3月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス タンドリーチキン エスニックスープ でこぽん 牛乳 です。 タンドリーチキンは、インド料理を給食風にアレンジしたものです。 インドでは『タンドール』というつぼ型の釜で、味付けした肉や ナンなどを焼きます。 今日は、ケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・カレー粉 塩・こしょうで味付けをした鶏肉を、こんがりと焼きました。 体が芯から温まる一品です。 3月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 天ぷら(えび・さつまいも) ピリカラこんにゃく ネーブルオレンジ 牛乳 です。 今日は、うどんに天ぷらをのせていただきます。 天ぷらは、『えび』と『さつまいも』にしました。 朝一番でさつまいもを切り、次から次へと揚げました。 七国小の人数では、一つの釜で揚げていては、給食の 時間に間に合いません。 二つの釜を使って、段取り良く作業しました。 それでも、最後の『えび』が揚がるのは12時少し前、 なんとか間に合いました。 大忙しの一日でしたが、美味しい天ぷらができて 良かったです。 今日のくだものの『ネーブルオレンジ』は和歌山県産です。 とても良い香りで甘かったです。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 豆アジの南蛮漬け 肉じゃが いよかん 牛乳 です。 ちりめんじゃこ・ごま・こんぶ・松の実などを使い、 カルシウムが豊富な『手作りふりかけ』です。 塩分は控えてあるので、たっぷりとかけていただきました。 また、豆アジは骨ごと食べることが出来るように さくっと揚げ、甘酢をかけました。 しっかりと噛むことは、身体にたくさんいい影響を与えます。 時々は、噛むことを意識して食事をしてみてください。 3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ 清美オレンジ 牛乳 です。 今日は『じゃがいも』をたくさん入れたオムレツです。 『じゃがいも』は【大地のりんご】と呼ばれるほど ビタミンCを多く含みます。その上、そのビタミンCは 熱で壊れにくいので、たくさん身体に取り込むことが出来ます。 ビタミンCは、ウイルスをやっつける働きを持っています。 またインフルエンザが流行ってきているようです。 しっかり手洗い・うがいをして、ウイルスに負けないように しましょう。 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さばのごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、白みそベースの味で煮込みました。 コクを出すために、練りごまも加えました。 『さば』の脂は、EPAやDHAが豊富に含まれていて 血液の流れを良くしてくれます。 大豆が苦手な子でも『これは好き!』というポップビーンズ。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、揚げます。 仕上げに塩と青のりをまぶして出来上がり。 ポリポリと美味しくいただきました。 3月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 わかめのスープ もやしのナムル 清美オレンジ 牛乳 です。 今日の『マーボー丼』は、いつもの味に八丁みそをブレンド しました。仕上がりにコクが出ます。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花寿司 のりつき ぶりの照り焼き 白玉のすまし汁 でこぽん 牛乳 ひなあられ です。 旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。 日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた ちらし寿司を作り、食べる文化があります。 のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。 『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。 皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテチサラダ パインのスフレ風 牛乳 です。 今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。 『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに なるのが特徴の料理です。 今日は、パインとおからを入れました。 ヘルシーなデザートです。 2月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳 です。 チンジャオとは、中国語でピーマンを意味するそうです。 細く切ったピーマンと、豚肉を炒めたチンジャオロースーを ご飯にかけていただきます。 今日は、たけのこ・ながねぎ・えのきも入れ、栄養満点です。 ピーマンが苦手な子も多いでしょうが、食べやすい味付けに してあります。 えびのチリソースには、青大豆も入れて、彩と栄養を アップさせました。 2月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スコーン いちごジャム添え 白いんげんときのこのシチュー わかめのにんにく炒め オレンジジュース です。 今日は、スコーンを作りました。 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、さとう・ベーキングパウダー・塩 白ワイン・牛乳・バター・卵・アーモンド粉も加えてよく練り、 一つ一つ丸めて、焼き上げました。 