学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
みそラーメン
春巻き
ナッツポテトのおかかバター
牛乳
です。

毎日寒いので、みそラーメンを食べてお腹の底から温まります。
いつもよりもトウバンジャンを効かせてみました。

春巻きは、具から手作りです。
給食室のメンバーは、今年も要領よく巻いて、
900個の春巻きが、カリッとおいしく揚げあがりました。
【春巻き】は、春芽吹く野菜などを皮で包んで調理したのが
発祥だそうです。

3枚目の写真は、蒸しあがったじゃがいもの温度を測っているところです。

1月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けましておめでとうございます。
今年も安全でおいしい給食作りをしてまいりますので
よろしくお願いいたします。

さて、今年最初のこんだては
七草ぞうすい
青大豆入り松風やき
高野豆腐の含め煮
煮豆
みかん
牛乳
です。

【春の七草】を入れたぞうすいで、今年1年の健康を祈りました。
(2枚目の写真は、七草の一部とその他に入った野菜です。)
【春の七草】とは・・・
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
です。
この七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と
言われていました。これらを食べることで「今年も健康で、
すばらしい1年を過ごせるように」と願いが込められています。
今年も給食をモリモリ食べて、健康に過ごしてください!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会