学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月12日(火)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
きのこスープ
もものクラフティー
牛乳
です。

【チリコンカンライス】とは、金時豆の入ったチリ味のソースを
ごはんにかけていただきます。
アメリカのテキサス州生まれの料理です。
金時豆のような赤い色の豆は【食物せんい】が豊富です。

ももの缶詰にカスタード液を流して焼き上げた【クラフティー】は
フランス生まれの料理です。
きれいに焼きあがりました。




2月8日(金)

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今日のこんだては
きんちゃく餅うどん
焼きししゃも
根菜のきんぴら
ゆず大根
牛乳
です。

油あげに丸餅を詰めて、スパゲティーで口を閉じて煮る
【きんちゃく餅】を作りました。うどんに乗せていただきます。
学級閉鎖中のクラスがあるため、いつもよりはほんのちょっぴり
人数は少なめですが、それでも830個のきんちゃくを作りました。
やはり忙しかったです!

教室を回っていると「見て見て〜」とお餅を伸ばして見せてくれました。

2月7日(木)

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今日のこんだては
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
いちご
牛乳
です。

キッシュとはフランス料理で、卵と生クリームを使って
焼き上げる料理のことです。
今日は、今が旬の【ほうれんそう】をたっぷりと使いました。
この【ほうれん草】は、八王子産の地場野菜なので、
とても新鮮です。

【ほうれん草】は、カロテンという栄養が豊富に含まれていて、
目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くする力を持っています。
インフルエンザや風邪に負けないよう、しっかりといただきましょう。

2月6日(水)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
ホッケの一夜干し
鶏肉とさといもの煮物
梅こんぶきゅうり
牛乳
です。

今日も雪が降りました。
給食の食材が届くか心配しましたが、無事にでき
ほっとしました。

のりの佃煮は手作りです。
のりの風味があり、おいしく仕上がりました。
塩分は控えめなので、たくさんかけていただきました。

今日の魚は【ホッケ】です。
程よく脂がのって、こちらも白いごはんがすすみました。

2月5日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス カレーマッシュサンド
白いんげんときのこのシチュー
コールスローサラダ
オレンジジュース
です。

今日のシチューには、白いんげん豆やしめじ、マッシュルーム、
にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど、たくさんの材料が入っています。
じっくりと煮込んで、手作りのホワイトソースを入れました。
栄養満点で、お腹の底から温まります。

2月4日(月)

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今日のこんだては
かてめし
豆腐の田楽風焼き
きりたんぽ汁
ぽんかん
牛乳
です。

【かてめし】とは、八王子うまれの混ぜご飯です。
米が貴重だった時代に、野菜などを混ぜて、カサを増やしました。
【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で、高尾の方面で
使われていた言葉です。

絞り豆腐をたくさん使った田楽を焼き、
手作りのみそをぬっていただきました。

今日の汁物には、秋田名物の【きりたんぽ】を入れました。

2月1日(金)

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今日のこんだては
セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
湯葉のすまし汁
福豆
牛乳
です。

2月3日は節分なので、今日は節分こんだてです。
ちらしずしを作り、手巻き用の【のり】をつけました。
教室を回り、恵方巻きの作り方を説明し、
今年は『南南東』をむいて一言も話さずに食べるように
声をかけました。
みんな静かに、黙々と食べている姿は何とも言えませんでした。
みんな、何をお願いしたのでしょう?

その臭いで鬼が逃げるといわれる【いわし】のすりみを使った
『さんが焼き』も作りました。
3枚目の写真は、さんが焼きを鉄板に伸ばしているところです。

暦の上ではそろそろ春がやってきます。
早く暖かくなると良いですね。

1月31日(木)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
いかの七味焼き
ほうれん草のごまあえ
みそ汁
牛乳
です。

今日は八王子産のお米です。
八王子市は色々な野菜や果物、そしてお米も作っています。
いつものお米との違いが分かりましたか?

ふりかけは手作りです。
アーモンドとかつおぶし、白ごまがたっぷりと入っています。
塩分は控えめなので、たくさんかけていただきましょう。

ほうれん草などの色の濃い野菜は、風邪などのウイルスに
負けない体を作ります。
しっかりと食べて、インフルエンザに負けないようにしましょう!
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