2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス きのこスープ もものクラフティー 牛乳 です。 【チリコンカンライス】とは、金時豆の入ったチリ味のソースを ごはんにかけていただきます。 アメリカのテキサス州生まれの料理です。 金時豆のような赤い色の豆は【食物せんい】が豊富です。 ももの缶詰にカスタード液を流して焼き上げた【クラフティー】は フランス生まれの料理です。 きれいに焼きあがりました。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きんちゃく餅うどん 焼きししゃも 根菜のきんぴら ゆず大根 牛乳 です。 油あげに丸餅を詰めて、スパゲティーで口を閉じて煮る 【きんちゃく餅】を作りました。うどんに乗せていただきます。 学級閉鎖中のクラスがあるため、いつもよりはほんのちょっぴり 人数は少なめですが、それでも830個のきんちゃくを作りました。 やはり忙しかったです! 教室を回っていると「見て見て〜」とお餅を伸ばして見せてくれました。 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネ いちご 牛乳 です。 キッシュとはフランス料理で、卵と生クリームを使って 焼き上げる料理のことです。 今日は、今が旬の【ほうれんそう】をたっぷりと使いました。 この【ほうれん草】は、八王子産の地場野菜なので、 とても新鮮です。 【ほうれん草】は、カロテンという栄養が豊富に含まれていて、 目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くする力を持っています。 インフルエンザや風邪に負けないよう、しっかりといただきましょう。 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ホッケの一夜干し 鶏肉とさといもの煮物 梅こんぶきゅうり 牛乳 です。 今日も雪が降りました。 給食の食材が届くか心配しましたが、無事にでき ほっとしました。 のりの佃煮は手作りです。 のりの風味があり、おいしく仕上がりました。 塩分は控えめなので、たくさんかけていただきました。 今日の魚は【ホッケ】です。 程よく脂がのって、こちらも白いごはんがすすみました。 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド 白いんげんときのこのシチュー コールスローサラダ オレンジジュース です。 今日のシチューには、白いんげん豆やしめじ、マッシュルーム、 にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど、たくさんの材料が入っています。 じっくりと煮込んで、手作りのホワイトソースを入れました。 栄養満点で、お腹の底から温まります。 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳 です。 【かてめし】とは、八王子うまれの混ぜご飯です。 米が貴重だった時代に、野菜などを混ぜて、カサを増やしました。 【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で、高尾の方面で 使われていた言葉です。 絞り豆腐をたくさん使った田楽を焼き、 手作りのみそをぬっていただきました。 今日の汁物には、秋田名物の【きりたんぽ】を入れました。 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き いわしのさんが焼き 湯葉のすまし汁 福豆 牛乳 です。 2月3日は節分なので、今日は節分こんだてです。 ちらしずしを作り、手巻き用の【のり】をつけました。 教室を回り、恵方巻きの作り方を説明し、 今年は『南南東』をむいて一言も話さずに食べるように 声をかけました。 みんな静かに、黙々と食べている姿は何とも言えませんでした。 みんな、何をお願いしたのでしょう? その臭いで鬼が逃げるといわれる【いわし】のすりみを使った 『さんが焼き』も作りました。 3枚目の写真は、さんが焼きを鉄板に伸ばしているところです。 暦の上ではそろそろ春がやってきます。 早く暖かくなると良いですね。 1月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ いかの七味焼き ほうれん草のごまあえ みそ汁 牛乳 です。 今日は八王子産のお米です。 八王子市は色々な野菜や果物、そしてお米も作っています。 いつものお米との違いが分かりましたか? ふりかけは手作りです。 アーモンドとかつおぶし、白ごまがたっぷりと入っています。 塩分は控えめなので、たくさんかけていただきましょう。 ほうれん草などの色の濃い野菜は、風邪などのウイルスに 負けない体を作ります。 しっかりと食べて、インフルエンザに負けないようにしましょう! 1月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 水菜のチャンプルー もずくのスープ いちご 牛乳 です。 沖縄料理のチャンプルー(炒め物)は、ずいぶんポピュラーな 料理になりました。 今日はにんじん・たまねぎ・水菜・豆腐・卵を入れてみました。 今日のいちごも、とても甘かったです。 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 【揚げたこボール】は、たこ・むきえび・たらのすり身・ たけのこ・ながねぎ・ながいも・しょうが・たまご かつおぶし粉・片栗粉・小麦粉・調味料を混ぜ合わせます。 魚介類も野菜もたっぷりと入っていて、栄養満点です。 (2枚目の写真は、混ぜ合わせた生地です。) 今日は一人2個付けなので、七国小全員分で1800個作ります。 朝一番で準備にかかりますが、アレルギーの除去食作りもあり、 時間はあっという間に過ぎていきます。 このままでは給食時間に間に合わない!と慌ててしまいます。 「一回に160個入れて、10分で揚がれば、12時ギリギリセーフ!」 