学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

12月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
八王子ラーメン
スタミナきゅうり
ミニきなこあげパン
牛乳
です。

みんなの大好きな【八王子ラーメン】です。
八王子ラーメンの特徴は
しょうゆ味のスープで、刻みたまねぎが入っていることです。
今から45年前くらいに生まれたといわれています。
みんな「やった〜!」と歓声をあげていました。

ラーメンなのにパン?と思われる方もいるかもしれませんが、
給食の食器は丼がないため、ラーメン一品ではエネルギーが
摂れません。そこで、今日は主食のときよりも小さいパンを
使い【きなこ揚げパン】を作りました。
出来るだけカリッと仕上がるように、少しずつパンを入れて
揚げました。(一度に多くのパンを入れると、油っぽくなって
しまうのです。)
きなこをたっぷりとまぶして、おいしくいただきました。

12月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
さつまいもごはん
たら汁
鶏肉と大豆の炒め物
みかん
牛乳
です。

さいの目に切ったさつまいもを、ごはんに混ぜていただきました。
黄色が鮮やかで、食欲をそそります。
さつまいもなどのいも類は、食物繊維が豊富な他に、
くだもの並みのビタミンCを含むため、風邪の予防にも
効果的です。
七国小でも、おたふくや溶連菌、お腹のかぜ等、いろいろ流行って
来ているので、しっかりと食べて、予防しましょう。

角切りの【たら】を入れたたら汁は、野菜もたっぷりと入っていて
お腹の中から温まりました。

12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ドライカレー
コールスロー
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。

今日から12月です。
急に寒くなりました。
おなかの底から温まるように、少々カレー粉のきいた
【ドライカレー】と、じっくり温めた【ポタージュ】です。
【ドライカレ−】には、75キロのたまねぎを始め、にんじん、
にんにく、しょうが、グリンピース、レーズン、ひよこまめ、
豚肉など、たくさんの材料が入っています。
ルーも手作りです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

どんぐりの会