3月19日(月)
今日で今年度の給食は終了します。
最後を飾るメニューは、6年生の卒業お祝いこんだてです。 炊きおこわ(炊くタイプのお赤飯) さわらのみそ焼き 煮びたし しんじょの吸い物 でこぽん ジョア です。 『お赤飯』といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、 成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べます。 もともとは、悪いことを取り除くために『お赤飯』を 食べていました。それは、『お赤飯』の赤色には『悪いものを 取り除く力がある』と信じられていたからです。 今では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る 行事に欠かせない食べ物になっています。 6年生のジョアには『卒業おめでとう』というシールを付けました。 簡易給食で始まった今年度、ご理解とご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 手作り福神漬け コールスロー せとか 牛乳 です。 今年度、最後から2回目の今日は、みんなの大好きな『カレー』 です。今月は、少し大きめに切った鶏肉を入れました。 たまねぎを半分に分け、片方は薄めに切り、よく炒めて甘みを出し、 もう片方は、少し厚めに切って形を残しました。 (2枚目の写真で、食缶に入っているのが炒めたたまねぎで、 ザルに入っているのが、形を残すたまねぎです。) ルーは、小麦粉とサラダ油とバターで作った手作りです。 しっかりと煮込んで仕上げました。 付け合せの『福神漬け』も、手作りです。 色はパッとしませんが、着色料の入っていない自然の色です。 安心して、もりもり食べてくださいね。 3月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン とうふのグラタン きのこスープ ネーブルオレンジ 牛乳 です。 『とうふ』をグラタンに入れました。 のど越しがよいように、木綿ではなく絹ごしにしました。 『とうふ』はクセがなく、栄養価も高いため、給食では 『ハンバーグ』や『白玉団子』など、いろいろな料理に 使っています。 3月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 『まごはやさしい』の『い』→『いも』がテーマです。 セルフサービス ベーコンポテトサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース いちご ←2月29日、雪のため飲用牛乳が届かず、 提供できませんでしたので、その分、今日のこんだてに プラスしました。 今日は45キロものじゃがいもを使用した『ベーコンポテト』を パンにはさんでいただきます。 じゃがいもなどのいも類には、おなかを掃除する食物繊維が たっぷりと含まれています。 積極的に食べて欲しい食品です。 3月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いかの香味焼き 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 たくさんの油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て ごはんに混ぜた『こぎつねごはん』です。 少し甘めの味付けにしました。 いかも、にんにく・しょうが・ながねぎ・みそで 下味を付けて、焼き上げました。 かたくならず、やわらかい焼き上がりでした。 3月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス タンドリーチキン エスニックスープ でこぽん 牛乳 です。 タンドリーチキンは、インド料理を給食風にアレンジしたものです。 インドでは『タンドール』というつぼ型の釜で、味付けした肉や ナンなどを焼きます。 今日は、ケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・カレー粉 塩・こしょうで味付けをした鶏肉を、こんがりと焼きました。 体が芯から温まる一品です。 3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 天ぷら(えび・さつまいも) ピリカラこんにゃく ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日は、うどんに天ぷらをのせていただきます。 天ぷらは、『えび』と『さつまいも』にしました。 朝一番でさつまいもを切り、次から次へと揚げました。 七国小の人数では、一つの釜で揚げていては、給食の 時間に間に合いません。 二つの釜を使って、段取り良く作業しました。 それでも、最後の『えび』が揚がるのは12時少し前、 なんとか間に合いました。 大忙しの一日でしたが、美味しい天ぷらができて 良かったです。 今日のくだものの『ネーブルオレンジ』は和歌山県産です。 とても良い香りで甘かったです。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 豆アジの南蛮漬け 肉じゃが いよかん 牛乳 です。 ちりめんじゃこ・ごま・こんぶ・松の実などを使い、 カルシウムが豊富な『手作りふりかけ』です。 塩分は控えてあるので、たっぷりとかけていただきました。 また、豆アジは骨ごと食べることが出来るように さくっと揚げ、甘酢をかけました。 しっかりと噛むことは、身体にたくさんいい影響を与えます。 時々は、噛むことを意識して食事をしてみてください。 3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 です。 今日は『じゃがいも』をたくさん入れたオムレツです。 『じゃがいも』は【大地のりんご】と呼ばれるほど ビタミンCを多く含みます。その上、そのビタミンCは 熱で壊れにくいので、たくさん身体に取り込むことが出来ます。 ビタミンCは、ウイルスをやっつける働きを持っています。 またインフルエンザが流行ってきているようです。 しっかり手洗い・うがいをして、ウイルスに負けないように しましょう。 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さばのごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、白みそベースの味で煮込みました。 コクを出すために、練りごまも加えました。 『さば』の脂は、EPAやDHAが豊富に含まれていて 血液の流れを良くしてくれます。 大豆が苦手な子でも『これは好き!』というポップビーンズ。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、揚げます。 仕上げに塩と青のりをまぶして出来上がり。 ポリポリと美味しくいただきました。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめのスープ もやしのナムル 清美オレンジ 牛乳 です。 今日の『マーボー丼』は、いつもの味に八丁みそをブレンド しました。仕上がりにコクが出ます。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花寿司 のりつき ぶりの照り焼き 白玉のすまし汁 でこぽん 牛乳 ひなあられ です。 旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。 日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた ちらし寿司を作り、食べる文化があります。 のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。 『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。 皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテチサラダ パインのスフレ風 牛乳 です。 今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。 『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに なるのが特徴の料理です。 今日は、パインとおからを入れました。 ヘルシーなデザートです。 |