7月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今日は一日早い【七夕こんだて】です。 あなご五目ちらし 笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 です。 笹かまぼこに、ほうれん草入りの衣をつけて揚げ、 願い事を飾る【笹】の葉に見立てた【翡翠揚げ】です。 【笹】はまっすぐにのびて成長します。その葉のすれ合う音は 神様を招くと考えられていたそうです。 また、【たなばた汁】には、星形のかまぼこと 機織りの糸(織姫は機織りの姫なので)に見立てた 【そうめん】を入れました。 「願い事を思いながら食べてね」と言いながら教室を回ると、 急に神妙な顔つきになっていました。 何を願ったのでしょうね。 7月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス ベーコンポテトサンド ウインナーポトフ コールスロー さくらんぼ 牛乳 です。 コールスローの『コール』とは、オランダ語の『キャベツ』を 意味しており、小さく切ったキャベツのサラダのことです。 さっぱりと酢をきかせたドレッシングで和えました。 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 エビぎょうざ レタスとたまごのスープ 牛乳 です。 今日は暑いですね。 今日の給食は、この気候にぴったりの献立でした。 少し辛いキムチと、夏バテ予防に最適な食品の豚肉が たっぷりと入った【豚キムチ丼】です。 暑い時には、少し辛い物を食べて汗を出しましょう。 汗が体内の熱を放出してくれます。 エビぎょうざにも、にらが入っているので、スタミナがつきます。 旬のレタスを入れた【レタスとたまごのスープ】は さっぱりとおいしくいただくことができました。 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 スイートポテト 牛乳 です。 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく刻んで、 トマト味で煮込んだものです。 今日は、トスカーナ地方でよく食べられている 【白いんげんまめ】も入れました。 食物せんいを豊富に含み、免疫力を高める力も 持っています。 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、たっぷりのしょうがとすりごまを入れて みそ味で煮込みました。 『さば』や『さんま』は青魚と呼ばれ、この脂は血液をサラサラ にして、流れをよくする働きがあります。 おかかをベースに、アーモンドとごまを入れたふりかけも 作りました。添加物なし、塩分は控えめにしてあります。 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ ハウスみかん 牛乳 です。 輪切りのいかと、むきエビをたっぷりと入れた シーフードピラフです。 バットに残っているクラスがあったので配って回ると、 『えびが欲しい!』『いかがなかったら欲しい』などと なかなか人気のようでした。 赤魚の香草焼きも、赤魚にパン粉をふり、溶かしバターをかけて 焼き上げました。 焼きあがると、給食室中いい香りが漂いました。 少しおしゃれな焼き魚です。 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ちくわの二色あげ 四川豆腐 ミディ-トマト 牛乳 です。 ちくわに『青のり』と『黒ごま』の衣をつけて揚げました。 ミディ-トマトも甘みがあり、とてもおいしかったです。 ただ、苦手な児童も多いようで、残菜が多かったのが 残念でした。 教室を回っていると、嫌いなものは全て残す、 又は食缶に戻す人の姿を見ることがあります。 みなさんにとって大切な栄養ですので、 苦手な食べ物でも、一口は食べて欲しいです。 6月27日(水)![]() ![]() パインロールパン ポークビーンズ 温野菜のごまソース ごまめナッツ 牛乳 です。 ポークビーンズはアメリカで人気の料理で、 缶詰も作られているそうです。 動物性たんぱく質の豚肉と、植物性たんぱく質の 大豆がバランスよく入っています。 6月26日(火)![]() ![]() ひじきごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 です。 今日は、全校集会で給食委員さんによる発表がありました。 給食に関するクイズを、三択形式で作ってくれました。 野菜の旬のクイズや、給食室の大変な作業のクイズ、 人気のメニューのクイズなど、とてもおもしろく バラエティーに富ませて、紹介してくれました。 1年生に聞いた食べたい給食のメニューの第一位が 『ハヤシライス』というのには驚きました。 今日の『肉じゃが』も人気の一品です。 6月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ビーフンスープ 鶏肉と大豆の炒めもの プラム 牛乳 です。 今日は、スープにビーフンを入れました。 ビーフンは、お米の粉で作られていて、 中国では『米粉』と書かれます。 春雨やくずきり、このビーフンなどの ツルツルとした麺の入った汁物は、こどもたちに人気です。 