3月6日(火)わかめごはん さばのごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 脂ののった『さば』を、白みそベースの味で煮込みました。 コクを出すために、練りごまも加えました。 『さば』の脂は、EPAやDHAが豊富に含まれていて 血液の流れを良くしてくれます。 大豆が苦手な子でも『これは好き!』というポップビーンズ。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、揚げます。 仕上げに塩と青のりをまぶして出来上がり。 ポリポリと美味しくいただきました。 3月5日(月)マーボー丼 わかめのスープ もやしのナムル 清美オレンジ 牛乳 です。 今日の『マーボー丼』は、いつもの味に八丁みそをブレンド しました。仕上がりにコクが出ます。 3月2日(金)菜の花寿司 のりつき ぶりの照り焼き 白玉のすまし汁 でこぽん 牛乳 ひなあられ です。 旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。 日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた ちらし寿司を作り、食べる文化があります。 のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。 『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。 皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。 3月1日(木)野菜と豆のリゾット ポテチサラダ パインのスフレ風 牛乳 です。 今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。 『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに なるのが特徴の料理です。 今日は、パインとおからを入れました。 ヘルシーなデザートです。 |