5月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スコーン 手作りりんごジャム 豆乳コーンチャウダー ぺペロンチーノ オレンジジュース です。 スコーンはイギリスのパンです。 強力粉・薄力粉・さとう・塩・ベーキングパウダー・ バター・牛乳・卵・アーモンドを混ぜて、よくこねて 一つ一つ丸めて、焼き上げました。 粉に対して牛乳・卵などの水分が少ないため、 よく練りこむのが大変でした。 さくっと美味しく出来上がり、子供たちにも好評でした! 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 豆アジのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 です。 グリンピースは、1年生に鞘むきをしてもらったものです。 生のグリンピースを手にする児童が多く、鞘の中に きれいに並んだ豆を見て、「たくさん入ってる!」と 嬉しそうにしていました。 どんな味がするか尋ねると「甘い!」と答える子が 多かったです。 今が旬の味、感じることが出来たでしょうか。 5月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードカレーライス ポテチサラダ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 今日は、えびやいかの入ったシーフードカレーです。 新たまねぎが入っているので、甘みもありました。 日本人はえびの大好きな民族ですが、ほとんどが 外国から輸入しています。 大切な食物です。残さずにいただきましょう。 今日のサラダには、千切りにしたじゃがいもを カリッと揚げて、混ぜていただきます。 5月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア たまごスープ スイートポテト 清見オレンジ 牛乳です。 えびやいかをたっぷりと入れた『パエリア』は スペインの料理です。スペイン語で『パエリア』とは フライパンの意味があり、スペインではフライパンで 炊き上げます。 スイートポテトも手作りです。 さつまいもの皮をむき、蒸して、つぶして、 砂糖、牛乳、生クリーム、卵を混ぜて練り、 一つ一つカップに入れて、焼き上げました。 とてもきれいな焼き色がついて、美味しく出来上がりました。 5月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん えのきの佃煮 いわしの山河焼き 根菜ごま汁 牛乳 です。 えのきを短く切り、しょうゆ・酒・みりん・砂糖で煮詰めました。 白いごはんにぴったりの一品です。 山河焼きは、たらのすり身・いわしのすり身、とりにくに ながねぎ・にんじん・しょうがを混ぜ合わせて、みそ味で 焼き上げました。 千葉県の漁師さんが考えた料理を給食風にアレンジしました。 5月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー 豆サラダ マンダリンオレンジ 牛乳 です。 フランスパンにすりおろしたにんにくとバター、塩を ぬって焼き上げたガーリックトーストは、子供たちに大人気です。 今日も残菜は、ほとんどありませんでした! 今日のくだものは、愛媛県産のマンダリンオレンジです。 甘くて、みずみずしくて、とても美味しかったです。 5月8日(火)![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ もものクラフティー 牛乳 です。 クラフティーとはフランス生まれのお菓子で、 卵、牛乳、砂糖を混ぜて、フルーツなどと一緒に 焼き上げます。 今日は、ももの缶詰を一緒に混ぜました。 給食のマーボー丼には、にんじん、ながねぎ、にら、 しょうが、にんにく、絹ごし豆腐がたっぷりと入っていて 栄養満点です! 5月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下野ごはん じゃこ入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳 です。 下野(しもつけ)とは、今の栃木県の古い呼び名です。 栃木県は、かんぴょうの産地として有名です。 今日のごはんには『かんぴょう』をたくさん入れたので この名前を付けました。 『かんぴょう』はゆうがおの果実をひも状に裂いて、 乾燥させたものです。 骨を作るカルシウムや、血液を作る鉄分、おなかの掃除をする 食物繊維が豊富に含まれています。 今日のたまご焼きは、ちりめんじゃこが入っています。 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき みそラーメン 昆布キャベツ 牛乳 です。 5月5日のこどもの日にちなみ、一足早く『ちまき』を作りました。 朝一番でもち米を浸水させ、具材を作り、ひとつひとつ竹の皮に 包んで、蒸しあげました。 毎年児童数が増え、今年は900個の『ちまき』を作ります。 給食室全員でしっかりと打ち合わせをし、万全の体制で挑まないと 給食開始時間までには間に合わない手の込んだメニューです。 みんな、朝から気合い充分で取り掛かりました。 その甲斐あって、段取りよく進み、美味しく仕上がりました。 教室をまわると『美味しい!』という声がたくさん聞かれ、 疲れが吹き飛びました。 『ちまき』は災いを遠ざける食べ物です。 しっかりと食べて、丈夫な身体をつくりましょう。 5月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 清見オレンジ 牛乳 です。 今日は『新じゃが』をたっぷりと使ったこんだてです。 みずみずしくて、美味しい『じゃがいも』でした。 『じゃがいも』は、りんご並みのビタミンCを含んでいるため、 フランスでは【大地のりんご】とも呼ばれているそうです。 4月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 茎わかめのしょうが炒め さばのおろしソースかけ かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 です。 脂ののった『さば』に、八王子産の大根で作ったおろしを かけていただきます。 