1月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳 です。 毎日寒いので、みそラーメンを食べてお腹の底から温まります。 いつもよりもトウバンジャンを効かせてみました。 春巻きは、具から手作りです。 給食室のメンバーは、今年も要領よく巻いて、 900個の春巻きが、カリッとおいしく揚げあがりました。 【春巻き】は、春芽吹く野菜などを皮で包んで調理したのが 発祥だそうです。 3枚目の写真は、蒸しあがったじゃがいもの温度を測っているところです。 1月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も安全でおいしい給食作りをしてまいりますので よろしくお願いいたします。 さて、今年最初のこんだては 七草ぞうすい 青大豆入り松風やき 高野豆腐の含め煮 煮豆 みかん 牛乳 です。 【春の七草】を入れたぞうすいで、今年1年の健康を祈りました。 (2枚目の写真は、七草の一部とその他に入った野菜です。) 【春の七草】とは・・・ せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。 この七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と 言われていました。これらを食べることで「今年も健康で、 すばらしい1年を過ごせるように」と願いが込められています。 今年も給食をモリモリ食べて、健康に過ごしてください! |