6月1日(金)ごはん 松風焼き じゃがいもの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 わかめには『フコイダン』という水溶性の食物せんいが 含まれています。 さつまいもなどに含まれる食物せんいは『不溶性』です。 どちらもお腹を掃除する大切な役割を持っています。 5月31日(木)ビビンバ はるさめスープ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。 『ビビン』は混ぜる、『パブ』はごはんの意味で、 『ビビンバ』は、『混ぜて食べるごはん』ということになります。 野菜のナムルと、豚肉を混ぜていただきます。 今日は、豚肉に【切り干し大根】も混ぜてボリュームアップしました。 【切り干し大根】は、食物せんいやカルシウムを豊富に含んだ食品 なので、積極的に食べて欲しいです。 黒糖ナッツは、クルミ・ピーナッツ・アーモンドに黒糖水を まぶしました。 サクサクとした仕上がりで、こどもたちに好評でした。 |