学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

7月12日(木)

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今日のこんだては
マーボーなす丼
もずくスープ
とうもろこし
牛乳
です。

今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。
届けていただいたのは小比企町の中西農園さんです。
朝早く(夜中のうちから)収穫し、1時間目の授業に
間に合わせていただきました。
七国小全体で300本。段ボール10箱以上ありました。
受粉前に台風が来て、木が倒れてしまい、収穫できるか
心配したとうもろこしです。
無事に納品されてほっとしました。

おいしいとうもろこしの選び方や、とうもろこしの栄養、
とうもろこしからできる食品などを伝えた後、
早速皮むき開始。
『バナナみたい』『虫がいる』『つやつやしてきれい』
など、みんな楽しそうにむいてくれました。

授業後、大急ぎで給食室に運び、洗浄、カットし、
蒸しあげて、今日の給食でいただきました。
甘くて、みずみずしくて、おいしいとうもろこしでした。

7月11日(水)

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今日のこんだては
五穀ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのきんぴら
ポップビーンズ
牛乳
です。

今日のごはんには、精白米の他にきび・麦・もち米・ごまが
入っています。
きびや麦などは『雑穀』と呼ばれており、栄養が豊富です。
茎わかめ入りのきんぴらを添えて、いただきました。
茎わかめの歯ごたえが、子供たちにも好評でした。


7月10日(火)

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今日のこんだては
丸パン
バーベキュードチキン
スチーム磯ポテト
ABCスープ
プラム
牛乳
です。

今日のくだものは『プラム』です。
日本語では『すもも』といい、今が旬のくだものです。
大石早生・ソルダム・太陽という、この3種類が有名です。
今日のプラムは、大石早生という品種で、日本で最も多く
栽培されている『すもも』です。
最初に出回る早生のもので、熟してくると果肉があざやかな
紅色になります。
甘さと酸味のバランスがよく、あっさりとしています。

7月9日(月)

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今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
スタミナきゅうり
冷凍みかん
牛乳
です。

【韓国風肉じゃが】とは、豚肉に ながねぎ・にんにく
しょうゆ・ごま油・ごまで下味をつけておき、
豆板醤をきかせ、少しピリカラに仕上げた肉じゃがです。
豚肉は夏バテ予防にぴったりの食材です。

また【スタミナきゅうり】は、にんにく入りのタレに
きゅうりを付け込みました。
にんにくも夏バテ予防に効果的な食材です。



7月6日(金)

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明日は七夕です。
そこで、今日は一日早い【七夕こんだて】です。

あなご五目ちらし
笹かまぼこの翡翠揚げ
七夕汁
プラム
牛乳
です。

笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げ、
願い事を飾る【笹】の葉に見立てた【翡翠揚げ】です。
【笹】はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれ合う音は
神様を招くと考えられていたそうです。

また、【たなばた汁】には、星形のかまぼこと
機織りの糸(織姫は機織りの姫なので)に見立てた
【そうめん】を入れました。

「願い事を思いながら食べてね」と言いながら教室を回ると、
急に神妙な顔つきになっていました。
何を願ったのでしょうね。

7月5日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ベーコンポテトサンド
ウインナーポトフ
コールスロー
さくらんぼ
牛乳
です。

コールスローの『コール』とは、オランダ語の『キャベツ』を
意味しており、小さく切ったキャベツのサラダのことです。
さっぱりと酢をきかせたドレッシングで和えました。


7月4日(水)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
エビぎょうざ
レタスとたまごのスープ
牛乳
です。

今日は暑いですね。
今日の給食は、この気候にぴったりの献立でした。
少し辛いキムチと、夏バテ予防に最適な食品の豚肉が
たっぷりと入った【豚キムチ丼】です。
暑い時には、少し辛い物を食べて汗を出しましょう。
汗が体内の熱を放出してくれます。

エビぎょうざにも、にらが入っているので、スタミナがつきます。

旬のレタスを入れた【レタスとたまごのスープ】は
さっぱりとおいしくいただくことができました。

7月3日(火)

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今日のこんだては
カレーピラフ
ミネストローネトスカーナ風
スイートポテト
牛乳
です。

ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく刻んで、
トマト味で煮込んだものです。
今日は、トスカーナ地方でよく食べられている
【白いんげんまめ】も入れました。
食物せんいを豊富に含み、免疫力を高める力も
持っています。

7月2日(月)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
さばのごまみそ煮
五目煮豆
牛乳
です。

脂ののった『さば』を、たっぷりのしょうがとすりごまを入れて
みそ味で煮込みました。
『さば』や『さんま』は青魚と呼ばれ、この脂は血液をサラサラ
にして、流れをよくする働きがあります。

おかかをベースに、アーモンドとごまを入れたふりかけも
作りました。添加物なし、塩分は控えめにしてあります。


6月29日(金)

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今日のこんだては
シーフードピラフ
赤魚の香草焼き
野菜スープ
ハウスみかん
牛乳
です。