ダイスと鶏肉の炒めものも、よく食べていました。 6月22日(金)![]() ![]() マーボー丼 はんぺんスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな【マーボー丼】です。 にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくの 入った栄養満点の【マーボー丼】です。 最近は、暑くて食欲が落ち気味なのですが、 これは食べやすいようでした。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティペスカトーレ レタスと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 です。 ペスカトーレとは、トマトと魚介類のスパゲティです。 ペスカトーレとは『漁師』という意味です。 山ほどのたまねぎと、たっぷりのトマトを、じっくりと煮詰めました。 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざが あるほど、トマトはからだに良い野菜です。 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく さくらんぼ 牛乳 です。 今日のくだものは、山形産の佐藤錦です。 一人二粒ずつでしたが、旬を感じることが できたでしょうか。 玉こんにゃくを甘辛く煮込み、仕上げにかつおぶし粉を まぶした【おかかこんにゃく】は、こどもたちに人気でした。 暑くなってきたせいか、給食の残がとても増えています。 暑さに負けないためにも、しっかりと食べて欲しいです。 6月19日(火)![]() ![]() ライトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース です。 じゃがいもをたっぷりと入れた【グラタン】です。 じゃがいもは『大地のりんご』と呼ばれるほど ビタミンCが豊富な食べ物です。 6月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 煮びたし 牛乳 です。 湯葉を入れたすまし汁です。 湯葉は栃木県日光の特産品です。 6月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん なめこ汁 香りキャベツ 甘夏 牛乳 です。 今日は、炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめのしょうが炒めを ごはんにのせていただく、三色ごはんです。 3年生が校外学習でいませんでしたが、それでも量が多く、 炒りたまごも、鶏そぼろも、汗だくで作り上げました。 今日のくだものは甘夏でした。 前回の甘夏のときには、酸っぱく見えるせいか たくさん残菜がありました。 そこで、甘夏を食べるように声掛けをしてクラスを回っていると 『食べたことないから、食べ方が分からない』 『家の人がむいてくれるから、むき方が分からない』 という声が多く聞かれました。 ぜひ、ご家庭で召し上がるときには、こどもたちが自分で むいて食べる練習もしてみてください。 6月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス サルサドック ポトフ グリーンサラダ 牛乳 です。 サルサソースとは、メキシコ料理で代表的な調味料です。 トマトとたまねぎの入った、辛いソースです。 今日はウインナを入れて、給食風にアレンジしました。 これから暑い夏を迎え、食欲が落ちることもあります。 そんな時は、少し辛めのものを食べて、汗を出すと 元気を取り戻せます。 みんな、とてもよく食べていました。 6月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 さんまの梅煮 いりどり 冷凍みかん 牛乳 です。 今日は、筒切りにしたさんまを、しょうゆ・さとう・みりん・酢 梅干し・しょうがで、コトコト煮込んだ【さんまの梅煮】です。 朝一番で煮込んだので、骨までおいしくいただくことができました。 梅の酸味もあり、魚の臭みを感じませんでした。 のりの佃煮も手作りです。 市販のものよりも塩分を控えてあるので、たっぷりとかけて いただきました。 6月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびチャーハン 中華スープ(みそ味) 棒ぎょうざ 牛乳 です。 今日のスープには、鶏肉を入れたのですが、一工夫しました。 酒としょうがで下味をつけて、片栗粉をまぶして スープに入れました。 口当たりはツッとして、噛むとしょうがの香りがして、 美味しく仕上がったのですが… 児童のみんなは気が付いてくれたでしょうか? 棒ぎょうざも手作りです。 具を作り、皮で包み、こんがりと焼き上げました。 6月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳 です。 梅雨が近づいてきました。 ばい菌の大好きな季節です。 そこで、ばい菌をやっつける力を持つ【梅干し】をごはんに炊き込み 【ちりめんじゃこ】と【ごま】も混ぜました。 梅干しを想像すると、唾液が出てきますね。 唾液には殺菌作用がある他、食欲を増進させる力も持っています。 |