4月12日(木)
今日のこんだては
セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。 トーストのパンの枚数は890枚。 積み上げると山のようでした。 1年生は、どのクラスも練習をバッチリしていたので スムーズに準備できました。 教室をまわっていると、『美味しい!』という声を たくさんかけてくれて、とても嬉しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(水)
今日のこんだては
麦ごはん しいたけ昆布 四川豆腐 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 です。 しいたけと角切りの昆布をコトコトと煮込み、 程よく味を付けました。 麦ごはんにのせていただきます。 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶして揚げたものと いりこを素揚げにしたもの、炒ったアーモンドを 甘辛いタレに絡めていただく【大豆といりこの揚げ煮】です。 ポリポリと美味しくいただきました。 どちらも添加物の入っていない手作りです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(火)
今日のこんだては
きのこごはん 菜の花蒸し くずきりスープ 清美オレンジ 牛乳 です。 絞り豆腐の入った肉団子に、とうもろこしを付けて 菜の花に見立てた【菜の花蒸し】です。 ふわっとした肉団子に、とうもろこしの甘さがプラスされ 美味しく蒸しあがりました。 1年生の給食が始まっていないものの、780個もの肉団子作りは 朝から大忙しでした。 肉を練るところから手作りなので、安心して食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(月)
今日から給食が始まりました。
新しく岡田さん・滝原さん・戸叶さんを迎え、 安全で美味しい給食作りを心がけますので、 よろしくお願いいたします。 初日のメニューは スパゲティミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 久々の給食は、目が回るような忙しさでした。 70キロもの【たまねぎ】を朝から炒め、水分を飛ばすのはとても大変です。 調理員さんの白衣は、真っ赤に染まってしまいました。 でも、みんな良く食べていて、空っぽの食缶がたくさん返って来て 疲れも吹き飛びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |