2月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロースー丼 わかめスープ えびのチリソース 牛乳 です。 チンジャオとは、中国語でピーマンを意味するそうです。 細く切ったピーマンと、豚肉を炒めたチンジャオロースーを ご飯にかけていただきます。 今日は、たけのこ・ながねぎ・えのきも入れ、栄養満点です。 ピーマンが苦手な子も多いでしょうが、食べやすい味付けに してあります。 えびのチリソースには、青大豆も入れて、彩と栄養を アップさせました。 2月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スコーン いちごジャム添え 白いんげんときのこのシチュー わかめのにんにく炒め オレンジジュース です。 今日は、スコーンを作りました。 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、さとう・ベーキングパウダー・塩 白ワイン・牛乳・バター・卵・アーモンド粉も加えてよく練り、 一つ一つ丸めて、焼き上げました。 焼きあがるときに、アーモンドとバターの香ばしいよい香りが、 給食室にひろがりました。 840個のスコーンをこねるのは、とても力が要りましたが、 みんながよく食べてくれたので、疲れも吹き飛びました。 2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豚肉のしょうが焼き たら汁 スタミナきゅうり いちご 牛乳 です。 たら汁は、富山県を中心とした北陸地方の郷土料理です。 一口サイズに切ったスケトウダラの入った、みそ味の汁物です。 沖に漁に出た夫の帰りを待つ妻たちが、浜辺で作ったのが はじまりだそうです。 お腹の底から温まる一品です。 2月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五目鶏めし いかの香味焼き 吹雪汁 でこぽん 牛乳 です。 明日の天気予報に雪マークがついていますが、雪は降るでしょうか? 今日は『吹雪汁』です。 丸くて小さな『あられはんぺん』と、サイノメに切った『豆腐』を 雪に見立てた汁物です。 『はんぺん』のふわふわした食感が、子供たちに人気でした。 2月23日(木)![]() ![]() パインパン 鶏肉のガーリックソース こふきいも きのことベーコンのスープ せとか 牛乳 です。 『にんにく』をバターでよく炒め、しょうゆ・さとう・白ワイン レモン汁を加えたソースを、鶏肉にかけていただきます。 『にんにく』は、臭いがきついのですが、よく炒める事で 臭みが飛び、風味に変わります。 疲労回復や体力増進に効果的な食べ物なので、上手にいただきましょう。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 高菜チャーハン カレーワンタンスープ いかのかりんと揚げ でこぽん 牛乳 です。 短冊に切った『いか』に下味を付けて、片栗粉をまぶし、 揚げました。 見た感じが『かりんと』に似ているので この名前がついています。 『いか』は、低脂肪、高たんぱくのヘルシーな食材です。 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎラーメン 棒ぎょうざ もやしの中華炒め ぽんかん 牛乳 です。 今日は、たくさんの『もやし』を使ったこんだてです。 細くてヒョロヒョロしている『もやし』ですが 実は、栄養がたくさん詰まった野菜です。 風邪を予防するビタミンC、骨を作るカルシウム、 血液を作る鉄分、消化を助けるアミラーゼなど、 あの小さい姿からは、想像出来ないほどの栄養が つまっています。 比較的、価格の変動が少ないのも魅力の一つです。 今日のラーメンには、『ねぎ』をたっぷりと入れました。 からだを芯から温め、抵抗力をアップさせてくれます。 2月20日(月)![]() ![]() ドライカレー キャベツのレモン煮 ヨーグルトのフルーツソース 牛乳 です。 春キャベツが出始めました。 春キャベツは、巻きがふんわりとしていて、やわらかいのが 特徴です。生で食べてもおいしいですが、今日はレモン汁を 加えたドレッシングで絡め、温かいサラダ風にしました。 風邪を予防するビタミンCや、胃腸の働きを助けるビタミンU を豊富に含んでいます。 2月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス れんこんハンバーグ おろしタレ えのきの小松菜のスープ ぽんかん 牛乳 です。 今日のハンバーグには、みじん切りにした『れんこん』が 入っています。サクサクとした食感があり、美味しいです。 『れんこん』は、花粉症に効果があるとして、今、研究が すすめられている食材です。 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと麦のごはん 豆腐のうま煮 大豆の揚げ煮 でこぽん 牛乳 です。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、カラッと揚げて 甘辛いタレと青のり、ごまをからめました。 豆が苦手な子も、これだと食べやすいようです。 簡単ですので、ご家庭でもお試しください。 5人分の分量 大豆 50g(水煮の場合120g) 片栗粉 大さじ1 揚げ油 しょうゆ 小さじ1 さとう 小さじ1強 水 大さじ1 ごま 3g 青のり 少々 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 鮭のねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 ぽんかん 牛乳 です。 ふりかけには、ちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・かつお節粉が 入っています。