学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

9月25日(火)

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今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
なすとピーマンのみそ炒め
みかん
牛乳
です。

七国小の子供たちは、「肉じゃが」をとてもよく食べます。
今日は、カレー粉を入れて少し味を変えましたが、
今日もよく食べていて、うれしかったです。

なすとピーマンは八王子産です。
秋なすになり、実が詰まってきました。
今日のみそ炒めは、少々大人好みな味なので、子供たちには
どうかな・・・と心配していました。
給食後、残菜を見てまわると、残念ながら、残菜は多めでした。
がっかりしていたところに、1年生のある子が
『今日の献立、とてもおいしかったです。』と声をかけてくれました。
その子のクラスは、みそ炒めを完食したそうです。
とてもうれしい言葉でした。


9月24日(月)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
白身魚のピザ焼き
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
です。

メルルーサという白身魚にピザソースをかけ、
チーズをふって焼き上げました。

9月21日(金)

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今日のこんだては
こぎつねうどん
ごまみそ炒め
ブルーベリーマフィン
牛乳
です。

八王子市でもブルーベリーがたくさんとれます。
今日は、八王子市でとれたブルベリーをたっぷりと入れた
マフィンです。
目に良いブルーベリー、おいしく焼きあがりました。

9月20日(木)

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今日のこんだては
チリコンカンライス
ポテトのチーズ焼き
エノキと小松菜のスープ
牛乳
です。

チリコンカンとは、アメリカのテキサス州生まれの料理です。
65キロものたまねぎを、じっくりと炒めて水分を飛ばしました。
(2枚目の写真は、ぐつぐつ煮詰めているところです)
にんじんやセロリ、トマトピューレ、金時豆もたっぷりと入り
栄養満点です。

じゃがいもを蒸して、チーズをかけて焼き上げました。
チーズがこんがりと焼けて、香ばしいいい香りでした。

9月19日(水)

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今日のこんだては
栗ごはん
肉どうふ
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

秋の味覚『栗ごはん』です。
ホクホクとしておいしい栗でした。
『実りの秋』を迎え、これから秋のメニューがたくさん登場します。

9月18日(火)

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今日のこんだては
丸パン
照り焼きチキン
ウインナーポトフ
フルーツ白玉
牛乳
です。

白玉は給食室での手作りです。
白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみました。
豆腐の栄養も入っています。
一人4、5個程度しか行かないのですが、それでも七国小全体では
4000個以上の白玉を作っています。
6回に分けて茹で上げ、大忙しでしたが
ふわふわとおいしく出来上がり、みんな取り合って食べていました。

9月14日(金)

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今日のこんだては
ごはん
いかの香味焼き
さつま汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳
です。

今日の【さつま汁】には『さつまいも』が入っています。
甘みがあり、ホクホクとおいしくできあがりました。
【ながねぎ】は八王子産です。

わかめとじゃこのさっと煮は、『ちりめんじゃこ』をごま油で炒め
『わかめ』も炒めこんで、味を付けました。
じゃこのカルシウム、わかめのミネラルがたっぷりと詰まっています。

9月13日(木)

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今日のこんだては
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスロー
ハウスみかん
牛乳
です。

今日の【ベーコンポテトパイ】は、給食室でじゃがいもを蒸して
ベーコンなどと混ぜ合わせて、味付けをして、
一つ一つぎょうざの皮に包んで、油で揚げました。
手間がかかった一品ですが、みんながよく食べてくれてうれしかったです。

リゾットにもたくさんの野菜が入っています。
今日のリゾットに使ったお米は、防災課から頂いた「アルファー化米」
です。震災時などには水を加えるだけでお米になるものです。

毎日、温かい給食を食べられることに感謝していただきましょう。


9月12日(水)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
三色ナムル
なめこのみそ汁
牛乳
です。

今日の【ナムル】に入っている『小松菜』は八王子産です。
青々としていて新鮮でした。
3枚目の写真は、ピーラーという機械で皮をむいたじゃがいもの
芽取りをしているところです。

松風焼きには砕いた青大豆も入っています。
絞り豆腐も入っていて、大豆の栄養が満点です。

9月11日(火)