焼きあがるときに、アーモンドとバターの香ばしいよい香りが、 給食室にひろがりました。 840個のスコーンをこねるのは、とても力が要りましたが、 みんながよく食べてくれたので、疲れも吹き飛びました。 2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豚肉のしょうが焼き たら汁 スタミナきゅうり いちご 牛乳 です。 たら汁は、富山県を中心とした北陸地方の郷土料理です。 一口サイズに切ったスケトウダラの入った、みそ味の汁物です。 沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、浜辺で作ったのが はじまりだそうです。 お腹の底から温まる一品です。 2月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五目鶏めし いかの香味焼き 吹雪汁 でこぽん 牛乳 です。 明日の天気予報に雪マークがついていますが、雪は降るでしょうか? 今日は『吹雪汁』です。 丸くて小さな『あられはんぺん』と、サイノメに切った『豆腐』を 雪に見立てた汁物です。 『はんぺん』のふわふわした食感が、子供たちに人気でした。 2月23日(木)![]() ![]() パインパン 鶏肉のガーリックソース こふきいも きのことベーコンのスープ せとか 牛乳 です。 『にんにく』をバターでよく炒め、しょうゆ・さとう・白ワイン レモン汁を加えたソースを、鶏肉にかけていただきます。 『にんにく』は、臭いがきついのですが、よく炒める事で 臭みが飛び、風味に変わります。 疲労回復や体力増進に効果的な食べ物なので、上手にいただきましょう。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 高菜チャーハン カレーワンタンスープ いかのかりんと揚げ でこぽん 牛乳 です。 短冊に切った『いか』に下味を付けて、片栗粉をまぶし、 揚げました。 見た感じが『かりんと』に似ているので この名前がついています。 『いか』は、低脂肪、高たんぱくのヘルシーな食材です。 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎラーメン 棒ぎょうざ もやしの中華炒め ぽんかん 牛乳 です。 今日は、たくさんの『もやし』を使ったこんだてです。 細くてヒョロヒョロしている『もやし』ですが 実は、栄養がたくさん詰まった野菜です。 風邪を予防するビタミンC、骨を作るカルシウム、 血液を作る鉄分、消化を助けるアミラーゼなど、 あの小さい姿からは、想像出来ないほどの栄養が つまっています。 比較的、価格の変動が少ないのも魅力の一つです。 今日のラーメンには、『ねぎ』をたっぷりと入れました。 からだを芯から温め、抵抗力をアップさせてくれます。 2月20日(月)![]() ![]() ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのフルーツソース 牛乳 です。 春キャベツが出始めました。 春キャベツは、巻きがふんわりとしていて、やわらかいのが 特徴です。生で食べてもおいしいですが、今日はレモン汁を 加えたドレッシングで絡め、温かいサラダ風にしました。 風邪を予防するビタミンCや、胃腸の働きを助けるビタミンU を豊富に含んでいます。 2月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス れんこんハンバーグ おろしタレ えのきの小松菜のスープ ぽんかん 牛乳 です。 今日のハンバーグには、みじん切りにした『れんこん』が 入っています。サクサクとした食感があり、美味しいです。 『れんこん』は、花粉症に効果があるとして、今、研究が すすめられている食材です。 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 です。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、カラッと揚げて 甘辛いタレと青のり、ごまをからめました。 豆が苦手な子も、これだと食べやすいようです。 簡単ですので、ご家庭でもお試しください。 5人分の分量 大豆 50g(水煮の場合120g) 片栗粉 大さじ1 揚げ油 しょうゆ 小さじ1 さとう 小さじ1強 水 大さじ1 ごま 3g 青のり 少々 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 鮭のねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 ぽんかん 牛乳 です。 ふりかけには、ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・かつお節粉が 入っています。カルシウムやミネラル、食物繊維も入っているので ふりかけといえども、大事なおかずの一品です。 薄味に作っていますので、たくさんかけて食べてほしいです。 鮭には、ながねぎ・にんにく・しょうが・ごま・調味料で 下味をつけて、こんがりと焼きました。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 雪だるまパン チョコクリーム パスタと豆のラザニア 水菜のスープ 牛乳 です。 今日は『バレンタインデー』なので、 給食室でチョコクリームを作りました。 たっぷりの牛乳を使うため、最初はシャバシャバしていて 本当にクリーム状になるか心配でしたが、 30分以上湯せんで加熱し、かき混ぜ続けた結果、 柔らかいチョコクリームが出来上がりました。 ラザニアには、金時豆とペンネマカロニが たくさん入っています。 金時豆には、ごぼうの2倍、さつまいもの3倍の 食物繊維が含まれています。 |