カルシウムやミネラル、食物繊維も入っているので ふりかけといえども、大事なおかずの一品です。 薄味に作っていますので、たくさんかけて食べてほしいです。 鮭には、ながねぎ・にんにく・しょうが・ごま・調味料で 下味をつけて、こんがりと焼きました。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 雪だるまパン チョコクリーム パスタと豆のラザニア 水菜のスープ 牛乳 です。 今日は『バレンタインデー』なので、 給食室でチョコクリームを作りました。 たっぷりの牛乳を使うため、最初はシャバシャバしていて 本当にクリーム状になるか心配でしたが、 30分以上湯せんで加熱し、かき混ぜ続けた結果、 柔らかいチョコクリームが出来上がりました。 ラザニアには、金時豆とペンネマカロニが たくさん入っています。 金時豆には、ごぼうの2倍、さつまいもの3倍の 食物繊維が含まれています。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ じゃがもちのごまみそダレ ごま大根 せとか 牛乳 です。 クッパとは、韓国料理の一種で、ごはんにスープを かけていただく『雑炊』のようなものです。 韓国語で『クウ』は、スープを意味し、 『パブ』は、ごはんを意味します。 おなかの中から温まる一品です。 じゃがいもをつぶし、片栗粉などを混ぜて焼いた『じゃがもち』 に、アーモンドを入れたみそをかけていただきました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 巾着餅うどん 焼きししゃも れんこんのきんぴら ゆず香漬け 牛乳 です。 今日の餅巾着は、一つ一つ油揚げに餅を詰め、 スパゲティで口を閉じ、煮込みました。 手作りですので、安心して食べてください。 ししゃもも、骨ごと食べられるように、こんがりと 焼きました。 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネ ぽんかん 牛乳 です。 今日は、ほうれん草をたっぷりと入れた【キッシュ】です。 【キッシュ】とは、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の 郷土料理です。 卵と生クリームを使った焼き物で、季節の野菜などを混ぜて いただきます。 今が旬の『ほうれん草』は、緑黄色野菜の代表です。 カロテンを多く含み、鼻やのどの粘膜を強くする力を 持っています。 しっかりと食べてウイルスに負けない体を作りましょう。 2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 焼きはたはた 鶏肉とさといもの煮物 梅こんぶきゅうり です。 今日の魚は【はたはた】です。 秋田県の名物としても有名です。 雷のなる11月にたくさんとれることから【雷魚】とも 呼ばれている魚です。 骨ごと食べることが出来るので、よくかんで いただきましょう。 のりの佃煮も給食室で作りました。 薄味なので、たっぷりとかけて食べました。 2月7日(火)![]() ![]() セルフ カレーマッシュサンド ウインナーポトフ 花野菜のサラダ でこぽん 牛乳 です。 ポトフとは、フランスの家庭料理で、 『火にかけた鍋』という意味を持っているそうです。 たくさんの野菜とウインナーをコトコトと煮込みました。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳 です。 【かてめし】とは、八王子の郷土料理です。 昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。 生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せや お祝いの日に食べる『ごちそう』になりました。 【かてめし】の【かて】という言葉は、『混ざる』という意味で 高尾方面で使われていたことばだそうです。 人寄せの際は、近所の人たちが一つの家によりあって食事をし、 楽しく話をして過ごすことが出来ます。 最近では、『個食・孤食』が問題視されています。 多くの人が集まって、食事をいただく機会が増えると良いですね。 2枚目の写真は焼きあがった『豆腐の田楽』を切っているところで、 3枚目の写真は『きりたんぽ』を切っているところです。 2月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻き寿司(恵方巻き風) いわしの香り揚げ ゆばのすまし汁 牛乳 福豆 です。 鬼が嫌う『いわし』を香り揚げにしました。 鬼は『いわし』の臭いが、大の苦手だそうです。 また、近年メジャーになってきた『恵方巻き』を 給食風にアレンジしました。 『のり』に『ちらし寿司』をのせて、くるっと巻いて 恵方(今年は北北西)を向いて、何もしゃべらずに食べると 幸せになるんだよ。 と、子供たちにお話しました。 今日の『のり』は4枚入り。 『一枚は成功した!』という子や『4枚とも成功した!』と いう子、『全部先に食べちゃった・・・』という子、 みんなそれぞれに、楽しんで食べていました。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サブジ丼 かぶのスープ ごぼうスティック せとか 牛乳 です。 『サブジ』とはインド料理の一種で、 野菜を香辛料で煮込んだ料理のことをいます。 主に、ベジタリアンが食べるそうです。 今日は、給食風にアレンジしてみました。 ルーの入らないさっぱりとしたカレーのような イメージです。 ごぼうスティックは、ごぼうを細く切って 片栗粉をつけて、カリッと揚げ、塩をふりました。 食物繊維がたくさん入った一品です。 |