茎わかめのしょうが炒めは、よく食べていました。 教室をまわっていると、たくさんおかわりをしていました。 簡単ですので、ご家庭でもお試しください。 5人分 茎わかめ 75g(塩蔵のものは塩抜きする) しょうが ひとかけ(みじん切り) ごま油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 白ごま 5g 4月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん えびぎょうざ 豆腐チャンプルー ピリカラきゅうり 牛乳 です。 チャンプルーとは、野菜や豆腐など炒めた沖縄料理のことです。 沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味もあるそうです。 えびぎょうざには、えび、豚肉、にら、白菜、長いも、しょうが にんにく、春雨が入っていて、栄養満点です。 棒状に包んで、炊き上げました。 ご家庭でもお試しください。 5人分の分量 えび 75g(茹でで包丁でたたく) 豚肉 25g にら 25g(みじん切り) 白菜 35g(塩でもんで水を切る) 長いも 15g(おろす) しょうが、にんにく 少々 春雨 5g(茹でで短く切る) 片栗粉 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 塩、ごま油 少々 13センチ角のぎょうざの皮 5枚 (丸い皮でも大丈夫です) 材料を全て混ぜてこね、ぎょうざの皮に包み、 表面に油をぬって、こんがりと焼き上げる。 4月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏五目ごはん 白身魚のピリカラ揚げ みそ汁 香りキャベツ 牛乳 です。 メルルーサという名前の白身魚に、下味を付けて 片栗粉を付けて、揚げました。 子供たちにも食べやすい味です。 旬のキャベツを茹でて、しょうがをきかせたタレと 和えて、糸けずりをまぶしました。 キャベツは胃腸の調子を整える働きもある野菜です。 4月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ポテトとアスパラのグラタン ABCスープ マンダリンオレンジ りんごジュース です。 今日のグラタンには、今が旬のじゃがいもと アスパラガスを入れました。 ホワイトルーも手作りです。 安心して召し上がってください。 4月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 春キャベツとコーンのスープ ミニマドレーヌ 牛乳 です。 野菜をたっぷりと使ったドライカレーです。 【たまねぎ】は、78キロを使っています。 しっかりと煮込んで、甘みのある仕上がりでした。 カップケーキには、アーモンド粉も入っています。 4月20日(金)
今日のこんだては
うめちりごはん 肉豆腐 ごまみそ炒め いちご(あまおう) 牛乳です。 焼き豆腐を豚肉、にんじん、たまねぎ、白滝、絹さやと 一緒に煮込んだ『肉豆腐』です。 ボリュームたっぷりの一品です。 ![]() ![]() 4月19日(木)
今日のこんだては
丸パン チキンの照り焼き こふきいも ミネストローネトスカーナ風 清見オレンジ 牛乳 です。 ミネストローネとはイタリア語で『具だくさんのスープ』という 意味があり、今日のスープにもたくさんの野菜が入っています。 イタリアのトスカーナ地方(フィレンツェ方面)では、豆を よく食べます。具だくさんのスープに白いんげん豆も入れました。 豆は食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える力があります。 免疫力を高める力も持っているので、風邪の予防にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(水)
今日のこんだては
中華丼 炒めわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 春キャベツを使った中華丼はボリュームたっぷりです。 にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけ うずらの卵が入っています。 ごまめナッツは、いりこと細切りのアーモンドとごまを炒り、 甘辛いタレにからめて、仕上げにグラニュー糖をまぶしました。 いりこにはカルシウム、 アーモンド、ごまには食物繊維やビタミンB2がたくさん含まれて いますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 4人分の分量 いりこ 20g 細切りアーモンド 20g 白ごま 7.5g しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 グラニュー糖 10g ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(火)
今日のこんだては
ひじきごはん ししゃもの磯辺フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳 です。 大きい立派な『ししゃも』でした。 頭から尻尾まで丸ごと食べることが出来るので、 カルシウムの補給に最適です。 七国小全体で1500本もの『ししゃも』を使います。 下準備ができ次第揚げはじめましたが、 やはり給食の時間ぎりぎりまでかかってしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(月)
今日のこんだては
ゆかりごはん さわらの西京焼き 青菜と油あげのごま和え なめこのみそ汁 美生柑 牛乳 です。 さわらは、魚へんに春と書きます。 さわらは、春に産卵をするために岸に近づきます。 人目につく事が多いため『春の訪れを教える魚』として この名前がついたそうです。 今日はみそに漬け込んで、焼き上げました。 少し骨の多い切り身もありましたが、みんな上手に 取って食べていました。 今日のくだものは『美生柑』といいます。 和製グレープフルーツとも呼ばれているザボンの一種です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |