7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 もずくスープ とうもろこし 牛乳 です。 今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。 届けていただいたのは小比企町の中西農園さんです。 朝早く(夜中のうちから)収穫し、1時間目の授業に 間に合わせていただきました。 七国小全体で300本。段ボール10箱以上ありました。 受粉前に台風が来て、木が倒れてしまい、収穫できるか 心配したとうもろこしです。 無事に納品されてほっとしました。 おいしいとうもろこしの選び方や、とうもろこしの栄養、 とうもろこしからできる食品などを伝えた後、 早速皮むき開始。 『バナナみたい』『虫がいる』『つやつやしてきれい』 など、みんな楽しそうにむいてくれました。 授業後、大急ぎで給食室に運び、洗浄、カットし、 蒸しあげて、今日の給食でいただきました。 甘くて、みずみずしくて、おいしいとうもろこしでした。 7月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 豆腐のカレー煮 茎わかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳 です。 今日のごはんには、精白米の他にきび・麦・もち米・ごまが 入っています。 きびや麦などは『雑穀』と呼ばれており、栄養が豊富です。 茎わかめ入りのきんぴらを添えて、いただきました。 茎わかめの歯ごたえが、子供たちにも好評でした。 7月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト ABCスープ プラム 牛乳 です。 今日のくだものは『プラム』です。 日本語では『すもも』といい、今が旬のくだものです。 大石早生・ソルダム・太陽という、この3種類が有名です。 今日のプラムは、大石早生という品種で、日本で最も多く 栽培されている『すもも』です。 最初に出回る早生のもので、熟してくると果肉があざやかな 紅色になります。 甘さと酸味のバランスがよく、あっさりとしています。 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 冷凍みかん 牛乳 です。 【韓国風肉じゃが】とは、豚肉に ながねぎ・にんにく しょうゆ・ごま油・ごまで下味をつけておき、 豆板醤をきかせ、少しピリカラに仕上げた肉じゃがです。 豚肉は夏バテ予防にぴったりの食材です。 また【スタミナきゅうり】は、にんにく入りのタレに きゅうりを付け込みました。 にんにくも夏バテ予防に効果的な食材です。 7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今日は一日早い【七夕こんだて】です。 あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 です。 笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げ、 願い事を飾る【笹】の葉に見立てた【翡翠揚げ】です。 【笹】はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれ合う音は 神様を招くと考えられていたそうです。 また、【たなばた汁】には、星形のかまぼこと 機織りの糸(織姫は機織りの姫なので)に見立てた 【そうめん】を入れました。 「願い事を思いながら食べてね」と言いながら教室を回ると、 急に神妙な顔つきになっていました。 何を願ったのでしょうね。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ベーコンポテトサンド ウインナーポトフ コールスロー さくらんぼ 牛乳 です。 コールスローの『コール』とは、オランダ語の『キャベツ』を 意味しており、小さく切ったキャベツのサラダのことです。 さっぱりと酢をきかせたドレッシングで和えました。 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 エビぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳 です。 今日は暑いですね。 今日の給食は、この気候にぴったりの献立でした。 少し辛いキムチと、夏バテ予防に最適な食品の豚肉が たっぷりと入った【豚キムチ丼】です。 暑い時には、少し辛い物を食べて汗を出しましょう。 汗が体内の熱を放出してくれます。 エビぎょうざにも、にらが入っているので、スタミナがつきます。 旬のレタスを入れた【レタスとたまごのスープ】は さっぱりとおいしくいただくことができました。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳 です。 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく刻んで、 トマト味で煮込んだものです。 今日は、トスカーナ地方でよく食べられている 【白いんげんまめ】も入れました。 食物せんいを豊富に含み、免疫力を高める力も 持っています。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、たっぷりのしょうがとすりごまを入れて みそ味で煮込みました。 『さば』や『さんま』は青魚と呼ばれ、この脂は血液をサラサラ にして、流れをよくする働きがあります。 おかかをベースに、アーモンドとごまを入れたふりかけも 作りました。添加物なし、塩分は控えめにしてあります。 