11月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 切り干し大根の煮物 厚焼き玉子 すまし汁 みかん 牛乳 です。 だし汁を入れた厚焼き玉子、きれいに焼きあがりました。 あわてて焼くと、プ―ッと膨らんでしまうのです。 人数分に切り分けていただきます。 あられはんぺんを入れたすまし汁も、具だくさんで 栄養満点です。 11月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし えびギョウザ はるさめスープ みかん 牛乳 です。 明日は勤労感謝の日です。 それにちなんでか、今日は1年生から「感謝」のお手紙をいただきました。 みんなの気持ちが自分のことばでしっかり込められていて、 嬉しかったです。 また、給食委員さんからも模造紙2枚分のメッセージが届いたのです。 とても驚いてしました。 みなさん、ありがとうございました。 【ししじゅうし】とは面白い名前ですね。 これは、沖縄料理を給食風にアレンジしたものです。 【しし】は『豚肉』のこと、【じゅうし】は『混ぜごはん』を 意味していますので、【ししじゅうし】は豚肉の混ぜごはんの ことです。 体を温める【しょうが】や、ミネラルたっぷりの【切りこんぶ】も 混ぜてあるので栄養満点です。 【えびギョウザ】は、具から手作りです。 白菜やニラ、しょうが、にんにく、むきえび、はるさめ、豚肉など 色々な具材を混ぜ合わせ、四角い皮で棒状に包んで、焼きあげました。 サクッとおいしく焼きあがりました。 11月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ みかん 牛乳 です。 旬の【ごぼう】(八王子産です)を入れたハンバーグです。 新鮮でいい香りがしました。 900個のハンバーグ作りは、朝から大忙しです。 【たまねぎ】と【ごぼう】を切って炒めて冷まし、豚肉と絞り豆腐を 混ぜ合わせて、つなぎの卵やパン粉も入れて、よくこねます。 よくこねることで焼いた時の縮みが少なく、ジューシーにおいしく 焼きあがるので、一生懸命こねました。 3枚目の写真はこねているところですが、ものすごい量なのが 伝わるでしょうか? よくこねたタネを一つ一つ丸めて、鉄板に並べ、焼きました。 とても忙しく、これが最後かもしれないね・・・と言いながら 作業をすすめました。 とてもおいしく焼きあがり、子供たちにも好評でした。 11月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳 です。 ちくわに白ごま・黒ごまがたっぷりと入った衣をつけて 揚げました。彩りも鮮やかで、鉄分の補給にもなります。 今が旬の【大根】をさっとゆでて、ゆかり粉をまぶしました。 【大根】は八王子産で、とれたてです。 大量調理では熱が入りすぎて色が悪くなりやすいのですが、 今日はとてもきれいに仕上がりました。 11月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん(炒り卵・とりそぼろ・茎わかめ) みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳 です。 27キロの卵、29キロの鶏肉をそぼろにしました。 焦がさないように、ポロポロになるようにと、 とても忍耐力のいる作業なのです。 女性の調理員さん二人が、釜に張り付いて頑張りました。 11月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー 福神漬け コールスロー 牛乳 です。 チキンカレーのルーも、福神漬けも手作りです。 添加物なし、愛情たっぷりで頑張っています。 11月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉とさといもの煮物 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 旬の【秋鮭】に下味をつけて、こんがりと焼きました。 煮物には、旬の【さといも】がたっぷり入っています。 ねっとりとして、おいしく仕上がりました。 体を芯から温める働きがありますので、これからの 季節にピッタリです。 11月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこスパゲティ たまごスープ アーモンドラスク 巨峰 牛乳 です。 旬のきのこを入れたスパゲティ、 地場産の野菜(にんじん・小松菜)をたっぷり入れたスープ、 アーモンドを塗った手作りラスクの組み合わせです。 ラスクは、バターを溶かしグラニュー糖とアーモンド粉、 スライスアーモンドをよく混ぜ合わせたものを、薄切りのパンに 塗って、さくっと焼きあげました。 「もっと食べたい!」という声があちこちの教室から 聞こえました。 11月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き鳥 チゲ風とん汁 わかめのにんにく炒め みかん 牛乳 です。 みんなの大好きな【焼き鳥】を給食でも作り、ごはんにのせて いただきました。 『ながねぎ』をたっぷりと入れたので、風邪の予防になります。 『鶏もも肉』と『ながねぎ』を焼いて、甘辛いタレでからめました。 とてもおいしくできたのですよ。 なんと、給食室に『作り方教えて!』と何人もの子供たちが 聞きに来てくれました。 こちらにも作り方を載せるので、ぜひお試しください。 ≪焼き鳥≫ 5人分の分量 ながねぎ(ぶつ切り) 150g 鶏もも肉(一口サイズ) 250g 下味 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 しょうが ひとかけ たれ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 さとう 大さじ1/2 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 1:フライパンでながねぎを焼く。一度皿に上げる。 2:同じフライパンで下味をつけた鶏肉を焼く。一度皿に上げる。 3:たれを合わせて沸かし、1、2を入れ、からめる。 11月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん さばのおろしソースかけ いりどり 金時豆の甘煮 牛乳 です。 今が旬の【さといも】をごはんに混ぜ合わせました。 干しほたてを入れて炊いた茶飯にホクホクの【さといも】が 入り、とてもおいしかったです。 脂がのった【サバ】には【大根おろし】のソースが よく合いました。 11月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 豆アジのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳 です。 