学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
メキシカンライス
タンドリーチキン
エスニックスープ
でこぽん
牛乳
です。

タンドリーチキンは、インド料理を給食風にアレンジしたものです。
インドでは『タンドール』というつぼ型の釜で、味付けした肉や
ナンなどを焼きます。
今日は、ケチャップ・ヨーグルト・にんにく・しょうが・カレー粉
塩・こしょうで味付けをした鶏肉を、こんがりと焼きました。
体が芯から温まる一品です。

3月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
五目うどん
天ぷら(えび・さつまいも)
ピリカラこんにゃく
ネーブルオレンジ
牛乳
です。

今日は、うどんに天ぷらをのせていただきます。
天ぷらは、『えび』と『さつまいも』にしました。
朝一番でさつまいもを切り、次から次へと揚げました。
七国小の人数では、一つの釜で揚げていては、給食の
時間に間に合いません。
二つの釜を使って、段取り良く作業しました。
それでも、最後の『えび』が揚がるのは12時少し前、
なんとか間に合いました。
大忙しの一日でしたが、美味しい天ぷらができて
良かったです。

今日のくだものの『ネーブルオレンジ』は和歌山県産です。
とても良い香りで甘かったです。

3月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『カミカミこんだて』です。
ごはん
手作りふりかけ
豆アジの南蛮漬け
肉じゃが
いよかん
牛乳
です。

ちりめんじゃこ・ごま・こんぶ・松の実などを使い、
カルシウムが豊富な『手作りふりかけ』です。
塩分は控えてあるので、たっぷりとかけていただきました。

また、豆アジは骨ごと食べることが出来るように
さくっと揚げ、甘酢をかけました。

しっかりと噛むことは、身体にたくさんいい影響を与えます。
時々は、噛むことを意識して食事をしてみてください。


3月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
パインロールパン
ポテトオムレツ
きのこスパゲティー
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳
です。

今日は『じゃがいも』をたくさん入れたオムレツです。
『じゃがいも』は【大地のりんご】と呼ばれるほど
ビタミンCを多く含みます。その上、そのビタミンCは
熱で壊れにくいので、たくさん身体に取り込むことが出来ます。
ビタミンCは、ウイルスをやっつける働きを持っています。

またインフルエンザが流行ってきているようです。
しっかり手洗い・うがいをして、ウイルスに負けないように
しましょう。

3月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
わかめごはん
さばのごまみそ煮
いりどり
ポップビーンズ
牛乳
です。

脂ののった『さば』を、白みそベースの味で煮込みました。
コクを出すために、練りごまも加えました。
『さば』の脂は、EPAやDHAが豊富に含まれていて
血液の流れを良くしてくれます。

大豆が苦手な子でも『これは好き!』というポップビーンズ。
やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、揚げます。
仕上げに塩と青のりをまぶして出来上がり。
ポリポリと美味しくいただきました。

3月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
マーボー丼
わかめのスープ
もやしのナムル
清美オレンジ
牛乳
です。

今日の『マーボー丼』は、いつもの味に八丁みそをブレンド
しました。仕上がりにコクが出ます。

3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『ひな祭りこんだて』です。
菜の花寿司 のりつき
ぶりの照り焼き
白玉のすまし汁
でこぽん
牛乳
ひなあられ
です。

旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。
日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた
ちらし寿司を作り、食べる文化があります。
のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。

『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は
野菜と豆のリゾット
ポテチサラダ
パインのスフレ風
牛乳
です。

今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。
『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに
なるのが特徴の料理です。
今日は、パインとおからを入れました。
ヘルシーなデザートです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

過去の校内研究文書

どんぐりの会