学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月11日(火)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
揚げコロじゃが
ピーチヨーグルト
牛乳
です。

今日は子供たちの大好きなメニューです。
たっぷりのたまねぎ(2枚目の写真)などを、刻んで、炒めて、煮詰めて、
出来上がったミートソースです。
みんなよく食べていて、残菜はほとんどゼロ!
空っぽの食缶がたくさん並びました。
頑張って作ったものが、空っぽで返ってくることほど
嬉しいことはありません。

12月10日(月)

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今日のこんだては
四川豆腐丼
なめこのみそ汁
かぶの甘酢漬け
みかん
牛乳
です。

今が旬の【かぶ】を甘酢に漬けました。
八王子市小比企町でとれたばかりの【かぶ】はとてもやわらかく、
甘味がありました。

四川豆腐をごはんにかけていただきました。
寒くなってきたので、豆板醤を少々効かせて、体を芯から温めます。
たっぷりの野菜と、たっぷりの豆腐が入った栄養満点の一品です。

12月7日(金)

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今日は【かみかみこんだて】です。
かむ回数の増えるメニューです。

ごはん
いかの香味焼き
根菜のごまあえ
豚キムチ
みかん
牛乳
です。

【いか】に、にんにく・ながねぎを入れて、みそベースの
下味をつけ、焼きあげました。
やわらかい【いか】ではありましたが、かむ回数が必要な食べ物です。

れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんをそれぞれ蒸して、
ごま和えにしました。
こちらもしっかりとかむことが必要な献立です。

しっかりかむと、虫歯予防・消化を助ける・脳の働きアップ・
肥満予防など、良い効果がたくさんあります。
時には、かむことを意識して食べましょう

12月6日(木)

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今日のこんだては
ごはん
豆腐チャンプル
クーブイリチー
黒糖ナッツ
みかん
牛乳
です。

今日は、沖縄の料理を給食風にアレンジしました。
クーブイリチーとは、沖縄のことばで【こんぶの炒め物】のことです。
少し濃いめの味付けにし、白いごはんと一緒にいただきました。
みんなよく食べていて、空っぽの食缶もたくさんあり、嬉しかったです。

チャンプルは【ごちゃまぜ、炒めもの】を意味し、今日は、
豆腐をたっぷりと入れました。
本来ならば【島豆腐】を使うのでしょうが、今回は木綿豆腐を
ギュッと押して水分を抜き、使用しました。
(大量調理では水が出て、味が薄まりやすいので大変です。)
かつお節の粉を仕上げに入れて、風味と旨味をプラスしました。




12月5日(水)

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今日のこんだては
八王子ラーメン
スタミナきゅうり
ミニきなこあげパン
牛乳
です。

みんなの大好きな【八王子ラーメン】です。
八王子ラーメンの特徴は
しょうゆ味のスープで、刻みたまねぎが入っていることです。
今から45年前くらいに生まれたといわれています。
みんな「やった〜!」と歓声をあげていました。

ラーメンなのにパン?と思われる方もいるかもしれませんが、
給食の食器は丼がないため、ラーメン一品ではエネルギーが
摂れません。そこで、今日は主食のときよりも小さいパンを
使い【きなこ揚げパン】を作りました。
出来るだけカリッと仕上がるように、少しずつパンを入れて
揚げました。(一度に多くのパンを入れると、油っぽくなって
しまうのです。)
きなこをたっぷりとまぶして、おいしくいただきました。

12月4日(火)

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今日のこんだては
さつまいもごはん
たら汁
鶏肉と大豆の炒め物
みかん
牛乳
です。

さいの目に切ったさつまいもを、ごはんに混ぜていただきました。
黄色が鮮やかで、食欲をそそります。
さつまいもなどのいも類は、食物繊維が豊富な他に、
くだもの並みのビタミンCを含むため、風邪の予防にも
効果的です。
七国小でも、おたふくや溶連菌、お腹のかぜ等、いろいろ流行って
来ているので、しっかりと食べて、予防しましょう。

角切りの【たら】を入れたたら汁は、野菜もたっぷりと入っていて
お腹の中から温まりました。

12月3日(月)

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今日のこんだては
ドライカレー
コールスロー
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。

