学校行事や授業の様子など、最新情報をお届けします。トップページに令和4年度の教育課程を掲載しました.

9月29日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス あんぱん
コーンチャウダー
フレンチきゅうり
りんごジュース
です。

手作りの【あんこ】をパンにはさんでいただきます。
チャウダーも牛乳ではなく、豆乳を使って作りました。
今日は『豆』をたくさん使ったこんだてです。

『まごは(わ)やさしい』ということば、
聞いたことがあるでしょうか?
これは、昔から日本人がよく食べていた
からだに良い食材の頭文字をつなげたことばです。
『ま』は 豆のことです。
『豆』はたんぱく質を豊富に含む上に、鉄分やカルシウム、
食物せんいもたくさん持っている食品です。
ぜひご家庭でも『豆』を召し上がってください!



9月28日(水)

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今日のこんだては
栗ごはん
さばのみそ煮
根菜ごま汁
巨峰
牛乳
です。

色々な秋の味覚を使ったこんだてです。
生栗を、ほんのり甘く煮て、もち米の入ったごはんと混ぜました。
栗はビタミンB1やビタミンC、食物繊維を多く含む食材で、
疲労回復、風邪の予防、便秘の防止、肌の活性化など
たくさんの力を秘めています。

さばは、スライスしたしょうがと共にコトコトト煮込み、
味がよくしみ込んでいました。
生臭さもなく、美味しく仕上がりました。

汁物には、ごぼうやさといも、にんじん、だいこんといった
根菜類をたっぷりと入れました。
根菜類はからだを温める力があります。

9月27日(火)

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今日のこんだては
シーフードピラフ
豆腐ボール
ミネストローネスープ
牛乳
です。

絞り豆腐に、タラのすり身と鶏肉、野菜を混ぜて
丸めて揚げた【とうふボール】です。
ふんわりとした出来上がりで、
子供たちもよく食べていました。
残はほとんどゼロでした!
給食では、ケチャップとソースを合わせたものを添えて
いただきましたが、和風のだし醬油でも美味しくいただけます。

作り方を載せますので、お試しください。

一人分の分量
絞り豆腐    35g
タラのすり身  10g
鶏ひき肉    10g
たまねぎ    7g(みじん切り)
にんじん    4g(みじん切り)
干ししいたけ  0.5g(みじん切り)
たまご     4g
片栗粉     2g
塩       0.2g
揚げ油

材料をすべて混ぜ合わせ、丸めて、170度で5分くらい揚げる。
お好みのタレでどうぞ!

9月26日(月)

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今日のこんだては
ごはん
いわしのさんが焼き
けんちん汁
しいたけこんぶ
牛乳
です。

『さんが焼き』を漢字で書くと『山河焼き』となり、
山の幸と海の幸を混ぜ合わせて焼いたものです。
もともとは、千葉県の漁師さんが生み出した料理で
その日に獲れた魚に、野菜やみそを混ぜて焼きます。
漁師さんたちは、あわびの殻に詰めて焼くこともあるそうです!

今日は、【いわし】のすり身と【タラ】のすり身を使いました。
みそが魚の生臭みを抑えて、美味しく焼きあがりました。

9月22日(木)

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今日のこんだては
ソースかつ丼
かきたま汁
浅漬け
牛乳
です。

豚もも肉に衣をつけ、さっくりと揚げました。
白いごはんの上に、ボイルキャベツ、カツ、ソースとのせて
いただきます。

豚肉にはビタミンB1が豊富で、エネルギーの代謝を助けます。
ちょっぴり疲れているときなどにお勧めの食材です。

9月21日(水)

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今日のこんだては
炒めジャージャー麺
中華風揚げいも
巨峰
牛乳
です。

蒸し中華めんにもやしを混ぜ合わせ、
野菜たっぷりの肉みそをかけていただく
炒めジャージャー麺です。

具には、たまねぎ・ながねぎ・にんじん・たけのこ
干ししいたけ・にんにく・しょうが・豚肉・ごまが
たっぷりと入っています。

9月20日(火)

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今日のこんだては
磯味ごはん
いかの香味焼き
さつま汁
みかん
牛乳
です。

今日は『さつまいも』を入れた汁物の『さつま汁』です。
これから旬を迎える『さつまいも』です。

『さつまいも』はくだもの並みのビタミンCを含んでいる他、
食物せんいも豊富です。

たくさん給食でも登場しますので、お楽しみに!

9月16日(金)

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今日のこんだては
ごはん
青大豆入り松風焼き
五目煮豆
なめこのみそ汁
牛乳
です。

『まごはやさしい』という言葉を知っていますか?
ま→豆
ご→ごまなどの種実類
は(わ)→わかめなどの海藻類
や→野菜
さ→魚
し→しいたけなどのきのこ類
い→いも
といった、日本型食事に欠かせない食材の頭文字をとった言葉です。

毎月19日は『食育の日』です。
今月の19日はお休みなので、今日は一足早くその『ま』の字の
【豆】を使ったこんだてです。
『大豆』は『畑の肉』と呼ばれるほどの高たんぱくな食品です。
さらに、鉄分やカルシウム、食物せんいも多く含んだ
栄養価の高い食品です。
ご家庭でも、たくさん召し上がっていただきたいです。

