1月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ミートローフ ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳 です。 雪が降り、給食の食材が無事に届くか心配でした。 牛乳の納品時間が、いつもよりも遅くなったこと以外は 順調にいき、ホッとしました。 ミートローフは給食室で捏ね上げ、鉄板に伸して焼きあげました。 かなり力のいる作業です。 黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをコンベクションで焼き わかした黒糖水をからめて仕上げます。 ポリポリとした食感で、おかわりする子も多くいました。 1月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 いかとチンゲンツァイの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 です。 今日は子どもたちに人気の【マーボー丼】です。 ごはんとマーボー豆腐を合わせて275キロの出来上がりでしたが 残菜率は1%! 今日もとてもよく食べていました。 3枚目の写真は、いかとチンゲンツァイの炒め物です。 こちらもよく食べていました。 1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳 です。 毎日寒いので、みそラーメンを食べてお腹の底から温まります。 いつもよりもトウバンジャンを効かせてみました。 春巻きは、具から手作りです。 給食室のメンバーは、今年も要領よく巻いて、 900個の春巻きが、カリッとおいしく揚げあがりました。 【春巻き】は、春芽吹く野菜などを皮で包んで調理したのが 発祥だそうです。 3枚目の写真は、蒸しあがったじゃがいもの温度を測っているところです。 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りをしてまいりますので よろしくお願いいたします。 さて、今年最初のこんだては 七草ぞうすい 青大豆入り松風やき 高野豆腐の含め煮 煮豆 みかん 牛乳 です。 【春の七草】を入れたぞうすいで、今年1年の健康を祈りました。 (2枚目の写真は、七草の一部とその他に入った野菜です。) 【春の七草】とは・・・ せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。 この七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と 言われていました。これらを食べることで「今年も健康で、 すばらしい1年を過ごせるように」と願いが込められています。 今年も給食をモリモリ食べて、健康に過ごしてください! |