今日は【かみかみこんだて】です。 少しかみごたえのあるメニューにしました。 豆アジは、頭からしっぽまで全て食べることができるように カリカリに揚げました。骨ごといただくことが出るので、 カルシウムの補給になります。 しっかりとかんで、強い歯を作りましょう。 花ごぼうは、ごぼうを薄い斜め切りにして、花びらのような 形に切りました。甘辛いかつお節粉をまぶしていただきます。 ごはんのすすむ一品です。 11月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ ピオーネ 牛乳 です。 『リゾット』とは、お米を炒め、洋風のだし汁を注ぎ、 野菜や魚介類などを入れテ煮込んだイタリア式の雑炊です。 お米が、野菜に肉や魚介類のうまみを吸っておいしくなるため イタリア語の『最高の料理』という意味の『リゾット』と 呼ばれるようになりました。 ピザポテトは、ピザ味にしたじゃがいもをアルミカップに入れ、 チーズをふって焼き上げました。 子供たちの大好きな味付けです。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース です。 寒い日が増えてきました。 今日は、旬の【きのこ】を入れたシチューで、おなかの中から 温まりました。 シチューのルーは、バターとサラダ油を熱し小麦粉をゆっくり炒め、 牛乳でのばした手作りです。(2枚目の写真) 添加物が入っていないので、安心してモリモリ食べてください。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん 肉どうふ 大豆といりこの揚げ煮 みかん 牛乳 です。 精白米にもち米、あわ、きび、ごまを混ぜて炊いた【五穀ごはん】は 彩りがきれいで、栄養も満点です。 大豆をやわらかく茹で、片栗粉をまぶしてサクッと揚げたものと、 素揚げしたいりこ、炒ったアーモンドとごまを甘辛いタレで からめました。 食物せんいやカルシウムなどが豊富なので、おやつにしても 良いですね。 11月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ みかん 牛乳 です。 今日は【いか】にパセリ、セロリ、にんにく、白ワインで 下味をつけ、焼きあげました。 【いか】は低脂肪、低カロリーで高たんぱくの食べ物です。 目の働きをよくしてくれる栄養(ビタミンA)や、 生活習慣病を予防する栄養(タウリン)がたくさん入っています。 【いか】は『大好き!』という子も多いのですが、残念ながら 『苦手…』という子も多いのです。 少しずつで良いので、食べられるようになると良いですね。 11月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ あこうだいのみそ焼き えび団子のすまし汁 巨峰 牛乳 です。 秋らしく『栗』や『しめじ』を入れたおこわです。 にんじんは『いちょう』の形に切りました。 少し甘く煮た『栗』は、子供たちに大人気でした。 すまし汁に入っている【えび団子】は、給食室での手作りです。 えびのすり身にねぎや調味料を入れて練り、一つ一つ汁に 落として仕上げました。 ついつい大きくなってしまうのですが、みんなに行きわたるように、 『小さ目に!小さ目に!』と声を掛け合って作りました。 その甲斐あって、一人3個くらいずつは行きわたったようです。 【あこうだい】は、みそ味なので焦げやすいのですが、 『焦がさぬように、身がパサパサにならないように』と気を配り、 ふっくらとおいしく焼きあがりました。 10月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん か ナン ドライカレー 手作り福神漬け コーンとキャベツのスープ みかん 牛乳 です。 10月、11月、12月の3か月を使い、『主食、主菜、副菜とは何なのか?』 を学ぶリザーブ給食です。 第一回目の今日は【主食】についてです。 最近の傾向として、ごはんを残してもおかずは食べるということが 多くなってきているようです。 ごはんなどの【主食】は、量をきちんと食べることで栄養のバランスが 取れるので、少なくしてしまうとバランスが崩れてしまいます。 エネルギーになる栄養には、炭水化物・たんぱく質・脂質があります。 炭水化物から50〜70%、たんぱく質から15%程度、脂質から25%以内が 望ましいとされていますが、食の欧米化により、たんぱく質と脂質から の割合が増え、炭水化物によるものがぐんと減ってきています。 やはり、おかずでエネルギーを摂り、ごはんを控えて調整している傾向が 強いのです。 【主食】である炭水化物(ごはんやパンやめん)をもっと食べて欲しいと 思います。 今日は、カレー粉を入れたごはんか、ナンを選ぶリザーブでした。 どちらでもドライカレーをおいしくいただけました。 10月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 【ちりめんじゃこ】をしょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰め、 佃煮にしました。生臭みもなく、おいしく仕上がりました。 市販のものよりも塩分が少ないので、モリモリいただけます。 『ごはんなくなったけど、じゃこだけ欲しい!』という子供たちが たくさんいました。 これから旬を迎える【りんご】を、アーモンド粉や牛乳と一緒に 混ぜて焼きあげました。 『リンゴが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど 【りんご】は栄養満点です。 ご家庭でもたくさん召し上がってください。 10月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鮭のオーブン焼き 粉ふきいも 野菜スープ ピオーネ 牛乳 です。 たっぷりの【にんにく】を入れたガーリックライスです。 トッピングとして、カリカリに焼いた【アーモンド】を 混ぜました。 サクサクと歯ごたえが良かったです。 七国小の子供たちは、じゃがいもの料理が好きです。 今日の【粉ふきいも】も人気でした。 68キロものじゃがいもを2釜使って蒸し、 (3枚目の写真は、じゃがいもが蒸しあがったところです) 釜に戻して、粉を吹かせました。 10月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのしょうが煮 かわりきんぴら みそ汁 みかん 牛乳 です。 筒切りにした【さんま】を、にんにく、しょうがと共に じっくり煮込みました。 骨まで食べられるので、カルシウムも摂取できます。 煮干しでだしを取った『みそ汁』は、具だくさんです。 3枚目の写真は【えのき】を入れているところです。 【えのき】だけでもこの量です。 この他、じゃがいも、たまねぎ、わかめ、油揚げ、絹さやも 入っていて、栄養満点です。 |