12月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップパン 鶏のから揚げ エビフライ ミックスソテー ABCスープ りんごジュース です。 今年最後の給食は、カラフルで少し豪華に仕上がりました。 チョコチップパンは、かわいいカップに入っています。 揚げ物も、がんばって2種類作りました。 今日のメニューを見て『わ〜美味しそう!』『やった〜!』 という声が、あちこちで聞かれました。 そして『ごちそうさま』の後には、空っぽの食缶がたくさん 並びました。 今日でしばらく給食はお休みです。 しっかりとお掃除をして、来年に備えたいと思います。 よいお年をお迎えください。 12月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さわらの幽庵焼き のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 です。 『幽庵焼き』とは、同量のしょうゆ、酒、みりんとゆずで 味付けをして焼いた肉や魚のことをいいます。 江戸時代の【北村ゆうあん】という人が考え出したため この名前がついています。 今日は脂ののった【さわら】に味付けをして焼き上げました。 【ゆず】の果汁と皮を細く切ったものを漬け込んだので ほのかに【ゆず】のさわやかな香りがしました。 『ぶどう豆』は、大豆を甘く煮含めたものです。 なんとなく【ぶどう】に似ていることからこの名前がついています。 12月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらす入り卵焼き(ミニ) ビーフンソテー みそ汁 みかん 牛乳 です。 今日の卵焼きには【しらす】が入っています。 【しらす】は骨ごと食べることができるので、 カルシウムの補給になります。 鉄板で焼いて、人数分に切っていただきました。 12月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうごはん たら汁 さといものそぼろ煮 いちご 牛乳 です。 『たら汁』とは、北陸地方の郷土料理です。 スケトウダラを入れたみそ汁のことで、 沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、 浜辺で作った朝ごはんだそうです。 スケトウダラは1年中獲れる魚ですが、 12月から2月くらいが、一番おいしい時期です。 別の釜でさっとゆでてから入れたので、生臭みもなく、 美味しく仕上がりました。 さといものそぼろ煮には、45キロの里芋を使用しました。 朝から皮をむく下処理が大変で、一時間以上かかりました。 さといもも今が旬です。 ビタミンB1、B2、食物せんい、カリウムがたっぷりと 含まれています。 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン パンプキングラタン きのこスープ みかん 牛乳 です。 今日のグラタンには【かぼちゃ】を入れました。 【かぼちゃ】の旬は『夏』ですが、栄養価が高く、保存がきくため、 『冬』でも食べたい食材です。 冬至にはこの【かぼちゃ】を食べて、病気に負けないようにする 風習がありますね。 今年の冬至は22日ですが、一足早く【かぼちゃ】をいただき、 病気に負けないようにしましょう。 12月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すき焼き風煮物 茎わかめのしょうが炒め 又は もやしのゴマ風味(副菜リザーブ) ごまめナッツ みかん 牛乳 です。 今日は副菜のリザーブです。 副菜とは、主菜を補うおかずのことで、 野菜や海藻、いも、きのこなどを使った料理です。 ビタミン・ミネラル・食物せんいを補給し、体の機能を スムーズに整える働きがあります。 今回は『美白』の効果がある【もやし】を使った料理と、 とり過ぎた塩分を体外に排出する働きのある【茎わかめ】を 使った料理のどちらかを選びました。 10月は主食、11月は主菜、12月は副菜のリザーブを 行ってきました。 ご家庭でも、主食・主菜、副菜の揃ったメニューで 栄養のバランスを整えていただきましょう。 12月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 棒ぎょうざ もものヨーグルトかけ 牛乳 です。 【棒ぎょうざ】は、具から手作りです。 豚肉・にら・白菜・長いも・しょうが・にんにく・春雨を 混ぜ合わせて、四角い皮で棒状に包み、油をぬって 焼き上げました。 皮がバリッとしていて、おいしく出来上がりました。 12月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライスのえびクリームソースかけ ミネストローネ みかん 牛乳 です。 すりおろした『にんじん』を炊きこんだごはんに、 えび・たまねぎ・ホールコーン・グリンピースがたっぷりと 入ったホワイトソースをかけていただきます。 ホワイトソースはもちろん手作りです。 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 家にある野菜をトマト味でコトコトと煮込む、お母さんの味です。 みんなよく食べていて、空っぽの食缶がたくさんありました。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 コーンと卵のスープ 鶏肉と大豆の炒め物 みかん 牛乳 です。 今日は定番の【マーボー丼】です。 七国小の人気の一品で、『わ〜い』『やったー!』という声が たくさん聞かれました。給食の【マーボー丼】には、 にんじん・ながねぎ・にら・しょうが・にんにくが たっぷりと使われていて、栄養満点です。 さいの目に切った絹ごし豆腐も口当たりがよく 美味しくいただけます。 【鶏肉と大豆の炒めもの】は、鶏肉の旨味が大豆にもしっかりと しみ込んでいて、大豆が苦手な児童でも食が進みました。 12月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん ニギスの香り揚げ きりたんぽ汁 大根の風味づけ 牛乳 です。 『きりたんぽ汁』は、秋田県の郷土料理です。 『きりたんぽ』とは、つぶしたごはんを竹輪のように杉の棒に まきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った食品です。 給食では、ドロドロに崩れないように、もう一度焼いてから 仕上げに入れました。 ごぼう・にんじん・だいこん・まいたけ・水菜など野菜も たっぷりと入っていて、お腹の底から温まる栄養満点な汁物です。 12月7日(水)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 です。 ポークビーンズはアメリカ生まれの料理で 缶詰にもなっている人気の一品です。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ くずきりスープ みかん 牛乳 です。 今日のごはんには精白米のほか、もち米・麦・きび・あわを 加えて炊きあげました。 これらの雑穀には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 ホキという白身の魚に粉をまぶし、カラッと揚げて、 甘辛いタレとたっぷりのごまをからめていただきました。 ごはんによく合い、みんなよく食べていました。 12月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー 福神漬け わかめスープ みかん 牛乳 です。 たっぷりの野菜を煮込んだ『ドライカレー』を アーモンドをのせたごはんにかけていただきます。 アーモンドがサクサクとして、美味しくいただけました。 福神漬けは手作りです。 色はパッとしませんが、安心な一品です。 12月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まいたけごはん おでん いかの香味焼き みかん 牛乳 です。 今日も底冷えのする寒さです。 今日も体の芯から温まるように、おでんを作りました。 ちくわ・揚げボール・京がんも・結びこんぶ・ じゃがいも・だいこん・こんにゃく・うずらの卵と たくさんの食材を入れて、コトコト煮込みました。 今日は『ふれあい給食』で、1年生は地域の方と一緒に 楽しそうに食べていました。 12月1日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳 です。 急に寒くなってきました。 お腹の底から温まるように、肉団子をたっぷりといれた きのこスープです。 肉団子はもちろん手作りです。 豚ひき肉にしょうが、ながねぎ、卵、しょうゆ、片栗粉を 入れて練り、一つ一つ丸めて、スープに入れました。 4人がかりでも30分かかる作業でしたが、 みんながよく食べていてくれて、嬉しかったです。 |