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今日のこんだては
中華丼
コーンと卵のスープ
手作り魚ナッツ
りんごジュース
です。

今日は具だくさんのあんをかけていただく【中華丼】です。
白菜は38キロ使います。
豚肉・いか・エビ・にんじん・たまねぎ・白菜・もやし・にら
干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらの卵が入り
七国小全体での出来上がりは150キロほどでした。
ボリュームも栄養も満点です。

手作りごまめナッツは、炒ったアーモンドといりことごまを
甘辛いたれに絡めて作りました。
カルシウムやミネラルが豊富に含まれていて、おやつにも
ピッタリです。

9月10日(月)

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今日のこんだては
ライトフランスパン
なすときのこのグラタン
わかめサラダ
プルーン(生)
牛乳
です。

秋が旬の【しめじ】と【なす】を入れました。
【なす】は八王子産のものです。
夏の【なす】水分が多く、体の中にこもった熱を汗として
放出する力があります。
秋の【なす】は水分が減って実が詰まり、うまみが増します。
自然の流れで、よくできていますね。
なすの皮の紫色は『アントシアニン』と言って
血液をきれいにしたり、目の疲れをとる働きがあります。

今日のくだものは【プルーン】でした。
1年生に「今日のくだものの名前はなあに?」っと聞いて回ると、
『ぶどう』『ブルーベリー』『スモモ』といった答えが多かったです。
【プルーン】を初めてみる子が多くいました。
【プルーン】は食物せんいが豊富で、血液を作る鉄分も豊富に
含んでいる今が旬のくだものです。

9月7日(金)

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今日のこんだては
ごはん
鮭の照り焼き
五目きんぴら
みそ汁
です。

今日は和食です。
『まごはやさしい』の『まごはやさい』が入ったメニューです。
ま『豆』→とうふ・みそ
ご『ごま』→ごま(きんぴらに入っています)
は『わかめなどの海藻』→わかめ
や『やさい』→にんじん・れんこん・ごぼう・いんげん・だいこん・ねがねぎ
などなど
さ『魚』→鮭
し『しいたけなどのきのこ類』→残念ながら今日は入っていません
い『いも』→じゃがいも

小学生でも生活習慣病が問題になっています。
予防する意味でも『まごはやさしい』食品を意識して、
積極的に食べてください。

9月6日(木)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
もずくスープ
さつまマッシュ
牛乳
です。

まだまだ暑い日が続いています。
そこで、食欲が湧くように『キムチチャーハン』を作りました。
キムチは発汗作用があり、暑い季節にピッタリの食材です。
炒り卵を作るのが大変でしたが、
みんながとてもよく食べてくれて、うれしかったです。

スープはもずくを入れて、ツルツルと食べやすく、
そして栄養満点に仕上げました。

『さつまマッシュ』は、蒸したさつまいもとパインの缶詰、
甘く煮たりんごを混ぜたものです。
ホクホクしたさつまいもとパイン缶の甘酸っぱさが
良いコンビネーションをかもしだしていました。

9月5日(水)

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今日のこんだては
ごはん
さばのみそ煮
豆腐チャンプル
ゆかり大根
牛乳
です。
 
チャンプルとは沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味です。
代表的な家庭料理で、色々なバリエーションがあります。
ゴーヤが入った【ゴーヤチャンプル】、そうめんが入った
【ソーミンチャンプル】、おふの入った【フーチャンプル】など、
入るものによって名前が変わります。

脂ののったさばをみそ味に煮込んだ『さばのみそ煮』は
白いごはんにピッタリの組み合わせでした。
臭味取りのために一緒に煮込んだしょうがも『おいしい!』と
子供たちに人気でした。

9月4日(火)

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今日から2学期の給食が開始しました。
夏休み中に給食室をきれいにし、今日の日を待っていました。
床も真っ白です!(2枚目の写真)
まだまだ暑くて大変ですが、皆さんに喜んでもらえるよう
作っていきますので、モリモリ食べてくださいね。

今日のこんだては
アーモンドトースト
やさいのカレースープ煮
白いんげんのグラッセ
牛乳
です。

いんげん豆は苦手な人も多い食品です。
今日のグラッセはどうだろうと思いながら
クラスを回ると、ど〜んと残っているところが多く、
あ〜やっぱり・・・。
早速、声をかけて配って回りました。
食物せんいが豊富で、進んで食べて欲しい食品です。


