学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

3月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は『ひな祭りこんだて』です。
菜の花寿司 のりつき
ぶりの照り焼き
白玉のすまし汁
でこぽん
牛乳
ひなあられ
です。

旬の『菜の花』を入れたちらし寿司を作りました。
日本では、お祝い事の時には、たくさんの具材を入れた
ちらし寿司を作り、食べる文化があります。
のりで巻いて、手巻き風にしていただきました。

『ぶり』は、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
皆さんの成長を祝って、照り焼きにしました。

3月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は
野菜と豆のリゾット
ポテチサラダ
パインのスフレ風
牛乳
です。

今日は、フランスの『スフレ』をイメージしたデザートです。
『スフレ』とは、メレンゲを使い、ふわふわとした出来上がりに
なるのが特徴の料理です。
今日は、パインとおからを入れました。
ヘルシーなデザートです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

給食献立表

授業改善推進プラン

学校経営

学年だより

過去の校内研究文書

どんぐりの会