来月の19日には『ご』の【ごま】を使ったこんだてを
取り入れていきます。

9月15日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス テリヤキチキンサンド
やさいのカレースープ煮
ペペロンチーノ
みかん
牛乳
です。

下味をつけた鶏肉をこんがりと焼いて、パンにはさんでいただきます。
今日も暑くて、少々食欲が落ちているところですが、
大好きなお肉にかぶりつき『美味しい!』という声が、
あちこちのクラスから聞こえてきました。

9月14日(水)

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今日のこんだては
シーフードリゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
牛乳
です。

今日は、たこ・いか・えびといった魚介類がたくさん入った
トマト味のリゾットです。

キャベツをたっぷり使った『コールスローサラダ』は
さっぱりとした仕上がりで、今日のように暑い日にはぴったりでした。
みんなもよく食べていて、うれしかったです!

9月13日(火)

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今日のこんだては
ひじきごはん
焼きししゃも
肉じゃが
巨峰
牛乳
です。

今日のくだものの【巨峰】は種なしです。
とても甘くておいしかったです。



9月12日(月)

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今日のこんだては
月見うどん
月見団子
みかん
牛乳
です。

今日は十五夜です。
そこで、うずらの卵の入った【月見うどん】と
手作りの【月見団子】を作りました。

【月見団子】は、きなことみたらしの二つの味です。
朝から団子を練り、1700個の団子を丸め、茹であげました。
とても忙しい献立でしたが、みんながよく食べてくれたので
良かったです!
今日の【団子】は、絹ごし豆腐で練っています。
豆腐の栄養もたっぷり入っていますよ。

9月9日(金)

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今日のこんだては
中華風うま煮丼
コーンと卵のスープ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

にんにく・しょうが・たまねぎ・りんご・調味料で
下味をつけた豚肉を炒め、野菜と共に煮込んだものを
ごはんにかけていただく【中華風うま煮丼】です。
【豚肉】はスタミナの付く食品ですが、今日は【にんにく】や
【しょうが】もプラスされ、さらにパワーアップです。

【ピーナッツ黒糖】は、ピーナッツに黒糖水を絡ませて
結晶化させたものです。
ポリポリと美味しく仕上がりました。

9月8日(木)

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今日のこんだては
丸パン
手作りブルーベリージャム
ポテトグラタン
オニオンスープ
牛乳
です。

今が旬の【ブルーベリー】で、ジャムを作りました。
水は一滴も使わず、朝からコトコトと煮詰めました。
トロッとした出来上がりで、子供たちも喜んでいました!
【ブルーベリー】は、目の疲れに効くといわれています。

9月7日(水)

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今日のこんだては
マーボーなす丼
わかめスープ
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

今日の【なす】は、八王子産です。
台風の影響で皮に傷がついてしまった…
と残念そうな農家さんでしたが、
全体的にはとてもツヤツヤで、光り輝いていました。

夏から秋にかけて旬を迎える【なす】ですが、
夏の【なす】はみずみずしく、からだを冷やす力があります。
秋の【なす】はずっしりと実が詰まり、うまみが多くなります。
今日は、その【なす】をマーボー豆腐に入れていだたきました。
【なす】は苦手という児童もいるようでしたが、よく食べていました!

9月6日(火)

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今日のこんだては
パインロールパン
ポークビーンズ
ナッツじゃこサラダ
プルーン
牛乳
です。

ポークビーンズは、豚肉と【大豆】をトマト味で煮込んだ
アメリカの郷土料理です。
両手で抱えるほどのたくさんの【大豆】を使いました。
【大豆】の主な成分はたんぱく質ですが、
それを構成するアミノ酸のバランスがとても良いのです。
血液中のコレステロールを減らしたり、肥満の改善効果がある
と研究がすすめられています。
食物せんいも多く含むため、便秘を予防する力もあり、
骨粗しょう症の予防にも有効です。

ご自宅でも、ぜひたくさん食べて欲しい食品です。

9月5日(月)

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今日のこんだては
キムチチャーハン
もずくのスープ
さつまマッシュ
牛乳
です。

まだまだ暑い日が続きます。
食欲が湧かないときでも、食べやすいように
キムチチャーハンにしました。

スープはさっぱりと『もずく』を入れました。
『もずく』のヌルヌルは『フコイダン』という食物せんいです。
ガンを予防したり、おなかの調子を整える働きがあります。

さつまマッシュは、さつまいもをマッシュして
甘く煮たりんごとパイナップルを混ぜました。
『さつまいも』も食物繊維を多く含む食品の代表選手です。
しっかり食べて、おなかの掃除をしましょう。

9月2日(金)

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いよいよ2学期の給食が始まりました。
台風の影響か、とても蒸し暑いスタートで、
給食室内はサウナに入っているような暑さでした。
今学期も給食室一同、力を合わせて頑張りますので
よろしくお願いいたします。

今日のこんだては
セサミトースト
クリームシチュー
フルーツポンチ(オレンジ味)
牛乳
です。

ごまをたっぷりと塗ったトーストです。
『久しぶりの給食、おいしい〜♪』
という子供たちの顔を見て、うれしくなりました。

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