9月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス あんぱん コーンチャウダー フレンチきゅうり りんごジュース です。 手作りの【あんこ】をパンにはさんでいただきます。 チャウダーも牛乳ではなく、豆乳を使って作りました。 今日は『豆』をたくさん使ったこんだてです。 『まごは(わ)やさしい』ということば、 聞いたことがあるでしょうか? これは、昔から日本人がよく食べていた からだに良い食材の頭文字をつなげたことばです。 『ま』は 豆のことです。 『豆』はたんぱく質を豊富に含む上に、鉄分やカルシウム、 食物せんいもたくさん持っている食品です。 ぜひご家庭でも『豆』を召し上がってください! 9月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん さばのみそ煮 根菜ごま汁 巨峰 牛乳 です。 色々な秋の味覚を使ったこんだてです。 生栗を、ほんのり甘く煮て、もち米の入ったごはんと混ぜました。 栗はビタミンB1やビタミンC、食物繊維を多く含む食材で、 疲労回復、風邪の予防、便秘の防止、肌の活性化など たくさんの力を秘めています。 さばは、スライスしたしょうがと共にコトコトト煮込み、 味がよくしみ込んでいました。 生臭さもなく、美味しく仕上がりました。 汁物には、ごぼうやさといも、にんじん、だいこんといった 根菜類をたっぷりと入れました。 根菜類はからだを温める力があります。 9月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネスープ 牛乳 です。 絞り豆腐に、タラのすり身と鶏肉、野菜を混ぜて 丸めて揚げた【とうふボール】です。 ふんわりとした出来上がりで、 子供たちもよく食べていました。 残はほとんどゼロでした! 給食では、ケチャップとソースを合わせたものを添えて いただきましたが、和風のだし醬油でも美味しくいただけます。 作り方を載せますので、お試しください。 一人分の分量 絞り豆腐 35g タラのすり身 10g 鶏ひき肉 10g たまねぎ 7g(みじん切り) にんじん 4g(みじん切り) 干ししいたけ 0.5g(みじん切り) たまご 4g 片栗粉 2g 塩 0.2g 揚げ油 材料をすべて混ぜ合わせ、丸めて、170度で5分くらい揚げる。 お好みのタレでどうぞ! 9月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き けんちん汁 しいたけこんぶ 牛乳 です。 『さんが焼き』を漢字で書くと『山河焼き』となり、 山の幸と海の幸を混ぜ合わせて焼いたものです。 もともとは、千葉県の漁師さんが生み出した料理で その日に獲れた魚に、野菜やみそを混ぜて焼きます。 漁師さんたちは、あわびの殻に詰めて焼くこともあるそうです! 今日は、【いわし】のすり身と【タラ】のすり身を使いました。 みそが魚の生臭みを抑えて、美味しく焼きあがりました。 9月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソースかつ丼 かきたま汁 浅漬け 牛乳 です。 豚もも肉に衣をつけ、さっくりと揚げました。 白いごはんの上に、ボイルキャベツ、カツ、ソースとのせて いただきます。 豚肉にはビタミンB1が豊富で、エネルギーの代謝を助けます。 ちょっぴり疲れているときなどにお勧めの食材です。 9月21日(水)![]() ![]() 炒めジャージャー麺 中華風揚げいも 巨峰 牛乳 です。 蒸し中華めんにもやしを混ぜ合わせ、 野菜たっぷりの肉みそをかけていただく 炒めジャージャー麺です。 具には、たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ 干ししいたけ・にんにく・しょうが・豚肉・ごまが たっぷりと入っています。 9月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯味ごはん いかの香味焼き さつま汁 みかん 牛乳 です。 今日は『さつまいも』を入れた汁物の『さつま汁』です。 これから旬を迎える『さつまいも』です。 『さつまいも』はくだもの並みのビタミンCを含んでいる他、 食物せんいも豊富です。 たくさん給食でも登場しますので、お楽しみに! 9月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳 です。 『まごはやさしい』という言葉を知っていますか? ま→豆 ご→ごまなどの種実類 は(わ)→わかめなどの海藻類 や→野菜 さ→魚 し→しいたけなどのきのこ類 い→いも といった、日本型食事に欠かせない食材の頭文字をとった言葉です。 毎月19日は『食育の日』です。 今月の19日はお休みなので、今日は一足早くその『ま』の字の 【豆】を使ったこんだてです。 『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほどの高たんぱくな食品です。 さらに、鉄分やカルシウム、食物せんいも多く含んだ 栄養価の高い食品です。 ご家庭でも、たくさん召し上がっていただきたいです。 来月の19日には『ご』の【ごま】を使ったこんだてを 取り入れていきます。 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス テリヤキチキンサンド やさいのカレースープ煮 ペペロンチーノ みかん 牛乳 です。 