そんな試算が出ます。 4人がかりで揚げ釜に向かい、アイスをすくうディッシャーで 生地を落とし入れていきます。 給食室のみんなの協力のもと、12時にはなんとか揚げあがりました。 160個ずつ、12回揚げて、1800個完成!間に合いました。 とても忙しい一日でしたが、みんながとてもよく食べてくれたので ホッとしました。 1月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 鮭の塩焼き かきたま汁 こんにゃくの土佐煮 みかん 牛乳 です。 今日の鮭は脂がのっていて、とてもおいしかったです。 「皮、おいしい!」と食べている子もいました。 大きな骨も少しあったのですが、上手に外して食べていました。 玉こんにゃくを甘辛く煮て、かつおぶし粉をまぶして いただきます。 汁の味を吸ったかつおぶしの粉まで、とてもおいしかったです。 1月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン みそすいとん れんこんのきんぴら みかん 牛乳 です。 24日から1週間を『学校給食週間』といいます。 そこで、昔から人気のあった【きなこあげパン】を こんだてに入れました。 皆さんの好きな給食のメニューは何でしょう? おうちで話してみてください。 (3枚目の写真は【すいとん】を汁に入れているところです。) 日本で最初に給食が始まったのは、今から100年も前のことです。 明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。 その頃は今のような学校はなく、お寺で勉強をしていました。 食べるものが少なく、子供たちはいつもお腹を空かせていました。 気の毒に思った和尚さんが、子供たちに『おむすび・焼き魚・漬物』 というお昼を作ったのが始まりだそうです。 現在は食べ物が豊富にあり、お腹を空かせている人は ほとんどいませんが、あふれる食べ物の中で、栄養のバランスが崩れ、 病気になってしまう人も増えています。 自分の食生活を見直す1週間にしてください。 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たまご焼き のっぺい汁 かぶのゆず香づけ いちご 牛乳 です。 くだものに【いちご】が登場です。 一人一粒ですが、とっても甘くて大粒の【あまおう】です。 900個近い【いちご】を傷つけないように洗うのは大変でしたが、 みんな笑顔で作業してくれました。 たまご焼きもとてもきれいに焼きあがりました。 1月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードカレーライス オニオンドレッシングサラダ パインのスフレ風 牛乳 です。 今月のカレーは【えび】と【いか】の入ったシーフードです。 今日もよく食べてくれました! パインのスフレ風には、たっぷりと【おから】が入っていて ヘルシーです。(2枚目の写真は【おから】です。) お腹の掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。 こちらも、みんなよく食べていました! 1月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 きゅうりのピクルス オレンジジュース です。 今が旬の【白菜】をたっぷりと入れたクリーム煮で お腹の底から温まります。 【じゃがいも】ではなく【さといも】を入れました。 ねっとりとしていて、ホワイトルーにもよく合います。 1月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも いりどり ゆかり大根 みかん 牛乳 です。 頭から骨ごと食べることのできる【ししゃも】を こんがりと焼きました。 七国小で注文した【ししゃも】は、なんと1500匹! おいしくいただきました。 給食室では【みかん】も3回洗っています。 1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん わかさぎのピリカラフル 肉じゃが ラーパー菜 牛乳 です。 今日は【かみかみこんだて】です。 今が旬の【わかさぎ】をから揚げにし、こねぎ・ 赤ピーマン・にんにくの入ったピリ辛ソースをかけて いただきます。骨ごと頭から食べることできるので 丈夫な歯を作るカルシウムの補給になります。 とても好評で、みんな、ソースまではらって食べてくれました! 1月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 【じゃがいも】を蒸してつぶして、パンに挟んでいただきます。 七国小の子ども達は、【じゃがいも】が好きなようで、 肉じゃがや粉ふきいも、そして今日のようなマッシュサンドを とてもよく食べてくれます。 【じゃがいも】には、風邪を予防するビタミンCがたっぷりと 入っていますので、これからもたくさん食べて欲しいです。 1月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの味噌煮 五目煮豆 浅漬け みかん 牛乳です。 脂ののったさばをじっくり煮込みました。 白いごはんによく合うひと品です。 五目煮豆に入っているごぼうやにんじんは、 八王子産の野菜です。 1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ミートローフ ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 雪が降り、給食の食材が無事に届くか心配でした。 牛乳の納品時間が、いつもよりも遅くなったこと以外は 順調にいき、ホッとしました。 ミートローフは給食室で捏ね上げ、鉄板に伸して焼きあげました。 かなり力のいる作業です。 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをコンベクションで焼き わかした黒糖水をからめて仕上げます。 ポリポリとした食感で、おかわりする子も多くいました。 |