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ ハウスみかん 牛乳 です。 輪切りのいかと、むきエビをたっぷりと入れた シーフードピラフです。 バットに残っているクラスがあったので配って回ると、 『えびが欲しい!』『いかがなかったら欲しい』などと なかなか人気のようでした。 赤魚の香草焼きも、赤魚にパン粉をふり、溶かしバターをかけて 焼き上げました。 焼きあがると、給食室中いい香りが漂いました。 少しおしゃれな焼き魚です。 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ちくわの二色あげ 四川豆腐 ミディ-トマト 牛乳 です。 ちくわに『青のり』と『黒ごま』の衣をつけて揚げました。 ミディ-トマトも甘みがあり、とてもおいしかったです。 ただ、苦手な児童も多いようで、残菜が多かったのが 残念でした。 教室を回っていると、嫌いなものは全て残す、 又は食缶に戻す人の姿を見ることがあります。 みなさんにとって大切な栄養ですので、 苦手な食べ物でも、一口は食べて欲しいです。 6月27日(水)![]() ![]() パインロールパン ポークビーンズ 温野菜のごまソース ごまめナッツ 牛乳 です。 ポークビーンズはアメリカで人気の料理で、 缶詰も作られているそうです。 動物性たんぱく質の豚肉と、植物性たんぱく質の 大豆がバランスよく入っています。 6月26日(火)![]() ![]() ひじきごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 です。 今日は、全校集会で給食委員さんによる発表がありました。 給食に関するクイズを、三択形式で作ってくれました。 野菜の旬のクイズや、給食室の大変な作業のクイズ、 人気のメニューのクイズなど、とてもおもしろく バラエティーに富ませて、紹介してくれました。 1年生に聞いた食べたい給食のメニューの第一位が 『ハヤシライス』というのには驚きました。 今日の『肉じゃが』も人気の一品です。 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ビーフンスープ 鶏肉と大豆の炒めもの プラム 牛乳 です。 今日は、スープにビーフンを入れました。 ビーフンは、お米の粉で作られていて、 中国では『米粉』と書かれます。 春雨やくずきり、このビーフンなどの ツルツルとした麺の入った汁物は、こどもたちに人気です。 ダイスと鶏肉の炒めものも、よく食べていました。 6月22日(金)![]() ![]() マーボー丼 はんぺんスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな【マーボー丼】です。 にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくの 入った栄養満点の【マーボー丼】です。 最近は、暑くて食欲が落ち気味なのですが、 これは食べやすいようでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティペスカトーレ レタスと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 ペスカトーレとは、トマトと魚介類のスパゲティです。 ペスカトーレとは『漁師』という意味です。 山ほどのたまねぎと、たっぷりのトマトを、じっくりと煮詰めました。 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざが あるほど、トマトはからだに良い野菜です。 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく さくらんぼ 牛乳 です。 今日のくだものは、山形産の佐藤錦です。 一人二粒ずつでしたが、旬を感じることが できたでしょうか。 玉こんにゃくを甘辛く煮込み、仕上げにかつおぶし粉を まぶした【おかかこんにゃく】は、こどもたちに人気でした。 暑くなってきたせいか、給食の残がとても増えています。 暑さに負けないためにも、しっかりと食べて欲しいです。 6月19日(火)![]() ![]() ライトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース です。 じゃがいもをたっぷりと入れた【グラタン】です。 じゃがいもは『大地のりんご』と呼ばれるほど ビタミンCが豊富な食べ物です。 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 煮びたし 牛乳 です。 湯葉を入れたすまし汁です。 湯葉は栃木県日光の特産品です。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん なめこ汁 香りキャベツ 甘夏 牛乳 です。 今日は、炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめのしょうが炒めを ごはんにのせていただく、三色ごはんです。 3年生が校外学習でいませんでしたが、それでも量が多く、 炒りたまごも、鶏そぼろも、汗だくで作り上げました。 今日のくだものは甘夏でした。 前回の甘夏のときには、酸っぱく見えるせいか たくさん残菜がありました。 そこで、甘夏を食べるように声掛けをしてクラスを回っていると 『食べたことないから、食べ方が分からない』 『家の人がむいてくれるから、むき方が分からない』 という声が多く聞かれました。 ぜひ、ご家庭で召し上がるときには、こどもたちが自分で むいて食べる練習もしてみてください。 |