輪切りのいかと、むきエビをたっぷりと入れた
シーフードピラフです。
バットに残っているクラスがあったので配って回ると、
『えびが欲しい!』『いかがなかったら欲しい』などと
なかなか人気のようでした。

赤魚の香草焼きも、赤魚にパン粉をふり、溶かしバターをかけて
焼き上げました。
焼きあがると、給食室中いい香りが漂いました。
少しおしゃれな焼き魚です。

6月28日(木)

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今日のこんだては
わかめごはん
ちくわの二色あげ
四川豆腐
ミディ-トマト
牛乳
です。

ちくわに『青のり』と『黒ごま』の衣をつけて揚げました。

ミディ-トマトも甘みがあり、とてもおいしかったです。
ただ、苦手な児童も多いようで、残菜が多かったのが
残念でした。
教室を回っていると、嫌いなものは全て残す、
又は食缶に戻す人の姿を見ることがあります。
みなさんにとって大切な栄養ですので、
苦手な食べ物でも、一口は食べて欲しいです。

6月27日(水)

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今日のこんだては
パインロールパン
ポークビーンズ
温野菜のごまソース
ごまめナッツ
牛乳
です。

ポークビーンズはアメリカで人気の料理で、
缶詰も作られているそうです。
動物性たんぱく質の豚肉と、植物性たんぱく質の
大豆がバランスよく入っています。

6月26日(火)

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今日のこんだては
ひじきごはん
鮭の照り焼き
肉じゃが
金時豆の甘煮
牛乳
です。

今日は、全校集会で給食委員さんによる発表がありました。
給食に関するクイズを、三択形式で作ってくれました。
野菜の旬のクイズや、給食室の大変な作業のクイズ、
人気のメニューのクイズなど、とてもおもしろく
バラエティーに富ませて、紹介してくれました。
1年生に聞いた食べたい給食のメニューの第一位が
『ハヤシライス』というのには驚きました。

今日の『肉じゃが』も人気の一品です。

6月25日(月)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
ビーフンスープ
鶏肉と大豆の炒めもの
プラム
牛乳
です。

今日は、スープにビーフンを入れました。
ビーフンは、お米の粉で作られていて、
中国では『米粉』と書かれます。
春雨やくずきり、このビーフンなどの
ツルツルとした麺の入った汁物は、こどもたちに人気です。

ダイスと鶏肉の炒めものも、よく食べていました。

6月22日(金)

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今日のこんだては
マーボー丼
はんぺんスープ
もやしのナムル
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きな【マーボー丼】です。
にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくの
入った栄養満点の【マーボー丼】です。
最近は、暑くて食欲が落ち気味なのですが、
これは食べやすいようでした。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

6月21日(木)

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今日のこんだては
スパゲティペスカトーレ
レタスと卵のスープ
冷凍みかん
牛乳
です。

ペスカトーレとは、トマトと魚介類のスパゲティです。
ペスカトーレとは『漁師』という意味です。

山ほどのたまねぎと、たっぷりのトマトを、じっくりと煮詰めました。
『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざが
あるほど、トマトはからだに良い野菜です。

6月20日(水)

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今日のこんだては
スタミナ丼
くずきりスープ
おかかこんにゃく
さくらんぼ
牛乳
です。

今日のくだものは、山形産の佐藤錦です。
一人二粒ずつでしたが、旬を感じることが
できたでしょうか。

玉こんにゃくを甘辛く煮込み、仕上げにかつおぶし粉を
まぶした【おかかこんにゃく】は、こどもたちに人気でした。

暑くなってきたせいか、給食の残がとても増えています。
暑さに負けないためにも、しっかりと食べて欲しいです。

6月19日(火)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
塩きゅうり
りんごジュース
です。

じゃがいもをたっぷりと入れた【グラタン】です。
じゃがいもは『大地のりんご』と呼ばれるほど
ビタミンCが豊富な食べ物です。

6月18日(月)

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今日のこんだては
五目ちらしずし
焼きししゃも
湯葉のすまし汁
煮びたし
牛乳
です。

湯葉を入れたすまし汁です。
湯葉は栃木県日光の特産品です。

6月15日(金)

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今日のこんだては
三色ごはん
なめこ汁
香りキャベツ
甘夏
牛乳
です。

今日は、炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめのしょうが炒めを
ごはんにのせていただく、三色ごはんです。
3年生が校外学習でいませんでしたが、それでも量が多く、
炒りたまごも、鶏そぼろも、汗だくで作り上げました。

今日のくだものは甘夏でした。
前回の甘夏のときには、酸っぱく見えるせいか
たくさん残菜がありました。
そこで、甘夏を食べるように声掛けをしてクラスを回っていると
『食べたことないから、食べ方が分からない』
『家の人がむいてくれるから、むき方が分からない』
という声が多く聞かれました。
ぜひ、ご家庭で召し上がるときには、こどもたちが自分で
むいて食べる練習もしてみてください。





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