3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 菜の花寿司 のりつき ぶりの照り焼き 白玉のすまし汁 でこぽん 牛乳 ひなあられ です。 旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。 日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた ちらし寿司を作り、食べる文化があります。 のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。 『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。 皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。 3月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のリゾット ポテチサラダ パインのスフレ風 牛乳 です。 今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。 『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに なるのが特徴の料理です。 今日は、パインとおからを入れました。 ヘルシーなデザートです。 |