個ずつしか入らないため、14回転もしました!
これひと品でも栄養満点です。


吹雪汁には、あられはんぺんを入れて、雪をイメージしました。

2月21日(木)

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今日のこんだては
パインロールパン
赤魚の香草焼き
スチームポテト
キャベツとベーコンのスープ
いちご
牛乳
です。

にんにくやパセリ、調味料で下味をつけた赤魚に、
パン粉とバターをかけて、こんがりと焼きあげました。
サクサクとして、好評でした。

八王子産の【キャベツ】も甘みがあり、野菜の旨味の効いた
スープに仕上がりました。

スチームポテトは【新じゃが】を使いました。
やわらかくて、みずみずしかったです。
ビタミンCや食物繊維を多く含む【じゃがいも】です。
モリモリ食べましょう。

2月20日(水)

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今日のこんだては
キムチクッパ
焼きじゃがもちのくるみソースかけ
わかめのにんにく炒め
でこぽん
牛乳
です。

【じゃがもち】とは、じゃがいもを蒸してつぶして、片栗粉を入れて
よくこねたものです。もちもちとして、おいしいですよ。
今回は、ながいもやスキムミルク、アーモンドなども入れ、
おいしさも栄養もアップさせました。
手作りの【くるみソース】をかけていただきました。
今日も大変でしたが、みんなよく食べてくれて嬉しいです!

2月19日(火)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
鮭の照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
でこぽん
牛乳
です。

脂がのった【トラウトサーモン】に下味をつけて
こんがりと焼きました。

白いごはんによく合う【ふりかけ】は手作りです。
アーモンド・ちりめんじゃこ・ごま・かつおぶしが
たっぷりと入っているので、【ふりかけ】とは
いっても栄養満点な『おかず』の一つです。

2月18日(月)

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今日のこんだては
ドライカレー
かぶのスープ
ごぼうスティック
いちご
牛乳
です。

ごぼうを棒状に切り、片栗粉をつけて揚げました。
野菜嫌いの子にも食べやすい【ごぼうスティック】は
大人気でした。

2月15日(金)

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今日のこんだては
ジャンバラヤ
れんこんハンバーグ
おろしソースかけ
えのきと小松菜のスープ
ぽんかん
牛乳
です。

今日のハンバーグには【れんこん】を入れました。
豆腐も入っているのでヘルシーです。
【れんこん】は、サクサクとした歯ごたえが楽しめます。
花粉症予防にも効果があるとして、研究がすすめられている
食材です。
八王子産の大根を使った【おろしソース】をかけて
いただきました。

900個のハンバーグを作るには、大きさに差が出ないように
全体量を測り、分割器を使って一人分ずつ分けてから(2枚目の写真)
一つ一つ丸めていきます(3枚目の写真)。
その後、鉄板に並べ、焼きあげています。

2月14日(木)

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今日のこんだては
スペイン風リゾット
ポテチサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
です。

今日はバレンタインデーなので、給食室で【チョコケーキ】を
焼きました。
生地をつくったら、アイスをすくうディッシャーでカップに入れます。
こうすると、丸くてかわいらしい形になるのです。
焼きあがってくると、給食室はとても甘い香りで満たされました。
まわりはサックと、中はふわっとしていて、おいしかったです。

カリカリに揚げたじゃがいもをトッピングする【ポテチサラダ】も
好評でした。

2月13日(水)

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今日のこんだては
ねぎラーメン
棒ぎょうざ
くるみ黒糖
でこぽん
牛乳
です。

ねぎにトウバンジャンをからませて、ラーメンの仕上げに入れました。
ねぎの食感が残り、いつもとは一味違ったことに気が付きましたか?

人気の高い棒ぎょうざ。
給食室のメンバーは、手際よく包んでいきます。
今日もよく食べていました!

くるみをローストし、黒糖水をからめた【くるみ黒糖】も
ポリポリ後を引く味でした。
3枚目の写真は、くるみに黒糖水をからませているところです。
くるみが壊れてしまわないように、気持ちを込めて行いました。

2月12日(火)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
きのこスープ
もものクラフティー
牛乳
です。

【チリコンカンライス】とは、金時豆の入ったチリ味のソースを
ごはんにかけていただきます。
アメリカのテキサス州生まれの料理です。
金時豆のような赤い色の豆は【食物せんい】が豊富です。

ももの缶詰にカスタード液を流して焼き上げた【クラフティー】は
フランス生まれの料理です。
きれいに焼きあがりました。




2月8日(金)

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今日のこんだては
きんちゃく餅うどん
焼きししゃも
根菜のきんぴら
ゆず大根
牛乳
です。

油あげに丸餅を詰めて、スパゲティーで口を閉じて煮る
【きんちゃく餅】を作りました。うどんに乗せていただきます。
学級閉鎖中のクラスがあるため、いつもよりはほんのちょっぴり
人数は少なめですが、それでも830個のきんちゃくを作りました。
やはり忙しかったです!

教室を回っていると「見て見て〜」とお餅を伸ばして見せてくれました。

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