10月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルチンジャオロースー丼 ワンタンスープ 焼きいも 牛乳 です。 赤・黄・緑、3色のピーマンをたっぷりと使ったチンジャオロースーを ごはんにかけていただきました。 ピーマンの他、エノキやもやしも入っていて栄養満点です。 とはいうものの、たくさんの野菜を使うため、給食室では野菜を切り 終えるまでに、かなりの時間を要しました。 エノキやピーマンなどは、下処理(軸を落として細かくほぐしたり、種を 取り除いたり)に時間がかかるのです。 焼きいもは、一本のままホイルで包んでじっくりと焼き、その後で 切りました。じっくりと焼くことで甘みが増し、また、断面が 乾かないので、おいしくいただけます。 10月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カレーマッシュサンド タンドリーチキン やさいのスープ煮 巨峰 牛乳 です。 タンドリーチキンの【タンドリー】とは、インドの釜の名前です。 ナンや肉などを焼くのに使います。 今日は、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうが で味付けをした鶏肉を焼きました。 10月17日(水)![]() ![]() ごまごはん さんまのさんが焼き いなか汁 ゆかりきゅうり 牛乳 です。 旬の【さんま】を使ったさんが焼きです。 今日は1年生の保護者を対象とした給食試食会でした。 お忙しい中、53名の参加があり、給食の話や試食を行いました。 「おいしい」「手作りでありがたい」などの声をたくさんただきました。 内容は、後日給食だよりでお知らせします。 10月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース カントリーポテト フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は定番で大人気メニューの【ミートソース】です。 22キロの豚肉、70キロのたまねぎ、16キロのにんじん、 21キロのホールトマトなどをじっくり煮詰めています。 全ての材料を合わせると元は200キロあったものを78キロ まで煮詰めました。 煮詰めた調理員さんは全身ケチャップ色に染まっていました。 旨味の詰まったミートソース、みんなよく食べていました。 10月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 焼き魚(甘塩鮭) 肉じゃが 浅づけ 牛乳 です。 今日のふりかけは、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごま・ アーモンドをカリカリに炒って、塩を混ぜたものです。 薄い味に作ってあるので、おかずの一品として、たくさんかけて いただきます。 成長期の体に大切なものばかりです。 10月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七穀ごはん シルバーの照り焼き ごまあえ 金時豆の甘煮 牛乳 です。 精白米・もち米・麦・あわ・きび・ひえ・赤米、7種類の 穀類を混ぜて炊きあげました。 彩りや食感がよく、栄養も満点です。 シルバーとは、白身魚の名前です。 鰆のような味です。 少し甘めの味付けにしたごま和えは、低学年でも よく食べいていました。 10月11日(木)![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー オレンジポンチ 牛乳 です。 今日のポークシチューには『白いんげん』が入っていて 食物繊維が豊富に含まれています。 食物繊維はおなかの掃除をし、いいうんちを出してくれます。 朝、しっかり排便をして登校しましょう。 10月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 根菜ごま汁 みかん 牛乳 です。 今年も今月から【かみかみこんだて】を月一回、行っていきます。 かむことは、虫歯予防・歯並びをよくする・脳の発達を助ける・ 肥満予防など、様々な効果があります。 時には「かむこと」を意識して給食をいただきましょう。 今日は、ごはんにじゃこを入れてかむ回数を増やしました。 また、やわらかい「いか」ではありましたが、しっかりかんで 食べるように声をかけました。 松の実と一緒に煮てあります。 10月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 ミニシュウマイ コーンと卵のスープ 牛乳 です。 今日のシュウマイは豚肉と絞り豆腐、野菜類を混ぜ合わせて、 シュウマイの皮に包み、蒸しあげました。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 10月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもは900食を作っている七国小ですが、今日は600食です。 なんだか、ずいぶん少なく感じました。 今日のこんだては ホキの角煮丼 みそけんちん 白玉くり小豆 牛乳 です。 ホキという白身魚に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれをからめて ごはんにのせていただきました。 一人6〜7切れくらいしかいかなかったので「もっと食べたい!」 という声が聞こえてきました。 