学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

2月8日(金)

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今日のこんだては
きんちゃく餅うどん
焼きししゃも
根菜のきんぴら
ゆず大根
牛乳
です。

油あげに丸餅を詰めて、スパゲティーで口を閉じて煮る
【きんちゃく餅】を作りました。うどんに乗せていただきます。
学級閉鎖中のクラスがあるため、いつもよりはほんのちょっぴり
人数は少なめですが、それでも830個のきんちゃくを作りました。
やはり忙しかったです!

教室を回っていると「見て見て〜」とお餅を伸ばして見せてくれました。

2月7日(木)

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今日のこんだては
シーフードピラフ
ほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
いちご
牛乳
です。

キッシュとはフランス料理で、卵と生クリームを使って
焼き上げる料理のことです。
今日は、今が旬の【ほうれんそう】をたっぷりと使いました。
この【ほうれん草】は、八王子産の地場野菜なので、
とても新鮮です。

【ほうれん草】は、カロテンという栄養が豊富に含まれていて、
目の調子を整えたり、鼻やのどの粘膜を強くする力を持っています。
インフルエンザや風邪に負けないよう、しっかりといただきましょう。

2月6日(水)

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今日のこんだては
ごはん
のりの佃煮
ホッケの一夜干し
鶏肉とさといもの煮物
梅こんぶきゅうり
牛乳
です。

今日も雪が降りました。
給食の食材が届くか心配しましたが、無事にでき
ほっとしました。

のりの佃煮は手作りです。
のりの風味があり、おいしく仕上がりました。
塩分は控えめなので、たくさんかけていただきました。

今日の魚は【ホッケ】です。
程よく脂がのって、こちらも白いごはんがすすみました。

2月5日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス カレーマッシュサンド
白いんげんときのこのシチュー
コールスローサラダ
オレンジジュース
です。

今日のシチューには、白いんげん豆やしめじ、マッシュルーム、
にんじん、たまねぎ、じゃがいもなど、たくさんの材料が入っています。
じっくりと煮込んで、手作りのホワイトソースを入れました。
栄養満点で、お腹の底から温まります。

2月4日(月)

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今日のこんだては
かてめし
豆腐の田楽風焼き
きりたんぽ汁
ぽんかん
牛乳
です。

【かてめし】とは、八王子うまれの混ぜご飯です。
米が貴重だった時代に、野菜などを混ぜて、カサを増やしました。
【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で、高尾の方面で
使われていた言葉です。

絞り豆腐をたくさん使った田楽を焼き、
手作りのみそをぬっていただきました。

今日の汁物には、秋田名物の【きりたんぽ】を入れました。

2月1日(金)

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今日のこんだては
セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
湯葉のすまし汁
福豆
牛乳
です。

2月3日は節分なので、今日は節分こんだてです。
ちらしずしを作り、手巻き用の【のり】をつけました。
教室を回り、恵方巻きの作り方を説明し、
今年は『南南東』をむいて一言も話さずに食べるように
声をかけました。
みんな静かに、黙々と食べている姿は何とも言えませんでした。
みんな、何をお願いしたのでしょう?

その臭いで鬼が逃げるといわれる【いわし】のすりみを使った
『さんが焼き』も作りました。
3枚目の写真は、さんが焼きを鉄板に伸ばしているところです。

暦の上ではそろそろ春がやってきます。
早く暖かくなると良いですね。

1月31日(木)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
いかの七味焼き
ほうれん草のごまあえ
みそ汁
牛乳
です。

今日は八王子産のお米です。
八王子市は色々な野菜や果物、そしてお米も作っています。
いつものお米との違いが分かりましたか?

ふりかけは手作りです。
アーモンドとかつおぶし、白ごまがたっぷりと入っています。
塩分は控えめなので、たくさんかけていただきましょう。

ほうれん草などの色の濃い野菜は、風邪などのウイルスに
負けない体を作ります。
しっかりと食べて、インフルエンザに負けないようにしましょう!

1月30日(水)

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今日のこんだては
中華風炊き込みご飯
水菜のチャンプルー
もずくのスープ
いちご
牛乳
です。

沖縄料理のチャンプルー(炒め物)は、ずいぶんポピュラーな
料理になりました。
今日はにんじん・たまねぎ・水菜・豆腐・卵を入れてみました。

今日のいちごも、とても甘かったです。



1月29日(火)

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今日のこんだては
五目うどん
揚げたこボール
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
です。

【揚げたこボール】は、たこ・むきえび・たらのすり身・
たけのこ・ながねぎ・ながいも・しょうが・たまご
かつおぶし粉・片栗粉・小麦粉・調味料を混ぜ合わせます。
魚介類も野菜もたっぷりと入っていて、栄養満点です。
(2枚目の写真は、混ぜ合わせた生地です。)

今日は一人2個付けなので、七国小全員分で1800個作ります。
朝一番で準備にかかりますが、アレルギーの除去食作りもあり、
時間はあっという間に過ぎていきます。
このままでは給食時間に間に合わない!と慌ててしまいます。
「一回に160個入れて、10分で揚がれば、12時ギリギリセーフ!」
そんな試算が出ます。
4人がかりで揚げ釜に向かい、アイスをすくうディッシャーで
生地を落とし入れていきます。
給食室のみんなの協力のもと、12時にはなんとか揚げあがりました。
160個ずつ、12回揚げて、1800個完成!間に合いました。

