学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月18日(金)

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今日のこんだては
ごまごはん
わかさぎのピリカラフル
肉じゃが
ラーパー菜
牛乳
です。

今日は【かみかみこんだて】です。
今が旬の【わかさぎ】をから揚げにし、こねぎ・
赤ピーマン・にんにくの入ったピリ辛ソースをかけて
いただきます。骨ごと頭から食べることできるので
丈夫な歯を作るカルシウムの補給になります。
とても好評で、みんな、ソースまではらって食べてくれました!

1月17日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ベーコンポテトサンド
ポークビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

【じゃがいも】を蒸してつぶして、パンに挟んでいただきます。
七国小の子ども達は、【じゃがいも】が好きなようで、
肉じゃがや粉ふきいも、そして今日のようなマッシュサンドを
とてもよく食べてくれます。
【じゃがいも】には、風邪を予防するビタミンCがたっぷりと
入っていますので、これからもたくさん食べて欲しいです。

1月16日(水)

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今日のこんだては
ごはん
さばの味噌煮
五目煮豆
浅漬け
みかん
牛乳です。

脂ののったさばをじっくり煮込みました。
白いごはんによく合うひと品です。

五目煮豆に入っているごぼうやにんじんは、
八王子産の野菜です。

1月15日(火)

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今日のこんだては
カレーピラフ
ミートローフ
ミネストローネ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

雪が降り、給食の食材が無事に届くか心配でした。
牛乳の納品時間が、いつもよりも遅くなったこと以外は
順調にいき、ホッとしました。

ミートローフは給食室で捏ね上げ、鉄板に伸して焼きあげました。
かなり力のいる作業です。

黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをコンベクションで焼き
わかした黒糖水をからめて仕上げます。
ポリポリとした食感で、おかわりする子も多くいました。

1月11日(金)

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今日のこんだては
マーボー丼
いかとチンゲンツァイの炒め物
コーンとたまごのスープ
牛乳
です。

今日は子どもたちに人気の【マーボー丼】です。
ごはんとマーボー豆腐を合わせて275キロの出来上がりでしたが
残菜率は1%! 今日もとてもよく食べていました。

3枚目の写真は、いかとチンゲンツァイの炒め物です。
こちらもよく食べていました。



1月10日(木)

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今日のこんだては
みそラーメン
春巻き
ナッツポテトのおかかバター
牛乳
です。

毎日寒いので、みそラーメンを食べてお腹の底から温まります。
いつもよりもトウバンジャンを効かせてみました。

春巻きは、具から手作りです。
給食室のメンバーは、今年も要領よく巻いて、
900個の春巻きが、カリッとおいしく揚げあがりました。
【春巻き】は、春芽吹く野菜などを皮で包んで調理したのが
発祥だそうです。

3枚目の写真は、蒸しあがったじゃがいもの温度を測っているところです。

1月9日(水)

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明けましておめでとうございます。
今年も安全でおいしい給食作りをしてまいりますので
よろしくお願いいたします。

さて、今年最初のこんだては
七草ぞうすい
青大豆入り松風やき
高野豆腐の含め煮
煮豆
みかん
牛乳
です。

【春の七草】を入れたぞうすいで、今年1年の健康を祈りました。
(2枚目の写真は、七草の一部とその他に入った野菜です。)
【春の七草】とは・・・
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
です。
この七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と
言われていました。これらを食べることで「今年も健康で、
すばらしい1年を過ごせるように」と願いが込められています。
今年も給食をモリモリ食べて、健康に過ごしてください!

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