7月19日(木)

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今日で1学期の給食は終了します。
ラストのこんだては、みんなの大好きなメニューです。

スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳
です。

ミートソースには、60キロのたまねぎ、14キロのにんじん、
21キロの豚肉、21キロのホールトマト、6キロのトマトピューレ
など、たっぷりの材料が入っています。
大きな釜を二つ使って炒め、野菜の水分を飛ばします。
水分が飛んだら一釜にまとめ、さらに煮詰めていきます。
全身真っ赤に染めながら、煮詰めていきます。(2枚目の写真)
最初は130キロあったソースは、70キロにまで煮詰まりました。
野菜の旨味と調理員さんの気持ちが、ギュッと詰まったミートソースです。

付け合せは、今が旬の【きゅうり】をピクルスにしました。
甘酸っぱい味付けが、暑い季節にピッタリでした。


7月18日(水)

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今日のこんだては
夏野菜カレーライス
冬瓜のスープ
小玉すいか
牛乳
です。

今日のカレーは、いつものじゃがいも・にんじん・たまねぎに加え、
八王子産の【なす】や【いんげん】もたっぷりと入れました。
夏野菜は水分が多いので、体を冷やす効果があります。

スープにも夏野菜の【とうがん】を入れました。(2枚目の写真)
【とうがん】は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の食べ物です。
皮が厚いので保存が効き、冬までもつことから、この名前がついています。
【とうがん】も水分を多く含む食品なので、体を冷やしてくれます。

今日のデザートは、これも夏の定番の【すいか】です。
水分がたっぷり、甘いすいかでした。

暑くて食欲が落ちる時期ですが、夏の食品をしっかりと食べて
体調を崩さないようにしましょう。



7月17日(火)

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今日のこんだては
ごまごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
もやしとにんじんのごまあえ
ハウスみかん
牛乳
です。

急に暑くなりました。
給食室の温度計は35度を超えました。
みんな汗びっしょりで、何度も着替えながら
作業をしています。

今日は、『ごまごはん』に『ごまあえ』と
『ごま』がたっぷりな献立です。
『ごま』は【まごはやさしい】の『ご』で
積極的に食べて欲しい食材の一つです。
『ごま』には、イライラを抑え、記憶力をアップさせる
力があります。その他、おなかの掃除をする食物せんいも
たっぷりと含んでいます。

2枚目の写真は、もやしとにんじんを茹であげているところです。

7月13日(金)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
ホキのごまがらめ
けんちん汁
煮卵(カレー味)
牛乳
です。

ホキとは白身の魚です。
角切りにして粉をまぶし、油で揚げた後
甘辛いタレとごまをまぶしました。
子供たちにも人気の一品です。

分量を載せるので、ご家庭でもお試しください。

<ホキのごまがらめ> 5人分
ホキなど白身魚(2センチ角) 250g
小麦粉  大さじ1
片栗粉  大さじ1
揚げ油
さとう  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒    小さじ1
みりん  小さじ1
ごま   5g

7月12日(木)

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今日のこんだては
マーボーなす丼
もずくスープ
とうもろこし
牛乳
です。

今日のとうもろこしは、2年生に皮むきをしてもらいました。
届けていただいたのは小比企町の中西農園さんです。
朝早く(夜中のうちから)収穫し、1時間目の授業に
間に合わせていただきました。
七国小全体で300本。段ボール10箱以上ありました。
受粉前に台風が来て、木が倒れてしまい、収穫できるか
心配したとうもろこしです。
無事に納品されてほっとしました。

おいしいとうもろこしの選び方や、とうもろこしの栄養、
とうもろこしからできる食品などを伝えた後、
早速皮むき開始。
『バナナみたい』『虫がいる』『つやつやしてきれい』
など、みんな楽しそうにむいてくれました。

授業後、大急ぎで給食室に運び、洗浄、カットし、
蒸しあげて、今日の給食でいただきました。
甘くて、みずみずしくて、おいしいとうもろこしでした。

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