学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月6日(火)

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今日のこんだては
わかめごはん
さばのごまみそ煮
いりどり
ポップビーンズ
牛乳
です。

脂ののった『さば』を、白みそベースの味で煮込みました。
コクを出すために、練りごまも加えました。
『さば』の脂は、EPAやDHAが豊富に含まれていて
血液の流れを良くしてくれます。

大豆が苦手な子でも『これは好き!』というポップビーンズ。
やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、揚げます。
仕上げに塩と青のりをまぶして出来上がり。
ポリポリと美味しくいただきました。

3月5日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
わかめのスープ
もやしのナムル
清美オレンジ
牛乳
です。

今日の『マーボー丼』は、いつもの味に八丁みそをブレンド
しました。仕上がりにコクが出ます。

3月2日(金)

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今日は『ひな祭りこんだて』です。
菜の花寿司 のりつき
ぶりの照り焼き
白玉のすまし汁
でこぽん
牛乳
ひなあられ
です。

旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。
日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた
ちらし寿司を作り、食べる文化があります。
のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。

『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。

3月1日(木)

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今日は
野菜と豆のリゾット
ポテチサラダ
パインのスフレ風
牛乳
です。

今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。
『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに
なるのが特徴の料理です。
今日は、パインとおからを入れました。
ヘルシーなデザートです。
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