下味をつけた鶏肉をこんがりと焼いて、パンにはさんでいただきます。 今日も暑くて、少々食欲が落ちているところですが、 大好きなお肉にかぶりつき『美味しい!』という声が、 あちこちのクラスから聞こえてきました。 9月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() シーフードリゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ 牛乳 です。 今日は、たこ・いか・えびといった魚介類がたくさん入った トマト味のリゾットです。 キャベツをたっぷり使った『コールスローサラダ』は さっぱりとした仕上がりで、今日のように暑い日にはぴったりでした。 みんなもよく食べていて、うれしかったです! 9月13日(火)![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 肉じゃが 巨峰 牛乳 です。 今日のくだものの【巨峰】は種なしです。 とても甘くておいしかったです。 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見うどん 月見団子 みかん 牛乳 です。 今日は十五夜です。 そこで、うずらの卵の入った【月見うどん】と 手作りの【月見団子】を作りました。 【月見団子】は、きなことみたらしの二つの味です。 朝から団子を練り、1700個の団子を丸め、茹であげました。 とても忙しい献立でしたが、みんながよく食べてくれたので 良かったです! 今日の【団子】は、絹ごし豆腐で練っています。 豆腐の栄養もたっぷり入っていますよ。 9月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風うま煮丼 コーンと卵のスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 にんにく・しょうが・たまねぎ・りんご・調味料で 下味をつけた豚肉を炒め、野菜と共に煮込んだものを ごはんにかけていただく【中華風うま煮丼】です。 【豚肉】はスタミナの付く食品ですが、今日は【にんにく】や 【しょうが】もプラスされ、さらにパワーアップです。 【ピーナッツ黒糖】は、ピーナッツに黒糖水を絡ませて 結晶化させたものです。 ポリポリと美味しく仕上がりました。 9月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン 手作りブルーベリージャム ポテトグラタン オニオンスープ 牛乳 です。 今が旬の【ブルーベリー】で、ジャムを作りました。 水は一滴も使わず、朝からコトコトと煮詰めました。 トロッとした出来上がりで、子供たちも喜んでいました! 【ブルーベリー】は、目の疲れに効くといわれています。 9月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 わかめスープ ピリカラきゅうり 牛乳 です。 今日の【なす】は、八王子産です。 台風の影響で皮に傷がついてしまった… と残念そうな農家さんでしたが、 全体的にはとてもツヤツヤで、光り輝いていました。 夏から秋にかけて旬を迎える【なす】ですが、 夏の【なす】はみずみずしく、からだを冷やす力があります。 秋の【なす】はずっしりと実が詰まり、うまみが多くなります。 今日は、その【なす】をマーボー豆腐に入れていだたきました。 【なす】は苦手という児童もいるようでしたが、よく食べていました! 9月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() パインロールパン ポークビーンズ ナッツじゃこサラダ プルーン 牛乳 です。 ポークビーンズは、豚肉と【大豆】をトマト味で煮込んだ アメリカの郷土料理です。 両手で抱えるほどのたくさんの【大豆】を使いました。 【大豆】の主な成分はたんぱく質ですが、 それを構成するアミノ酸のバランスがとても良いのです。 血液中のコレステロールを減らしたり、肥満の改善効果がある と研究がすすめられています。 食物せんいも多く含むため、便秘を予防する力もあり、 骨粗しょう症の予防にも有効です。 ご自宅でも、ぜひたくさん食べて欲しい食品です。 9月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン もずくのスープ さつまマッシュ 牛乳 です。 まだまだ暑い日が続きます。 食欲が湧かないときでも、食べやすいように キムチチャーハンにしました。 スープはさっぱりと『もずく』を入れました。 『もずく』のヌルヌルは『フコイダン』という食物せんいです。 ガンを予防したり、おなかの調子を整える働きがあります。 さつまマッシュは、さつまいもをマッシュして 甘く煮たりんごとパイナップルを混ぜました。 『さつまいも』も食物繊維を多く含む食品の代表選手です。 しっかり食べて、おなかの掃除をしましょう。 9月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 台風の影響か、とても蒸し暑いスタートで、 給食室内はサウナに入っているような暑さでした。 今学期も給食室一同、力を合わせて頑張りますので よろしくお願いいたします。 今日のこんだては セサミトースト クリームシチュー フルーツポンチ(オレンジ味) 牛乳 です。 ごまをたっぷりと塗ったトーストです。 『久しぶりの給食、おいしい〜♪』 という子供たちの顔を見て、うれしくなりました。 |