今日から12月です。
急に寒くなりました。
おなかの底から温まるように、少々カレー粉のきいた
【ドライカレー】と、じっくり温めた【ポタージュ】です。
【ドライカレ−】には、75キロのたまねぎを始め、にんじん、
にんにく、しょうが、グリンピース、レーズン、ひよこまめ、
豚肉など、たくさんの材料が入っています。
ルーも手作りです。

11月30日(金)

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今日のこんだては
五目うどん
おいなりさん
浅漬け
牛乳
です。

給食室で【おいなりさん】を作りました。
かつお節でだしをとって、油あげに味をしみこませ、
ご飯を炊いて、酢飯にして、
酢飯を油あげに包んで、蒸しあげました。
忙しい作業でしたが、みんなで楽しく作ることができました。
『大好き〜』『おいしい』と言う声があちこちで聞かれ、
みんなよく食べていました。

11月29日(木)

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今日のこんだては
マーボー丼
わかめスープ
じゃこ大根
みかん
牛乳
です。

今日はみんなの大好きな【マーボー丼】です。
とうふと豚肉の他に、にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・
しょうがなど、野菜もたくさん入っています。
にらやしょうがは、体を芯から温める力があります。
おなかの中から温まり、風邪などひかないようにしましょう。

11月28日(水)

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今日は『主菜』のリザーブです。
ごはん
ぶたにくのしょうが焼き か さんまのかばやき
煮びたし
けんちん汁
みかん
牛乳
です。

『ぶたにくのしょうが焼き』か『さんまのかばやき』、
どちらかを選びました。
疲れを取り除く栄養の入った豚肉か、
血液をサラサラにする脂の入ったさんまか・・・。
子供たちには、予想通り『豚肉』が人気でした。
さんまのかばやきを選んだ人が200人程度だったのに対し、
ぶたにくのしょうが焼きを選んだ人は600人越えでした。
(ちなみに、大人は『さんまのかばやき』が人気でした。)

揚げたり焼いたり、バタバタとした一日でしたが、
どちらもおいしく出来上がりました。



11月27日(火)

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今日のこんだては
ナン
チリコンカルネ
ABCスープ
スイートポテト
牛乳
です。

金時豆の入ったチリ味の【チリコンカルネ】を【ナン】につけて
いただきます。
たまねぎの水分をよく煮詰めたので、ぽってりとおいしく仕上がりました。

スイートポテトも手作りです。

11月26日(月)

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今日のこんだては
ごはん
切り干し大根の煮物
厚焼き玉子
すまし汁
みかん
牛乳
です。

だし汁を入れた厚焼き玉子、きれいに焼きあがりました。
あわてて焼くと、プ―ッと膨らんでしまうのです。
人数分に切り分けていただきます。

あられはんぺんを入れたすまし汁も、具だくさんで
栄養満点です。

11月22日(木)

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今日のこんだては
ししじゅうし
えびギョウザ
はるさめスープ
みかん
牛乳
です。


明日は勤労感謝の日です。
それにちなんでか、今日は1年生から「感謝」のお手紙をいただきました。
みんなの気持ちが自分のことばでしっかり込められていて、
嬉しかったです。
また、給食委員さんからも模造紙2枚分のメッセージが届いたのです。
とても驚いてしました。
みなさん、ありがとうございました。

【ししじゅうし】とは面白い名前ですね。
これは、沖縄料理を給食風にアレンジしたものです。
【しし】は『豚肉』のこと、【じゅうし】は『混ぜごはん』を
意味していますので、【ししじゅうし】は豚肉の混ぜごはんの
ことです。
体を温める【しょうが】や、ミネラルたっぷりの【切りこんぶ】も
混ぜてあるので栄養満点です。

【えびギョウザ】は、具から手作りです。
白菜やニラ、しょうが、にんにく、むきえび、はるさめ、豚肉など
色々な具材を混ぜ合わせ、四角い皮で棒状に包んで、焼きあげました。
サクッとおいしく焼きあがりました。


11月21日(水)

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今日のこんだては
丸パン
ごぼうハンバーグ
スチーム磯ポテト
ミネストローネ
みかん
牛乳
です。

