学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

10月19日(金)

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今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
ワンタンスープ
焼きいも
牛乳
です。

赤・黄・緑、3色のピーマンをたっぷりと使ったチンジャオロースーを
ごはんにかけていただきました。
ピーマンの他、エノキやもやしも入っていて栄養満点です。
とはいうものの、たくさんの野菜を使うため、給食室では野菜を切り
終えるまでに、かなりの時間を要しました。
エノキやピーマンなどは、下処理(軸を落として細かくほぐしたり、種を
取り除いたり)に時間がかかるのです。

焼きいもは、一本のままホイルで包んでじっくりと焼き、その後で
切りました。じっくりと焼くことで甘みが増し、また、断面が
乾かないので、おいしくいただけます。


10月18日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス カレーマッシュサンド
タンドリーチキン
やさいのスープ煮
巨峰
牛乳
です。

タンドリーチキンの【タンドリー】とは、インドの釜の名前です。
ナンや肉などを焼くのに使います。
今日は、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうが
で味付けをした鶏肉を焼きました。


10月17日(水)

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今日のこんだては
ごまごはん
さんまのさんが焼き
いなか汁
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

旬の【さんま】を使ったさんが焼きです。

今日は1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。
お忙しい中、53名の参加があり、給食の話や試食を行いました。
「おいしい」「手作りでありがたい」などの声をたくさんただきました。
内容は、後日給食だよりでお知らせします。

10月16日(火)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
カントリーポテト
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日は定番で大人気メニューの【ミートソース】です。
22キロの豚肉、70キロのたまねぎ、16キロのにんじん、
21キロのホールトマトなどをじっくり煮詰めています。
全ての材料を合わせると元は200キロあったものを78キロ
まで煮詰めました。
煮詰めた調理員さんは全身ケチャップ色に染まっていました。
旨味の詰まったミートソース、みんなよく食べていました。

10月15日(月)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
焼き魚(甘塩鮭)
肉じゃが
浅づけ
牛乳
です。

今日のふりかけは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごま・
アーモンドをカリカリに炒って、塩を混ぜたものです。
薄い味に作ってあるので、おかずの一品として、たくさんかけて
いただきます。
成長期の体に大切なものばかりです。

10月12日(金)

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今日のこんだては
七穀ごはん
シルバーの照り焼き
ごまあえ
金時豆の甘煮
牛乳
です。

精白米・もち米・麦・あわ・きび・ひえ・赤米、7種類の
穀類を混ぜて炊きあげました。
彩りや食感がよく、栄養も満点です。

シルバーとは、白身魚の名前です。
鰆のような味です。


少し甘めの味付けにしたごま和えは、低学年でも
よく食べいていました。

10月11日(木)

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今日のこんだては
ガーリックトースト
ポークシチュー
オレンジポンチ
牛乳
です。

今日のポークシチューには『白いんげん』が入っていて
食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維はおなかの掃除をし、いいうんちを出してくれます。
朝、しっかり排便をして登校しましょう。

10月10日(水)

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今日のこんだては
夕焼けごはん
いかの松ぼっくり煮
根菜ごま汁
みかん
牛乳
です。

今年も今月から【かみかみこんだて】を月一回、行っていきます。
かむことは、虫歯予防・歯並びをよくする・脳の発達を助ける・
肥満予防など、様々な効果があります。
時には「かむこと」を意識して給食をいただきましょう。

今日は、ごはんにじゃこを入れてかむ回数を増やしました。
また、やわらかい「いか」ではありましたが、しっかりかんで
食べるように声をかけました。
松の実と一緒に煮てあります。


10月9日(火)

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今日のこんだては
マーボー丼
ミニシュウマイ
コーンと卵のスープ
牛乳
です。

今日のシュウマイは豚肉と絞り豆腐、野菜類を混ぜ合わせて、
シュウマイの皮に包み、蒸しあげました。
豆腐が入っているのでヘルシーです。

10月5日(金)

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今日は1年生と2年生が校外学習に行きました。
いつもは900食を作っている七国小ですが、今日は600食です。
なんだか、ずいぶん少なく感じました。

今日のこんだては
ホキの角煮丼
みそけんちん
白玉くり小豆
牛乳
です。

ホキという白身魚に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれをからめて
ごはんにのせていただきました。
一人6〜7切れくらいしかいかなかったので「もっと食べたい!」
という声が聞こえてきました。