とても忙しい一日でしたが、みんながとてもよく食べてくれたので
ホッとしました。

1月28日(月)

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今日のこんだては
とりごぼうごはん
鮭の塩焼き
かきたま汁
こんにゃくの土佐煮
みかん
牛乳
です。

今日の鮭は脂がのっていて、とてもおいしかったです。
「皮、おいしい!」と食べている子もいました。
大きな骨も少しあったのですが、上手に外して食べていました。

玉こんにゃくを甘辛く煮て、かつおぶし粉をまぶして
いただきます。
汁の味を吸ったかつおぶしの粉まで、とてもおいしかったです。

1月25日(金)

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今日のこんだては
きなこあげパン
みそすいとん
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳
です。

24日から1週間を『学校給食週間』といいます。

そこで、昔から人気のあった【きなこあげパン】を
こんだてに入れました。
皆さんの好きな給食のメニューは何でしょう?
おうちで話してみてください。
(3枚目の写真は【すいとん】を汁に入れているところです。)

日本で最初に給食が始まったのは、今から100年も前のことです。
明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。
その頃は今のような学校はなく、お寺で勉強をしていました。
食べるものが少なく、子供たちはいつもお腹を空かせていました。
気の毒に思った和尚さんが、子供たちに『おむすび・焼き魚・漬物』
というお昼を作ったのが始まりだそうです。

現在は食べ物が豊富にあり、お腹を空かせている人は
ほとんどいませんが、あふれる食べ物の中で、栄養のバランスが崩れ、
病気になってしまう人も増えています。
自分の食生活を見直す1週間にしてください。

1月24日(木)

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今日のこんだては
ごはん
たまご焼き
のっぺい汁
かぶのゆず香づけ
いちご
牛乳
です。

くだものに【いちご】が登場です。
一人一粒ですが、とっても甘くて大粒の【あまおう】です。
900個近い【いちご】を傷つけないように洗うのは大変でしたが、
みんな笑顔で作業してくれました。

たまご焼きもとてもきれいに焼きあがりました。


1月23日(水)

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今日のこんだては
シーフードカレーライス
オニオンドレッシングサラダ
パインのスフレ風
牛乳
です。

今月のカレーは【えび】と【いか】の入ったシーフードです。
今日もよく食べてくれました!

パインのスフレ風には、たっぷりと【おから】が入っていて
ヘルシーです。(2枚目の写真は【おから】です。)
お腹の掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。
こちらも、みんなよく食べていました!

1月22日(火)

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今日のこんだては
ガーリックトースト
はくさいのクリーム煮
きゅうりのピクルス
オレンジジュース
です。

今が旬の【白菜】をたっぷりと入れたクリーム煮で
お腹の底から温まります。
【じゃがいも】ではなく【さといも】を入れました。
ねっとりとしていて、ホワイトルーにもよく合います。

1月21日(月)

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今日のこんだては
わかめごはん
焼きししゃも
いりどり
ゆかり大根
みかん
牛乳
です。

頭から骨ごと食べることのできる【ししゃも】を
こんがりと焼きました。
七国小で注文した【ししゃも】は、なんと1500匹!
おいしくいただきました。

給食室では【みかん】も3回洗っています。

1月18日(金)

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今日のこんだては
ごまごはん
わかさぎのピリカラフル
肉じゃが
ラーパー菜
牛乳
です。

今日は【かみかみこんだて】です。
今が旬の【わかさぎ】をから揚げにし、こねぎ・
赤ピーマン・にんにくの入ったピリ辛ソースをかけて
いただきます。骨ごと頭から食べることできるので
丈夫な歯を作るカルシウムの補給になります。
とても好評で、みんな、ソースまではらって食べてくれました!

1月17日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ベーコンポテトサンド
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

【じゃがいも】を蒸してつぶして、パンに挟んでいただきます。
七国小の子ども達は、【じゃがいも】が好きなようで、
肉じゃがや粉ふきいも、そして今日のようなマッシュサンドを
とてもよく食べてくれます。
【じゃがいも】には、風邪を予防するビタミンCがたっぷりと
入っていますので、これからもたくさん食べて欲しいです。

1月16日(水)

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今日のこんだては
ごはん
さばの味噌煮
五目煮豆
浅漬け
みかん
牛乳です。

脂ののったさばをじっくり煮込みました。
白いごはんによく合うひと品です。

五目煮豆に入っているごぼうやにんじんは、
八王子産の野菜です。

1月15日(火)

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今日のこんだては
カレーピラフ
ミートローフ
ミネストローネ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

雪が降り、給食の食材が無事に届くか心配でした。
牛乳の納品時間が、いつもよりも遅くなったこと以外は
順調にいき、ホッとしました。

ミートローフは給食室で捏ね上げ、鉄板に伸して焼きあげました。
かなり力のいる作業です。

黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをコンベクションで焼き
わかした黒糖水をからめて仕上げます。
ポリポリとした食感で、おかわりする子も多くいました。

1月11日(金)

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今日のこんだては
マーボー丼
いかとチンゲンツァイの炒め物
コーンとたまごのスープ
牛乳
です。

今日は子どもたちに人気の【マーボー丼】です。
ごはんとマーボー豆腐を合わせて275キロの出来上がりでしたが
残菜率は1%! 今日もとてもよく食べていました。

3枚目の写真は、いかとチンゲンツァイの炒め物です。
こちらもよく食べていました。



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