旬の【ごぼう】(八王子産です)を入れたハンバーグです。
新鮮でいい香りがしました。
900個のハンバーグ作りは、朝から大忙しです。
【たまねぎ】と【ごぼう】を切って炒めて冷まし、豚肉と絞り豆腐を
混ぜ合わせて、つなぎの卵やパン粉も入れて、よくこねます。
よくこねることで焼いた時の縮みが少なく、ジューシーにおいしく
焼きあがるので、一生懸命こねました。
3枚目の写真はこねているところですが、ものすごい量なのが
伝わるでしょうか?
よくこねたタネを一つ一つ丸めて、鉄板に並べ、焼きました。
とても忙しく、これが最後かもしれないね・・・と言いながら
作業をすすめました。
とてもおいしく焼きあがり、子供たちにも好評でした。

11月20日(火)

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今日のこんだては
わかちりごはん
ちくわの石垣揚げ
根菜ごま汁
ゆかり大根
牛乳
です。

ちくわに白ごま・黒ごまがたっぷりと入った衣をつけて
揚げました。彩りも鮮やかで、鉄分の補給にもなります。

今が旬の【大根】をさっとゆでて、ゆかり粉をまぶしました。
【大根】は八王子産で、とれたてです。
大量調理では熱が入りすぎて色が悪くなりやすいのですが、
今日はとてもきれいに仕上がりました。

11月16日(金)

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今日のこんだては
三色ごはん(炒り卵・とりそぼろ・茎わかめ)
みそ汁
ピリカラ白菜
牛乳
です。

27キロの卵、29キロの鶏肉をそぼろにしました。
焦がさないように、ポロポロになるようにと、
とても忍耐力のいる作業なのです。
女性の調理員さん二人が、釜に張り付いて頑張りました。

11月15日(木)

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今日のこんだては
チキンカレー
福神漬け
コールスロー
牛乳
です。

チキンカレーのルーも、福神漬けも手作りです。
添加物なし、愛情たっぷりで頑張っています。

11月14日(水)

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今日のこんだては
ごはん
鮭のねぎ塩焼き
鶏肉とさといもの煮物
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

旬の【秋鮭】に下味をつけて、こんがりと焼きました。

煮物には、旬の【さといも】がたっぷり入っています。
ねっとりとして、おいしく仕上がりました。
体を芯から温める働きがありますので、これからの
季節にピッタリです。

11月13日(火)

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今日のこんだては
きのこスパゲティ
たまごスープ
アーモンドラスク
巨峰
牛乳
です。

旬のきのこを入れたスパゲティ、
地場産の野菜(にんじん・小松菜)をたっぷり入れたスープ、
アーモンドを塗った手作りラスクの組み合わせです。

ラスクは、バターを溶かしグラニュー糖とアーモンド粉、
スライスアーモンドをよく混ぜ合わせたものを、薄切りのパンに
塗って、さくっと焼きあげました。
「もっと食べたい!」という声があちこちの教室から
聞こえました。

11月12日(月)

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今日のこんだては
ごはん
焼き鳥
チゲ風とん汁
わかめのにんにく炒め
みかん
牛乳
です。

みんなの大好きな【焼き鳥】を給食でも作り、ごはんにのせて
いただきました。
『ながねぎ』をたっぷりと入れたので、風邪の予防になります。
『鶏もも肉』と『ながねぎ』を焼いて、甘辛いタレでからめました。
とてもおいしくできたのですよ。
なんと、給食室に『作り方教えて!』と何人もの子供たちが
聞きに来てくれました。
こちらにも作り方を載せるので、ぜひお試しください。

≪焼き鳥≫  5人分の分量
ながねぎ(ぶつ切り)  150g
鶏もも肉(一口サイズ)  250g
下味
しょうゆ   小さじ1
酒      小さじ1
しょうが   ひとかけ
たれ
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2
さとう    大さじ1/2
水      大さじ2
片栗粉    小さじ1


1:フライパンでながねぎを焼く。一度皿に上げる。
2:同じフライパンで下味をつけた鶏肉を焼く。一度皿に上げる。
3:たれを合わせて沸かし、1、2を入れ、からめる。





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