白玉くり小豆は、栗を三温糖で甘く煮て、小豆も甘く煮て、
白玉団子をこねて茹で上げ、混ぜ合わせました。
手間のかかった一品で、2学年がいないといっても大変な作業
でしたが、みんながとてもよく食べてくれて嬉しかったです。
「おいしかった!」という声をたくさんかけてもらった一日でした。




10月4日(木)

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今日のこんだては
チャーハン
エビのチリソース煮
ビーフンスープ
みかん
牛乳
です。

【えびのチリソース煮】は、青大豆も入っていて
栄養満点です。
プリプリとしたえびと、ホクホクした青大豆がよく合います。

ビーフンはお米の粉で作られた麺です。
スープに入れて、ツルっとした食感を楽しみます。

10月3日(水)

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今日のこんだては
あんかけごはん
中華風揚げいも
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

【さつまいも】がおいしい季節になりました。
食物繊維やビタミンCの豊富な【さつまいも】、
たくさん食べてほしい食材です。
子供たちも大好きな献立で、取り合いっこをするほどの
人気でした。


あんかけも具だくさんで、栄養満点です。

10月2日(火)

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今日のこんだては
ジャムサンド
コーンチャウダー
じゃこサラダ
巨峰(種なし)
牛乳
です。

給食室でイチゴジャムをぬって提供します。
めくってジャムを確認し、うれしそうな顔をしている
1年生がたくさんいました。

じゃこサラダは、カリカリにしたじゃこをトッピングします。
栄養もプラスされるし、カリッとアクセントにもなりました。

10月1日(月)

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今日のこんだては
シーフードピラフ
ミートローフ
ミネストローネ
牛乳
です。

ピラフはたまねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム
パセリ・エビ・いか・たこ・干しほたてが入っていて
栄養もボリュームも満点です。

ミートローフは、給食室で肉をこねて、焼いて
切り分けます。バーモントソースをかけていただきます。

9月28日(金)

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今日のこんだては
里芋ごはん
お月見蒸し
豚汁
巨峰
牛乳
です。

30日は『十五夜』なので、今日は『お月見こんだて』にしました。
【お月見蒸し】は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして
蒸しあげました。割ってみると、中に月に見立てた【うずらの卵】
が入っています。
子供たちにお話しすると、みんな一斉に割って【うずらの卵】を
見つけていました。

『十五夜』というと、ススキを飾り、お団子を供えるのが有名ですが
秋の豊作を祝って、里芋やぶどうなどを供える地方もあります。

9月27日(木)

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今日のこんだては
みそカツ丼
わかめスープ
浅漬け
牛乳
です。


名古屋名物のみそカツを、給食風にアレンジしました。
豚肉に下味をつけ、一枚一枚衣をつけ、サックと揚げたカツを
ごはんにのせていただきます。
みそも、赤みそにしょうゆ・酒・みりん・さとう・ごまを入れて
コトコト煮詰めた手作りです。
教室を回っていると、『みそだけでもおいしい!』という声が
たくさん聞こえてきました。

9月26日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス きんぴらサンド
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

八王子産の【ごぼう】をたっぷり使い、きんぴらを作りました。
コッペパンに挟んでいただきます。
和食のきんぴらですが、パンにもなかなか合うものです。
食物繊維がたっぷりの【ごぼう】は、おなかのお掃除を
してくれます。
よく噛んでいただきましょう。

9月25日(火)

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今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
なすとピーマンのみそ炒め
みかん
牛乳
です。

七国小の子供たちは、「肉じゃが」をとてもよく食べます。
今日は、カレー粉を入れて少し味を変えましたが、
今日もよく食べていて、うれしかったです。

なすとピーマンは八王子産です。
秋なすになり、実が詰まってきました。
今日のみそ炒めは、少々大人好みな味なので、子供たちには
どうかな・・・と心配していました。
給食後、残菜を見てまわると、残念ながら、残菜は多めでした。
がっかりしていたところに、1年生のある子が
『今日の献立、とてもおいしかったです。』と声をかけてくれました。
その子のクラスは、みそ炒めを完食したそうです。
とてもうれしい言葉でした。


9月24日(月)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
白身魚のピザ焼き
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
です。

メルルーサという白身魚にピザソースをかけ、
チーズをふって焼き上げました。

9月21日(金)

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今日のこんだては
こぎつねうどん
ごまみそ炒め
ブルーベリーマフィン
牛乳
です。

八王子市でもブルーベリーがたくさんとれます。
今日は、八王子市でとれたブルベリーをたっぷりと入れた
マフィンです。
目に良いブルーベリー、おいしく焼きあがりました。

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