白玉くり小豆は、栗を三温糖で甘く煮て、小豆も甘く煮て、 白玉団子をこねて茹で上げ、混ぜ合わせました。 手間のかかった一品で、2学年がいないといっても大変な作業 でしたが、みんながとてもよく食べてくれて嬉しかったです。 「おいしかった!」という声をたくさんかけてもらった一日でした。 10月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン エビのチリソース煮 ビーフンスープ みかん 牛乳 です。 【えびのチリソース煮】は、青大豆も入っていて 栄養満点です。 プリプリとしたえびと、ホクホクした青大豆がよく合います。 ビーフンはお米の粉で作られた麺です。 スープに入れて、ツルっとした食感を楽しみます。 10月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけごはん 中華風揚げいも 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 【さつまいも】がおいしい季節になりました。 食物繊維やビタミンCの豊富な【さつまいも】、 たくさん食べてほしい食材です。 子供たちも大好きな献立で、取り合いっこをするほどの 人気でした。 あんかけも具だくさんで、栄養満点です。 10月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド コーンチャウダー じゃこサラダ 巨峰(種なし) 牛乳 です。 給食室でイチゴジャムをぬって提供します。 めくってジャムを確認し、うれしそうな顔をしている 1年生がたくさんいました。 じゃこサラダは、カリカリにしたじゃこをトッピングします。 栄養もプラスされるし、カリッとアクセントにもなりました。 10月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ミートローフ ミネストローネ 牛乳 です。 ピラフはたまねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム パセリ・エビ・いか・たこ・干しほたてが入っていて 栄養もボリュームも満点です。 ミートローフは、給食室で肉をこねて、焼いて 切り分けます。バーモントソースをかけていただきます。 9月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋ごはん お月見蒸し 豚汁 巨峰 牛乳 です。 30日は『十五夜』なので、今日は『お月見こんだて』にしました。 【お月見蒸し】は、肉団子を作り、まわりにもち米をまぶして 蒸しあげました。割ってみると、中に月に見立てた【うずらの卵】 が入っています。 子供たちにお話しすると、みんな一斉に割って【うずらの卵】を 見つけていました。 『十五夜』というと、ススキを飾り、お団子を供えるのが有名ですが 秋の豊作を祝って、里芋やぶどうなどを供える地方もあります。 9月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ丼 わかめスープ 浅漬け 牛乳 です。 名古屋名物のみそカツを、給食風にアレンジしました。 豚肉に下味をつけ、一枚一枚衣をつけ、サックと揚げたカツを ごはんにのせていただきます。 みそも、赤みそにしょうゆ・酒・みりん・さとう・ごまを入れて コトコト煮詰めた手作りです。 教室を回っていると、『みそだけでもおいしい!』という声が たくさん聞こえてきました。 9月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス きんぴらサンド ポークビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 八王子産の【ごぼう】をたっぷり使い、きんぴらを作りました。 コッペパンに挟んでいただきます。 和食のきんぴらですが、パンにもなかなか合うものです。 食物繊維がたっぷりの【ごぼう】は、おなかのお掃除を してくれます。 よく噛んでいただきましょう。 9月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが なすとピーマンのみそ炒め みかん 牛乳 です。 七国小の子供たちは、「肉じゃが」をとてもよく食べます。 今日は、カレー粉を入れて少し味を変えましたが、 今日もよく食べていて、うれしかったです。 なすとピーマンは八王子産です。 秋なすになり、実が詰まってきました。 今日のみそ炒めは、少々大人好みな味なので、子供たちには どうかな・・・と心配していました。 給食後、残菜を見てまわると、残念ながら、残菜は多めでした。 がっかりしていたところに、1年生のある子が 『今日の献立、とてもおいしかったです。』と声をかけてくれました。 その子のクラスは、みそ炒めを完食したそうです。 とてもうれしい言葉でした。 9月24日(月)![]() ![]() ライトフランスパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 です。 メルルーサという白身魚にピザソースをかけ、 チーズをふって焼き上げました。 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん ごまみそ炒め ブルーベリーマフィン 牛乳 です。 八王子市でもブルーベリーがたくさんとれます。 今日は、八王子市でとれたブルベリーをたっぷりと入れた マフィンです。 目に良いブルーベリー、おいしく焼きあがりました。 |